АННА ЛЮКАВИНА, АНАЛИТИК МОСКОВСКОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ ООО "АЛОР+":
- Начало недели на российском фондовом рынке ознаменовалось ростом, и по итогам понедельника российский фондовый рынок вырос по индексу РТС на два процента. Но уже на торгах во вторник стало понятно, что позитив был недолгим, и уже перед открытием российского рынка складывался умеренно-негативный внешний фон, но российский рынок первые часы торговой сессии стойко держался, несмотря на падение европейских индексов. И все же по итогам дня индекс РТС показал значительное падение. И в среду, и в четверг динамика к снижению сохранилась. Негативным является тот факт, что индекс РТС уже второй раз пытается пробить границу прохождения двухсот-дневной скользящей средней, пробитие которой говорит о том, что рынок готов к развороту. На торгах в четверг индекс РТС снизился ниже 1900 пунктов, что также является негативным фактором.
Основное давление на рынок по-прежнему оказывает угроза рецессии американской экономики, которая передаётся также на экономику Азии и Еврозоны, что подтверждается вышедшими на текущей неделе макроэкономическими данными. Так, основное давление на рынок оказали макроэкономические данные из-за океана. В частности, индекс ISM непроизводственного сектора, на который приходится до 90 процентов экономики США, снизился в январе до 41,9 пункта, что является самым низким значением с октября 2001 года. А в Европе показатель, отражающий состояние в секторе услуг, упал до 50.6 пункта, вплотную приблизившись к уровню 50 пунктов, и в случае, если показатель окажется ниже, можно говорить и об угрозе рецессии в странах Евросоюза.
На мой взгляд, говорить о скором восстановлении рынка пока рано, все новости оказывают исключительно негативное воздействие на рынок. Так на текущей неделе некоторые представители ФРС впервые подтвердили угрозу рецессии, сохраняются скандалы, связанные с компаниями, страхующими облигации, и их рейтингами. Банк Англии и ЕЦБ не преподнесли никаких сюрпризов, и результаты их заседаний были предсказуемыми. Поэтому на следующей неделе, в случае умеренно-негативного внешнего фона индекс РТС будет колебаться в коридоре 1900 - 2030 пунктов, а в случае его усиления индекс РТС может устремиться к отметке 1800 пунктов.
КОНСТАНТИН ЩЕРБАКОВ, АНАЛИТИК ООО "СЕВЕР-ФИНАНС" ПАРТНЕР ИК ЦЕРИХ КЭПИТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ:
- За последнюю неделю рынок продолжил консолидироваться на уровнях, достигнутых после шестидневного падения, начавшегося 15 января, и колебался на уровнях 1900- 2030 по РТС и 1550-1700 по индексу ММВБ. С каждым колебанием внутри этих диапазонов тают надежды участников на скорый отскок наверх. Кратко изложу свой взгляд на ближайшее будущее.
Исходя из того, что за последнюю неделю не произошел разворот рынка наверх, а рынок консолидируется, и, глядя на подобные по масштабам коррекции предыдущих лет, как на нашем рынке, так и зарубежном, можно предположить, что данная коррекция вниз себя еще не исчерпала и нас ждет очередной поход "на юг". Если нас не спасет чудо. А в роли чуда по идее должны выступить структуры, близкие к государственным. Ежели мы обещаем спасти мир от грядущих финансовых кризисов и российский фондовый рынок будет тихой гаванью на бушующем мировом рынке, то свои обещания надо выполнять, иначе никому не будет интересен наш рынок ценных бумаг, и можно будет сколько угодно говорить о недооцененности наших "голубых" фишек. Тем более "госам" надо не забывать что "мы в ответе за тех, кого приручили". Если вы не только разрешили рядовому гражданину участвовать в IPO (ВТБ, Роснефть), но и активной рекламой завлекли туда кучу народа, то гражданам надо все-таки дать заработать. Иначе не видать нам развитого фондового рынка, как в США, или бума, как в Китае.
Открывать позиции наверх (покупать акции) имеет смысл только после уверенного преодоления рынком верхней границы вышеуказанных диапазонов. "Короткосрочикам" стоит играть в границах диапазона. Остальным же - наблюдать за рынком со стороны. При таких больших коррекциях легко определить, кто будет лидером в следующем цикле - это те акции, которые раньше других выйдут на уровни, предшествующие падению. К примеру, в падении мая-июня 2006 года это были Сбербанк и Ростелеком, впоследствии выросшие до конца года более чем на 100 процентов. В настоящем проливе такую силу проявляют акции Прохорова-Патанина, ГМК, Норникель и Полюс-золото.