Архангельск. В управлении по торговле и услугам населению состоялось совещание по организации работы на розничных рынках областного центра и проведенных проверках в соответствии с требованиями федерального законодательства. Об этом сайту ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.
В работе совещания приняли участие: госветинспекторы городской станции по борьбе с болезнями животных департамента агропромышленного комплекса администрации Архангельской области, Роспотребназора, УВД, руководители розничных рынков.
Участники мероприятия рассмотрели вопросы, связанные с организацией работы розничных рынков, итогами и результатами проведенных в 2007 году проверок, а также необходимостью создания ветеринарных лабораторий на розничных рынках в соответствии с требованиями федерального законодательства. Отмечено, что на трёх рынках (На Нагорной, Гагаринский и Динамо) дополнительно выделены помещения для организации ветэкспертизы. Однако в настоящее время контроль осуществляется только на двух: МУП «Центральный рынок» и ООО «Рынок на Нагорной«.
Принято решение обратиться к директору департамента АПК Архангельской области Валентину Гинтову о необходимости выделения ветеринарных врачей и лаборантов для работы на универсальных розничных рынках города, так как ветеринарный надзор это функция государства.
На совещании были также подняты вопросы незаконной торговли.
Для пресечения торговли, в том числе рыбной продукцией, в местах, не отведенных для этой цели, управление по торговле и услугам населению планирует организовать и провести рейды с уполномоченными органами государственной власти с привлечением средств массовой информации», — сообщила начальник управления Елена Попова.
В случае выявления подобной торговли — продажи товаров населению с нарушением санитарных правил и без соответствующих документов, удостоверяющих безопасность продукции для жизни и здоровья людей, будет применено наложение административного штрафа с конфискацией товаров или без таковой.
Руководителям розничных рынков предложено при наличии свободных торговых мест, в соответствии со схемой размещения и санитарными требованиями, выделить торговые места для реализации рыбной продукции.