Архангельским областным судом отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора моему сыну Матонину Виталию Васильевичу, 1984 года рождения. Октябрьским районным судом он осужден на десять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его жизнь перечеркнута красной полосой - "склонен к побегу". В метафизическом смысле это, наверное, правильно. К побегу склонен каждый, кого незаконно лишают свободы.
Законность заканчивается там, где начинается "политическая воля". Обществу нужны жертвы. Любая социально значимая ценность утверждается и подтверждается жертвами, принесенными во имя ее. Кто-то жертвует собой, кто-то - ближним своим.
Чтобы осудить человека, необходимы состав преступления, мотивы преступления и наличие пострадавших. Адвокаты бессильны. Буду сам разбираться. Читаю документы дела. Черным по белому написано: "Пострадавших нет". Для дилера, торгующего амфетамином (именно в этом обвиняют Виталия), мотив преступления должен быть очевиден - легкая нажива. Между тем следствием установлено, что наркотики продавались по той же цене, что и покупались. Либо здесь что-то не так и необходимо внести ясность в абсурдную для рыночной экономики ситуацию, либо... всё не так.
Виталия арестовали сразу после того, как его бывший приятель Виктор вернул моему сыну 5000 рублей (наличие долга подтверждено свидетелем) и что-то невразумительное пробубнил в диктофон, выданный сотрудниками наркоконтроля вместе с указанной суммой. За этот "героический поступок" Виктора, накануне задержанного с наркотиками, отпустили восвояси. Арестовали по окончании след-ствия и обещали освободить через шесть лет. На суде он неоднократно пытался объяснить, что оговорил Матонина, но его доводы восприняты "критически".
Впрочем, до вынесения приговора было еще далеко. Ломоносовский суд не дал санкции на задержание Виталия. Но у выхода сын снова был взят под стражу и увезен из Архангельска в ИВС города Северодвинска. Дополнительных обстоятельств дела не появилось, когда другой суд избрал "меру пресечения" - арест. Четыре обыска в разных местах, где мог быть и жил Виталий, не дали ожидаемых результатов: не найдено ни орудий преступления (весов, пакетов, пинцета), ни предмета торговли. Лишь одна ничтожно малая доза амфетамина, припасенная для личного употребления (что не является уголовно наказуемым деянием!), была Виталием добровольно выдана полиции. Материалы дела подтверждают, что Виталий употреблял амфетамин, но не доказывают факта продажи. Выданная оперативникам пыль амфетамина (0,023 грамма) в приговоре именуется "сверт-ком с наркотиками". Вес стыдливо замалчивается.
Мой сын арестован 2 марта 2006 года. Осужден - 30 марта 2007 года. За время пребывания на Попова, 22, пытался вскрыть себе вены, держал голодовку и почему-то не хотел вести себя смирно. Самое крамольное состоит в том, что он в своем страдательном положении вздумал взять на себя роль правозащитника. Написал жалобу в прокуратуру и выше о том, как заключенные спят в две смены из-за отсут-ствия свободных мест на нарах. Освобождение такого подследственного было бы плохим уроком для наркоманов. А неустойка?! А ущерб авторитету органов? Уголовное дело разрасталось, подтверждая диалектический закон перехода количества в качество: количества бумаги - в качество приговора. Свидетели обвинения, такие же наркоманы, как и Виталий, несмотря на опасность получить реальный срок наказания, показали на суде, что "чистосердечные признания" на предварительном следствии дали под психическим и физическим давлением извне. Виталий, будучи "внутри", то есть в тюрьме, не мог оказать на них влияния.
Следствию деятельно помог условно осужденный врач, тоже наркоман, готовый показать всё, что угодно, лишь бы его "не закрыли". Доктор долго скрывался, болел, ездил в командировки. Его доставили в суд чуть ли не под конвоем.
Теперь не имели значение "смягчающие обстоятель-ства": положительная характеристика с места работы Виталия, четырехлетняя дочь на иждивении отца. Зыбкая неуверенность суда в вине подсудимого проявила себя в приговоре, где на с. 11 сказано: "Т... встретился с Матониным и передал ему деньги в сумме 5000 рублей, якобы за ранее полученный от Матонина амфетамин". Синонимы частицы "якобы" - сомнение и провокация.
И все-таки не случайно правосудие обрушилось на Виталия. Он ранее судим условно, то есть "замаран", и в глазах общественного мнения лишен доверия. Он отказался признать вину. При защите своей чести и достоинства вел себя вызывающе по отношению к представителям правосудия, за что и сейчас почти не выходит из ШИЗО. Если Виталий выживет (в штрафном изоляторе сохранить здоровье невозможно) и не сломается, то превратится в сознательного и убежденного врага государства.
А сколько молодых и не очень молодых людей озлоблены несправедливостью правосудия?! В 90-е годы сформировалось поколение, которое отравлено воздухом свободы. Его не научили и не научат бояться. О каком перевоспитании может идти речь при отсутствии принципов воспитания!? За решеткой можно встретить мэров, "чеченцев", явных и тайных олигархов. Многим есть что вспомнить. Некоторые даже знают, за что сидят. А что хорошего могут вспомнить о воле двадцатилетние наркоманы с десятилетними сроками заключения или молодые ветераны войны, вчерашние призывники?
К сожалению, я не встречал ни одного будущего юриста, который изучает законодательство для того, чтобы его соблюдать. Сегодня важно научиться умело обходить "острые углы" законодательных актов. Даже взрослые законопо-слушные соотечественники не успевают понять, за что завтра их могут посадить в тюрьму. А что говорить о подростках, у которых "мозги набекрень" от несовпадения того, что якобы нельзя и на самом деле нельзя, но избранным - можно? Вектор "политической воли" в стране, где утрачены традиции, показывает в сторону направления ветра. Ветер меняется. Одно очевидно: только незаконная власть не может позволить себе быть милосердной.
Простите, если кого-то вольно или невольно обидел. Дело не в личностях, но всегда есть тот, кто "не стреляет", когда приказывают.
Василий МАТОНИН