Американские ученые из Университета Северной Каролины полагают, что природный белок может снизить потребность в алкоголе, помогая избавиться от зависимости. Для этого ученые использовали несколько генетических и фармакологических подходов.
Специалисты выявили особенное соединение в головном мозге, которое называется нейропептид Y (NPY).
Дело в том, что NPY работает в той части мозга, которая отвечает за стрессоустойчивость и возхнаграждение, ее еще называют «расширенной миндалиной». Эта область мозга напрямую связана с вознаграждением и стрессом. Под воздействием этого белка определенные виды клеток, производящие молекулы под названием рилизинг-фактор (CRF), впадают в процесс анабиоза.
Также специалисты утверждают, что увеличение количества нейропетидов поможет избежать развития алкогольной зависимости у тех, у кого ее еще нет.
Исследователи искренне надеются, что открытие поможет в создании медицинских препаратов, которые необходимы людям страдающим от пагубной зависимости.