Архангельск. Всемирная лига борьбы с гипертонией вновь выступила с инициативой провести 17 мая Всемирный день борьбы с гипертонией под лозунгом «Соль и высокое артериальное давление: наши безмолвные враги». Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.
Цель акции — донести до людей информацию о том, что повышенное артериальное давление является фактором риска развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта и почечной недостаточности. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт в свою очередь являются ведущими причинами смертности населения.
Соль — один из основных факторов риска развития артериальной гипертонии. Ограничение соли в питании приведет к снижению цифр артериального давления. Специалисты утверждают: если население уменьшит потребление соли вполовину, это спасет около 2,5 миллионов жизней в год за счет снижения частоты заболеваний.
Между повышенным употреблением пищевой соли и развитием артериальной гипертонии есть четкая связь. Физиологическая норма суточного потребления натрия (Na) — 3,5г, это количество содержится примерно в 5—5,5г поваренной соли (NaCl). Можно предотвратить один из четырех смертельных случаев от инсульта в возрасте после 55 лет путем ограничения ежедневного потребления соли до 1 чайной ложки.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхняя граница потребления соли для здоровых людей составляет 6г в день, а при артериальной гипертонии — 5г. Это с учетом поваренной соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах. Кроме того, рекомендуется использовать йодированную соль.
— Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой, — подчеркивают медики.
Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80% от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
Рекомендуется чаще пользоваться специальными таблицами, содержащими нужную информацию. Низкое содержание хлористого натрия имеется в продуктах растительного происхождения, твороге, свежих или замороженных рыбе, мясных продуктах. В готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше, например, в колбасе её в 10—15 раз больше, чем в натуральном мясе. Не следует досаливать пищу за столом, не пробуя её. При готовке необходимо использовать как можно меньше соли.
У лиц с повышенной чувствительностью к солевым нагрузкам даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего АД на 10мм рт.ст. Снижение приема натрия и увеличение приема калия приводит к понижению АД на 2—8мм рт.ст.
Всероссийское научное общество кардиологов призывает поддержать Всемирный день борьбы с гипертонией, который будет отмечаться во многих странах мира.
Специалисты лечебно-профилактических учреждений могут провести с 12 по 17 мая различные мероприятия в рамках акции. Это могут быть общественные дискуссии, медицинские конференции, лекции, беседы, семинары, консультации населения по вопросам здорового образа жизни, профилактике и лечению гипертонии; телефоны горячей линии; акции, в том числе по измерению артериального давления всем желающим в медицинских учреждениях, учебных заведениях, торговых и бизнес центрах, в организациях и предприятиях.
Организаторы акции призывают также оформить выставки, уголки здоровья, стенды о здоровом образе жизни; организовать выступления и публикации в средствах массовой информации, посвященные проблеме артериальной гипертонии; выпустить санбюллетени, листки здоровья, памятки, буклеты, брошюры для горожан.