Архангельск. Питание школьников в Архангельской области сегодня является одним из основных факторов, определяющих здоровье детей.
По мнению специалистов, неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков наряду с увеличением образовательных нагрузок в школе стали основными причинами выраженного утомления школьников и ухудшения состояния их здоровья по сравнению со сверстниками 70—80-х гг. прошлого века.
С целью улучшения качества здоровья подрастающего поколения с 2008 года в приоритетный национальный проект «Образование» вошли мероприятия по совершенствованию организации питания школьников, сообщили сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе областной администрации.
По итогам прошлогоднего отбора Архангельская область включена в число победителей конкурса. Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся проходит на территории Северодвинска.
Общий объем финансирования реализации проекта составляет почти 94,5 млн. рублей. Их них субсидия из федерального бюджета — около 44 млн.рублей, из регионального — почти 10 млн., из муниципального — чуть более 40 млн., остальные средства — из внебюджетных источников. При этом средства федерального бюджета используются только на переоснащение школьных пищеблоков, средства местного бюджета направлены на проведение ремонтных работ в пищеблоках школьных столовых и организацию льготного бесплатного питания. В средства регионального бюджета включены расходы на обеспечение северодвинских школьников бесплатной молочной продукцией.
В целом, экспериментальный проект предполагает создание в одном или нескольких муниципальных образованиях региона эффективной системы организации питания обучающихся для последующего распространения положительного опыта в других муниципальных образованиях.
Северодвинск был выбран для реализации проекта не случайно - здесь сохранена централизованная модель организации питания школьников, а администрация города проявила высокую готовность к улучшению существующей практики организации питания детей в образовательных учреждениях. В Северодвинске утверждена муниципальная долгосрочная целевая программа «Школьное питание» на 2009—2011 годы. Кроме этого, в областную долгосрочную социально-экономическую программу «Развитие образования и науки Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2009 — 2012 годы» вошли мероприятия по оснащению пищеблоков школьных столовых новым оборудованием.
В рамках реализации экспериментального проекта предполагается, что в двух базовых столовых северодвинского комбината питания будет осуществляться производство полуфабрикатов высокой степени готовности с последующей их перевозкой в пищеблоки общеобразовательных учреждений для дальнейшей термической обработки. С этой целью проводится ремонт и полное технологическое переоснащение всех пищеблоков школьных столовых Северодвинска, а также реализуется комплекс мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей, педагогов и работников школьных столовых. Запланированы и мероприятия по совершенствованию региональной и муниципальной нормативной базы по организации питания школьников.
Вместе с тем, модель питания школьников Северодвинска не является универсальной для всех муниципальных образований области из-за большого количества школ в удаленных и труднодоступных территориях. Кроме того, 50% школ области — малочисленные, что характерно и для всей России в целом (70% школ — малочисленные, в которых обучаются всего около 30% детей). Поэтому в дальнейшем, при распространении проекта в регионе, в малокомплектных школах будут сохраняться столовые, работающие по полному производственному циклу, не зависящие от базовых столовых или комбинатов школьного питания.
Централизация школьного питания может быть представлена и в вариативных формах, а потенциальные возможности для развития централизованных форм организации питания в общеобразовательных учреждениях есть и в других муниципальных образованиях области. Так, в Новодвинске действует муниципальное предприятие «Комбинат общественного питания», который организует питание школьников, пациентов больниц и др.
В целом, развитие в области экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся должно привести к повышению имиджа школьного питания в школьных столовых, особенно в городских территориях.