Специальный приз — за соус из морошки и абрикосов

0 0

Специальный приз — за соус из морошки и абрикосовВ Архангельске завершился областной конкурс профессионального мастерства среди поваров-кондитеров. В соревнованиях, прошедших на базе Архангельского торгово-экономического колледжа, приняли участие 15 будущих поваров и 12 мастеров производственного обучения из Архангельска, Северодвинска, Устьянского, Каргопольского, Пинежского, Виноградовского, Онежского, Верхнетоемского и Плесецкого районов. Они представляли 14 учреждений среднего и начального профессионального образования, где проводится обучение по этой специальности. Конкурс включал в себя выполнение теоретического и практического заданий. Участникам необходимо было приготовить по две порции холодной закуски и горячего блюда. При этом важно было правильно подобрать ингредиенты, оригинально назвать блюдо и соблюсти санитарные нормы и правила охраны труда. Жюри оценивало навыки работы поваров с оборудованием и инвентарем, отражение названия в оформлении блюда, внешний вид блюда (его аппетитность и привлекательность), технологию приготовления, сочетаемость продуктов в блюдах по цвету, вкусу и запаху, сложность и новизну работы, следование кулинарной моде. В соревновании на знание теории участникам задавали вопросы по технологии продукции общественного питания, оборудованию предприятий общепита, товароведению, микробиологии, физиология питания, санитарии и охране труда. Победителей определяли отдельно среди обучающихся и мастеров. Лучшим начинающим поваром признан Тимур Рудачихин из Архангельского торгово-экономического колледжа. Лучшим мастером — преподаватель Онежского ПУ № 12 Татьяна Хошева. Победители получили в подарок электронные книги. Кстати, Тимур Рудачихин также стал кандидатом на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Специальный приз — набор посуды — вручили Марии Плотниковой из Каргопольского училища № 42 за самую оригинальную кулинарную идею. Девушка приготовила необычный соус из морошки и абрикосов, который подала к рыбе, по-настоящему удивив жюри. Как сообщили в министерстве образования и науки, правительство области уделяет особое внимание повышению престижа рабочих профессий. В этом году проводится восемь конкурсов профмастерства по специальностям начального и среднего профессионального образования. Свои навыки уже показали мастера столярных и паркетных работ, экономисты и бухгалтеры, повара-кондитеры. Впереди — соревнования у облицовщиков-плиточников, электромонтеров, сварщиков, трактористов, автомехаников. Все конкурсы проводятся в рамках реализации региональной программы развития образования и науки на 2013-2016 годы.


Похожие новости

Последние новости