Изобретение специалистов Тель-Авивского университета позволит превратить смартфоны в гиперспектральные датчики, способные на расстоянии определять химический состав объектов, снимаемых на камеру. Покупатель сканирует продукты, узнавая, из чего они состоят, и нет ли в них вредных компонентов.
Университет Тель-Авив решил проблему неизвестного состава продукта. Благодаря новому смартфону, это стало возможным.
Гиперспектральный анализ включает в себя просмотр спектров света, не видимых человеческим глазом.
Первый экземпляр смартфона с инновационной камерой, распознающей химический состав предметов, будет готов уже к июню этого года.
Ученые пояснили, что каждое вещество обладает собственным электромагнитным отпечатком и скрыть его присутствие невозможно. Создав компактную гиперспектральную съемочную камеру, ее разработчики теперь точно знают, что им наливают в баре. Небольшое устройство идеально подходит для смартфонов. В будущем планируется оборудовать гиперспектральными камерами все смартфоны, чтобы человек мог понять, из чего сделана котлета, которую ему принесли в ресторане.
Презентация базовой системы прошла в марте этого года на международной выставке технологических достижений Mobile World Congress в Барселоне. Она разработана на базе лицензий организации Ramot Tech Transfer, занимающейся биотехническими системами безопасности, автомобильной промышленностью, бытовой электроникой. Хотя бы потому, что человеку всегда интересно, что налито в стакане, перед тем как выпить содержимое.