«Наша основная задача укомплектовать бригады заготовщиков. Работа сложная. В бассейне Белого моря водоросли добываются ручным способом с глубины 5-6 метров, а не просто собираются штормовые выбросы. Но всему можно научиться, главное, было бы желание», — сказала инженер по кадрам комбината Вера Власова.
Обычно на заготовке водорослей работают местные жители, но привлекают и приезжих. Ведь сезон короткий, а комбинату необходимо запастись сырьем на целый год. Продолжается заготовка с июня по сентябрь, а при хорошей погоде — до середины октября. Заработная плата у заготовщиков сдельная и зависит от количества собранных водорослей.
Стоит отметить, что водорослевый комбинат — современное и единственное в России предприятие, специализирующееся на глубокой переработке морских водорослей. Сегодня на комбинате освоены и внедрены уникальные технологии, позволяющие выпускать медицинскую, пищевую и косметическую продукцию мирового уровня.