Известно, морская капуста (ламинария) не просто продукт питания. Ею лечатся. Врачи советуют, для профилактики болезней щитовидной железы морскую капусту следует есть хотя бы раз в неделю. Каждый четвертый россиянин страдает "щитовидкой". На Севере дефицит йода, свидетельствуют медики, еще острее. Потому и идут нарасхват в архангельских магазинах салаты из ламинарии. Ее теперь продают не только в чистом виде наразвес, но и фасованную в виде салатов с добавлением различных ингредиентов - грибов, кальмаров, сыра и т.д. Магазин "Океан" ежедневно продает по десять, а то и больше, килограммов развесной морской капусты. Сейчас, правда, обилием этого морепродукта "Океан" похвастаться не может. На витрине только салаты. Развесной ламинарии нет: сырья для нее никак не могут дождаться... из Москвы.
Покупатели едва ли догадываются, что популярные сегодня салаты из ламинарии отнюдь не аналог по свежести и приносимой организму пользе развесной морской капусте. Срок реализации последней - пять дней. Оттого что свежая, и расходится быстро. В "Океане" рассказывают, закупают ее у изготовителя трижды в неделю. А вот салаты хранятся по три месяца. Брать их иной раз не советуют сами продавцы. Консервантов в них столько, что не только лечебного эффекта ламинария не даст, но и для организма в целом продукт не вполне безвреден.
Директор "Океана" Нина Смирнова рассказывает, салаты из морской капусты закупают в Санкт-Петербурге и Вологде. На прилавке лежать они, говорит, могут месяцами. А вот развесную капусту (продают ее по 100 рублей за килограмм) покупают у местного частника. Сухое сырье для изготовления консервов предприятие получает из Москвы.
В "Океане" рассказывают, раньше работали с местным "Гидробионтом" (предприятие производило для магазина три вида салатов, срок их реализации был - 15-20 дней). Производство года полтора как прекратилось. А с архангельским водорослевым заводом, говорит Смирнова, вообще магазин никогда не сотрудничал, сейчас там больше специализируются на производстве лекарственных препаратов на основе морепродуктов.
ОАО "Архангельский опытный водорослевый комбинат" тем временем, как выяснилось, и лекарственную продукцию успешно производит, и сухую ламинарию для приготовления в дальнейшем из нее консервов. На самом комбинате консервной линии нет. Чтобы наладить новое производство, специалисты комбината говорят, нужно много средств, хотя переговоры по этому поводу уже ведутся с траловым флотом.
Пока же архангелогородцев под видом соловецкой магазины (в том числе "Океан") успешно кормят искуственно взращенной китайской морской капустой. На водорослевом комбинате говорят, только у их предприятия есть квоты на добычу ламинарии вокруг Соловков, вся остальная, что идет в частности из Питера и Москвы, - китайская. От соловецкой она и по виду отличается (у китайской полоски толще), и по содержанию в ней полезных организму микроэлементов. Кроме того, она дешевле.
А вот кто успешно уже долгое время закупает у комбината натуральное сырье, так это Северодвинск: у него есть консервный цех, где есть возможность готовить натуральную - не китайскую - продукцию. Примечательно, что и в Архангельске он (цех) есть, у того самого предпринимателя, что занимается изготовлением развесной морской капусты из московского (в смысле китайского) сырья, но, как выяснилось, сам он не местный - из Санкт-Петербурга, в Архангельске год, о существовании у нас водорослевого комбината до вчерашнего дня и понятия не имел...
Марина ТРЕТЯЧЕНКО.