- Часто приходится слышать, что играть на фондовом рынке и зарабатывать деньги на покупке-продаже акций может любой желающий. Но без брокера ничего не получится. Почему?
- По закону, частный инвестор не имеет права самостоятельно покупать акции на фондовом рынке. Здесь на помощь приходит посредник-брокер - инвестиционная компания, которая будет по вашим распоряжениям покупать и продавать акции на бирже. Чтобы приобрести акции, достаточно прийти к брокеру, заключить брокерский и депозитарный договоры, открыть специальный брокерский счет и перечислить на него деньги для покупки акций. Открытие счета происходит достаточно просто - как и для открытия счета в банке, требуется только паспорт.
- Это всё, или брокер продолжит взаимодействовать с клиентом?
- Менеджеры брокерской фирмы будут постоянно взаимодействовать с клиентом - заключать договор, организовывать перевод денег с биржи на счет в банке либо выдачу клиенту денег от операций наличными. В инвестиционной компании инвестору, открывшему брокерский счет, предоставят доступ на все ведущие российские биржи и современное программное обеспечение, а также большой объем бесплатных аналитических материалов, включая рекомендации, какие именно ценные бумаги стоит приобретать для получения максимальной выгоды.
Не секрет, что инвестор должен платить налоги. Ставка налога на доходы физических лиц-резидентов РФ составляет 13 процентов от чистой прибыли. Так вот инвестору нет нужды самостоятельно вычислять и уплачивать налог. За него всё сделает брокер, который является и налоговым агентом, то есть удерживает налоги с клиентов и перечисляет их государству.
- Что должен инвестор брокеру за все предоставленные услуги?
- При каждой сделке с ценными бумагами брокерская фирма удерживает с клиента комиссионные в виде определенного процента от суммы сделки. Например, в инвестиционной компании ФИНАМ вам предложат сразу несколько тарифных планов, в зависимости от того, насколько активно вы собираетесь работать на рынке, или же для вас разработают индивидуальный тарифный план. Максимальная ставка в компании ФИНАМ составляет 0,045 процента от торгового оборота за день. Комиссия за сделку с ценными бумагами в брокерских фирмах, как правило, меняется в зависимости от суммы сделки - чем больше сумма сделки, тем меньше ставка комиссии. Сейчас тарифы разных инвестиционных компаний находятся примерно на одном, приемлемом для инвесторов уровне.
- В Архангельске есть представительства нескольких инвестиционных компаний. На что следует обратить внимание при выборе брокера?
- Важно ориентироваться на время работы инвестиционной компании на рынке, на масштаб бизнеса, на количество и качество предоставляемых услуг и сервисов, на их стоимость. Ну и, конечно, следует обратить внимание на деловую репутацию. Оценкой деловой репутации могут служить рекомендации клиентов брокера и отсутствие у инвестиционной компании каких-либо проблем с контролирующими органами.
Время работы компании на рынке может служить показателем того, что она прошла через все сложности и перипетии развивающегося рынка, через политические и экономиче-ские кризисы и продолжила свою работу.
Масштаб компании выражается в объемах операций, которые она проводит. Для этого можно использовать наиболее распространенный показатель - место компании в рейтинге по торговому обороту на бирже. Играет роль и развитость региональной сети брокера - данный факт может говорить о серьезности его подхода к развитию своей деятельности и предложению клиентам более удобного способа обслуживания. Также о масштабе брокера можно судить по количеству клиентов, которые пользуются ее услугами.
Беседовал Егор КИСЕЛЁВ
После недавнего обвала на фондовых рынках инвесторы внимательно следят за развитием ситуации в ожидании дальнейшего падения или роста. В это время на российском фондовом рынке наблюдался боковой тренд - то есть затишье. Правильно оценить положение на рынке биржевым игрокам поможет отчет за неделю ведущих аналитиков инвестиционных компаний.
