Моллюск, рождающий перлы, найден в двух архангельских реках

0 0

 Моллюск, рождающий перлы, найден в двух архангельских рекахВообще, по некоторым данным, в конце XVIII века из Архангельской губернии вывозилось жемчуга на 181 520 рублей в год. У нас водился и черный, и белый, и розовый, и зеленый жемчуг. И вопреки сложившимся за последние десятилетия измышлениям, жемчуг был отборный, до семи-восьми миллиметров в диаметре, и довольно правильной формы.

ЖЕМЧУЖНЫХ МАТЕРЕЙ ОТРАВИЛ ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

Сейчас производительница или родительница северного жемчуга (кому как нравится) жемчужница европейская - это исчезающий вид, занесенный во все известные красные книги. Двадцатый век уничтожил эту природную фабрику драгоценностей практически под корень. По разным данным, наш мир потерял от 90 до 99 процентов всех популяций жемчужницы. В отдельно взятой Архангельской области та же картина.

Доктор биологических наук Иван Болотов, заместитель директора УрО РАН Института экологических проблем Севера, который рассказывает мне о жемчужницах, выдает неутешительные факты. Раньше в области было 20 рек, где водились эти замечательные моллюски. Теперь известны лишь две: Солза и Кожа. Он давно занимается этой темой, и факты научно доказаны. Жемчужниц губит человек.

В XVII-XIX веках только дикий промысел губил популяцию. В XX - лесосплав и гидрологические работы: строительство плотин, каналов, осушение болот. И потепление климата сказалось. Чувствительный моллюск любит чистоту малых и средних порожистых рек, насыщенных кислородом. В других условиях он просто гибнет. Никаких сбросов от человеческой жизнедеятельности жемчужницы не выносят, ведь он питается, как фильтратор.

Всасывает воду через насосик и пропускает всё это через специальную сеточку. Одна особь может вот так перекачивать до 50 литров в день. А целая компания, которыми обычно живут и кочуют жемчужницы, засасывает коллективно до нескольких кубов в сутки. В результате вся сброшенная человеком в реку химия оказывается в нежных организмах и, если говорить попросту, травит их. А для восстановления популяций потребуется много времени, растут моллюски медленно. Ну и чистые реки.

ГЛОХИДИИ СПАСАЮТ РЫБУ ОТ ГРИБКА

У жемчужниц европейских очень сложный и любопытный жизненный цикл, с метаморфозами и даже паразитарной стадией. Оплодотворенные икринки развиваются внутри организма самки, а когда вылупляются будущие жемчужницы, мать выбрасывает их на вольные хлеба. Но эта молодая поросль микроскопически мала и нежна. Чтобы сохранить себя, ей надо цепляться за жизнь. Причем в буквальном смысле слова.

Зовут этих будущих производителей жемчуга глохидиями. Глохидий - это личинка со специальным абордажным орудием - зубчатым шипом. Этим шипом он цепляется за жабры рыб и врастает в них на несколько месяцев, как паразит. Там личинка окукливается и, превращаясь в моллюска, разъедает капсулу, которую когда-то создала вокруг себя, и вываливается на свободу.

Паразитирует - это только название у процесса такое страшное. А на самом деле у личинок и рыб - деловое партнерство. Личинка живет и питается в жабрах рыбы, но при этом выделяет специальные ферменты (пока не изученные), которые спасают рыбу от грибка и добавляют ей жизнеспособности. Этому взаимовыгодному симбиозу миллионы лет. Кроме того, глохидий не выбирает жабры абы кого, проплывающего мимо. Он выбирает в хозяева лишь благородных - семгу и кумжу. На Дальнем Востоке - лосося. И никого больше.

Поэтому кроме чистых рек с перекатами жемчужницам нужны еще и ценные породы рыб. В наших реках их всё меньше. И ученые переживают, что, если закроются Онежский и Солзинский рыбозаводы, занимающиеся разведением семги, популяции жемчужниц грозит не восстановление, а дальнейшее вымирание. Ведь молодь с этих заводов поддерживает популяцию моллюсков. Ученые считают также, что на базе этих заводов надо создать новый малакологический цех, который будет производить так называемый посадочный материал молоди жемчужниц. И на базе рыбного завода можно выращивать жемчужниц до половозрелого состояния.

