В исправительной колонии № 1, что на Пирсах, прошел выпускной экзамен по профессии «Повар-пекарь». Это единственное училище в учреждениях регионального УФСИН, где осужденные могут получить эту специальность.
Профессия «Повар-пекарь» для училища № 7 новая, лицензия на обучение данной специальности была получена руководством колонии лишь в конце прошлого года. Закупили оборудование, обустроили учебный класс и вот первый выпуск. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе УФСИН России по Архангельской области.
В начале, как на настоящем экзамене, теоретическая часть — каждому из осужденных предстояло рассказать состав и технику приготовления определенного блюда, а потом самое интересное и вкусное — приготовление.
— Мне интересно было именно то, что связано с разделкой мяса и рыбы, то есть раньше я этого не умел делать. Порезали, закинули, пожарили, сварили, а тут подача сама и приготовление такое интересное. Раньше я не умел этого, — рассказывает Алексей Серых, осужденный ИК-1
Рассольник по-ленинградски, щи из свежей капусты, ежики в томатном соусе, салат из белокочанной капусты, картофельный рулет с овощной начинкой и рисовая запеканка с изюмом — все эти блюда без труда теперь могут приготовить будущие специалисты-кулинары.
Преподают осужденным технологи с высшим образованием, после окончания выпускникам присваивается второй и третий разряд. Обучение прошло уже 30 человек.
— После курсов наши выпускники получают свидетельства государственного образца, они имеют полное право заниматься профессиональной деятельностью, — говорит Леонид Паромов, директор Профессионального училища № 7 УФСИН России по Архангельской области.
Все осужденные, получившие свидетельства о прохождении шестимесячного обучения, будут утроены на работу по специальности «Повар-пекарь» в учреждения УФСИН России по Архангельской области. Для многих осужденных важно то, что в свидетельстве не будет указано, что профессию они освоили в местах лишения свободы.