АЛЕКСЕЙ СТОЛЫПИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХАНГЕЛЬСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИК "ФИНАМ":
- На прошедшей неделе, отыграв часть падения, российский рынок акций перешел в боковое движение, но новая волна негатива с внешних площадок отбросила его на дно недавней коррекции.
В пятницу рынок продолжил упрямо восстанавливать позиции. Темпы роста российского рынка были не слишком интенсивными - сказывалось приближение выходных. Тем не менее ряд бумаг показали достаточно высокие темпы роста. Акции ГМК "Норникель" прибавили 6,3 процента, "Сургутнефтегаза", "Полюс Золота" и МТС подорожали на 6,1, бумаги "Газпромнефти" - на 5,7 процента.
В понедельник российские биржи подверглись коррекции на ухудшении внешнего фона. Наибольшие потери несли сырьевые компании. Акции "Полюс Золота" подешевели на 5,4, Ново-Липецкого меткомбината - на 4,6 процента. В нефтегазовом секторе сильнее других снизились акции "Роснефти", подешевевшие на пять процентов.
Во вторник позитивная динамика мировых фондовых индексов создала все условия для игры на повышение на российском рынке: индекс РТС прибавил 1,57, ММВБ вырос на 2,63 процента. Лидерами роста стали акции компаний финансового сектора: Сбербанк - 5,2, ВТБ - 4,5 процента.
В среду российский рынок акций корректировался вниз после роста накануне. Основным драйвером снижения выступал негативный внешний фон. Среди "голубых фишек" наибольшее снижение испытали привилегированные акции Сбербанка, подешевевшие на 4,3 процента. По итогам сессии среды индекс РТС снизился до 1981 пункта (- 1,4 процента), индекс ММВБ откатился к 1642 пунктам (- 2,1 процента).
В четверг распродажи на российском рынке акций продолжились. Лидерами снижения стали привилегированные акции Сбербанка и "Сургутнефтегаза", подешевевшие на 6,4 и 6,3 процента. В плюсе смогли закрыться очень немногие бумаги. В частности, акции Банка Москвы подорожали на 1,3 процента.
АННА ЛЮКАВИНА, АНАЛИТИК МОСКОВСКОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ ООО "АЛОР+":
- Ситуация, сложившаяся в начале года на российском фондовом рынке, вызывает у участников рынка панические настроения. На этой неделе рынки, наконец дождались данных по ВВП, которые не внушают оптимизма, и решения Федеральной резервной системы США (ФРС) по ставке, которую на заседании 30 января снизили ещё на 0.5 процента. Но данное снижение не поддержало российский фондовый рынок, и инвесторы восприняли его как новый сигнал угрозы рецессии.
Открылся индекс РТС в понедельник выше 2000 пунктов, а в ходе торгов в четверг после данных среды РТС находится на отметке 1935 пунктов, и в ближайшей перспективе роста ждать не следует.
Добавляют негатива на мировые площадки разочаровывающие отчётности крупных иностранных банков и известия о том, что крупнейшие страховые компании могут понести рекордные убытки. Это может привести к серьезным проблемам на фондовых площадках, поскольку стоимость ценных бумаг, застрахованных данными компаниями, достаточна велика. Судя по информации от страховой компании MBIA, данные опасения оправданы, поскольку компания понесла катастрофические убытки в размере 2,3 миллиардов долларов.
Динамику торгов следующей недели по-прежнему будет определять внешний новостной фон. Ключевым моментом являются данные по безработице, которые будут опубликованы в пятницу 1 февраля.
Поэтому на следующей неделе по-прежнему стоит следить за макроэкономической статистикой из-за океана, которая в очередной раз подтвердит или, напротив, уменьшит ожидания рецессии и определит движения рынков. На мой взгляд, в ближайшее время восстановления рынка ждать не стоит, и негативным является тот факт, что новостей, способных позитивно повлиять на рынок, не предвидится, а правительство США обещает опубликовать план оздоровления экономики только к весне.