О вреде сладких безалкогольных напитков
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2010 году потребление сладких безалкогольных газированных напитков составило около 45 литров в год на человека.
Ассортимент таких напитков весьма разнообразен, но их пищевая и энергетическая ценность определяется лишь содержанием сахара, который составляет до 12 % состава напитка. Ассортимент низкокалорийных напитков, в которых сахар заменен на подсластители и сахарозаменители по экспертной оценке не превышает 10 % производства.
В зависимости от содержания углекислого газа напитки подразделяются на газированные, среднегазированные и сильногазированные, при этом в состав сильногазированных напитков вводятся соли фосфорной кислоты, что снижает пищевую ценность напитка.
С позиций безопасности пищевых продуктов составы сахаросодержащих безалкогольных газированных напитков не опасны для здоровья человека, в них не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество напитков, что сопровождается:
- избыточным поступлением добавленного сахара;
- вытеснением из рациона питания других видов жидкости — соков и сокосодержащих напитков, молока, которые содержат широкий спектр пищевых веществ, в том числе, незаменимых для организма;
- избыточным поступлением фосфора.
Избыточное потребление сахаросодержащих напитков детьми может вести к превышению калорийности рациона над энерготратами и служить фактором риска развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности.
В докладе, подготовленном потребительскими организациями для Всемирной организации здравоохранения, представлены данные журнала The Lancet 2001 года, согласно которым, каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышает риск ожирения на 60 %.
Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации» потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Данные требования соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Норма физиологических потребностей в энергии для детей составляет от 1800 ккал для детей 3-7 лет до 2900 ккал для юношей 14-18 лет. Исходя из этого, норма потребления сахара для детей 3-7 лет не должна превышать 180 ккал, а для юношей 14-18 лет — 290 ккал.
Самостоятельной проблемой является воздействие сильногазированных напитков на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения у детей. Присутствие углекислого газа в напитках возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.
Данная позиция специалистов в области питания отвечает полностью принципам и положениям Основ государственной политики здорового питания населения Российской Федерации до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р.