МОЛЛЮСК СКРЫВАЕТ ГЕН ДОЛГОЛЕТИЯ

Природа самой жемчужины и состав - давно не тайна. Защитная реакция моллюска на инородное тело (песчинку, камушек, червячка) создает это чудо. Моллюск не может это выбросить наружу, но ограждает себя тем, что обволакивает пришельца слоями перламутра. Жемчужина - это на 90 процентов карбонат кальция, на пять - вода и еще на пять - некое органиче-ское вещество под названием конхолин. Конхолин - это "цемент" жемчужины.

Но многие тайны жемчуга так остаются тайнами до сих пор. Жемчуг возникает, к примеру, не только в раковинах моллюсков. Жемчужины порой находят в кокосах, и состав их практически тот же. Часто внутри жемчужины не находят ни песчинки, ни червячка, ни камушка. И объяснений исчезновения нет. Не могут ученые до сих пор понять, почему в партнеры жемчужницы выбрали именно царскую рыбу. И разгадать ферменты, избавляющие семгу от грибка, наука пока не в состоянии.

Восточная медицина использует жемчуг для лечения огромного числа болезней, всех и не перечислишь - и сердечных недугов, и туберкулеза, и язвы желудка. И современная медицина использует молотый жемчуг, и косметология. Древние верили, что жемчуг лечит бельмо, придает ясность взгляду, награждает ясновидением и дарует долголетие. И хотя бы по поводу долголетия они были правы.

Над добычей долголетия из жемчужных моллюсков в наши дни работает не одна лаборатория мира. Дело в том, что живет жемчужница 200 лет. Но умирает не от старости и дряхлости. Она погибает от тяжести соб-ственных перламутровых створок. Моллюск мягкий, а сама раковина огромна. Взрослые зрелые особи достигают 16 см в длину и 7 в объеме. И наука пытается выделить из моллюска ген долголетия. Чтобы создать вещество, способное продлить нам жизнь. Но пока ничего не выходит.

ОБРАБОТКОЙ ЖЕМЧУГА ЗАНИМАЛИСЬ КУРЫ

Но и кроме долголетия человеку есть что позаимствовать у загадочной ракушки. Жемчуг созревает 30-40 лет. За свою долгую жизнь она может принести 4-5 урожаев жемчуга. И наши предки умели извлекать из этой способности пользу. Жемчужный промысел в Архангельской области был делом семейным. Ракушки доставали с речных плесов, укладывали на берегу и делали мини-операции: приоткрывали и, если чуткими натренированными руками нащупывали жемчуг, делали маленький надрез и доставали. А моллюска отпускали обратно в реку. Кстати, обрабатывали жемчуг в наших краях... куры. Им скармливали добытые перлы, а потом собирали обработанные птичьим организмом, переливчатые и прекрасные.

Сейчас есть более гуманный метод добычи жемчуга. Моллюска можно предварительно усыпить. Он расслабляется, створки легко приоткрываются, и жемчуг у вас. Моллюск просыпается и живет дальше. В Америке жемчужницы - собственность государственная, и без лицензии их не соберешь. Только за то, что ты взял ракушку в руки, рискуешь получить штраф в 10 тысяч долларов. И там не только жемчуг добывают, там фабрики перерабатывают раковины, оставшиеся от погибших моллюсков, в перламутровые пуговицы.

Запас жемчужниц в наших реках неплох, и можно заняться небольшим промыслом. Продукт ценный и редкий, пользуется большим спросом. Моллюск после изъятия инородного тела с облегчением продолжает жить. Наши ученые даже подсчитали экономический эффект от добычи в одной из областных рек. Жемчужный ресурс - 905 752,8 жемчужины, пустых раковин - 2 289 000 штук. Цена эксклюзивной жемчужины - 50 долларов. Цена раковины - 5 долларов. Цена экспедиции - 4000 долларов (вертолетная заброска, оборудование, спецодежда). В результате получаем, что жемчужный запас стоит 45 288 790 долларов, стоимость пустых раковин 11 445 000 долларов. Минус стоимость экспедиции. Получаем 56 729 790 долларов.

Это народное богатство одной реки. Не Бог весть что. Но может кардинально улучшить жизнь нескольких неимущих. Плата за учебу, квартира, срочная операция. Но порой именно этих денег не хватает области. А богатства лежат на дне, в живых ларцах. Ну и для потомков надо по-стараться, восстановить популяцию ценных моллюсков. Пусть и внуков радуют.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА


Похожие новости

Последние новости