Снотворное для МУПа

0 0

 Снотворное для МУПаРеформа жилищно-коммунального комплекса, перемноженная на реформу местного самоуправления, обернулась драмой для большинства муниципальных предприятий жилищно-коммунального профиля. МУПы, низвергнутые с бюджетных вершин крупных муниципальных районов на баланс муниципальных образований первого уровня, столкнулись с вопиющей некомпетентностью "всенародно избранных" поселенческих управленцев, после чего преуспевающие некогда предприятия разделили судьбу леспромхозов из вертикально-интегрированных коммерческих структур: работа по экономически необоснованным тарифам, увольнение исполнительного руководства "по собственному желанию учредителя", шлейф долгов, ликвидация...

Один из весомых показателей качества работы администраций муниципальных образований и вверенных им предприятий ЖКХ - своевременный расчет за получаемые извне энергоресурсы. Факт остается фактом: к числу потребителей, добросовестно оплачивающих электроэнергию, ни те ни другие не относятся. Их долги перед архангельскими энергетиками (уточню, что долг перед "Архэнергосбытом" - это еще и долг и перед "Арх-энерго", и перед "ТГК-2") не только не сокращаются, но и существенно растут. А слово "халатность" вряд ли уже является достаточным для описания поведения некоторых руководителей.

Так, в январе бюджетные по-требители Вельского муниципального района получили от Вельского межрайонного отделения (ВМРО) "Архангельской сбытовой компании" счета на общую сумму в 4,7 миллиона рублей. Однако реальной оплаты поступило не более 3,9 миллиона, т.е. 83 процента. В Устьянском районе сумма выставленных бюджетным потребителям счетов составила 1,9 миллиона, а оплаты поступило всего 1,4 миллиона рублей. В Виноградовском районе начислена сумма почти в один миллион рублей, оплаты - 773 тысячи...

Еще тяжелее ситуация с предприятиями ЖКХ. Надеяться на бюджетные вливания им, в отличие от учреждений образования и здравоохранения, не приходится. Хозрасчет полный. В Вельском районе им выставлено счетов на 4,2 миллиона рублей, но оплаты энергетикам поступило на 399 тысяч рублей меньше ожидаемого. И особых надежд на погашение недоимки нет.

Рассмотрим несколько наиболее беспокоящих случаев. Жилищно-коммунальное МУП "Тегринское" находится сегодня на грани банкрот-ства, что стало логичным окончанием той "деятельности", которую осуществляло это предприятие в последние годы. Платежи в рамках договора электроснабжения с "Архангельской сбытовой компанией" либо поступали нерегулярно и не в полном объеме, либо не поступали вообще. Сумма задолженности превысила в итоге 144 тысячи рублей. Нести ответственность и принимать решения некому: очередной директор уволился, согласно официальной версии, "по собственному желанию".

Двум другим коммунальным МУПам - "Пасьве", что в МО "Попонаволоцкое", и "ЖКХ Долматовское", которое находится в МО "Пуйское", - "Архангельская сбытовая компания" достаточно долго шла навстречу, хотя вполне могла бы разорвать договорные отношения. Увы, пословица "не делай добра - не получишь зла" в полной мере подтвердилась. Когда, например, из Вельского МРО директорам МУПов-должников и их учредителям были направлены приглашения на встречу для рассмотрения возможных взаиморасчетов, первые лица МУПов и поселений даже не сочли нужным прибыть в отделение.

- Приехала мастер из Долматовского, - сообщил на недавнем селекторном совещании в управлении "Арх-энергосбыта" Александр Бурлаков, начальник ВМРО. - Она нам и открыла глаза на ситуацию. Население и коммунальщики живут в этих поселениях как при коммунизме: первые платят за услуги по способностям, а вторые получают энергоресурсы по потребностям. И у тех и у других на требования кредиторов ответ один: денег нет.

Почему денег нет в МУП ЖКХ "Долматовское", вполне понятно - счета предприятия арестованы Пенсионным фондом и органами экологического надзора. Вся поступающая наличность идет на погашение долгов этим могучим госструктурам. А вот что случилось с МУП "Пасьва"? Если формально на счетах предприятия пусто, то как и куда поступают платежи от потребителей? Возникает логичное предположение, что в этом МУПе грубо нарушается российское законодательство: коммунальщики принимают платежи через кассу, не переводя деньги на свой счет в полном объеме. Вместо, видимо, ненужных, с точки зрения руководства "Пасьвы", выплат по долгам, предприятие тратит средства по своему усмотрению*. При этом районная власть вместо наведения дисциплины на предприятиях и принятия экстренных мер их финансового оздоровления тихо наблюдает за происходящим.

Аналогичная ситуация в Виноградовском районе. Здесь коммунальщики вознамерились побить межрайонный "рекорд" по долгам: к 1 февраля 2008 года не оплачено потребленной электроэнергии на сумму почти в 596 тысяч рублей. Вязнут в долгах МУП ЖКХ "Березник", МУП ЖКХ "Рочегда", МУП "ЖКХ Поселковое", МУП "ЖКХ Двина". И не они одни. Собственного потенциала для расчета с энергетиками у предприятий нет. Нельзя исключать, что уже в ближайшем будущем руководители и этих предприятий в качестве лучшего способа решения своих управленческих проблем со-чтут банкротство.

- Самая главная проблема сегодня - неподготовленность руководителей органов местного самоуправления к реформированию, некомпетентность в юридических вопросах, а иногда и инертность, нежелание что-либо менять, - подчеркнул в ходе недавнего селекторного совещания с руководителями МРО генеральный директор "Архэнергосбыта" Николай Кривцунов. - В настоящий момент руководитель в сфере ЖКХ должен быть менеджером, управленцем ничуть не худшим, чем в любой иной сфере - промышленности, сельском хозяйстве, а может быть, и лучшим, потому что "коммуналке" доказать в нынешних экономических условиях свою значимость значительно сложнее, чем отраслям реального сектора экономики. Вопреки этому складывается порочная практика, при которой муниципальные предприятия, не справившиеся со своими обязательствами, закрываются. Руководство ответ-ственности не несет. На месте МУПов-банкротов создаются новые, которые начинают с "чистого листа" накапливать долги. В Онеге, например, уже в этом году принято решение о ликвидации двух МУПов. Имеет место то же самое и в МО "Няндомское".

***

Создается впечатление, что власть государства (если под этим термином подразумевать не сам политический институт, а его способность действенно влиять на ситуацию) на территории Архангельской области, особенно в муниципальных образованиях первого уровня - поселениях, абсолютно потеряна. К чему может привести анархия? Предпосылки грозных последствий уже наблюдаются. Главы поселений не забывают регулярно повышать свое денежное содержание, чего не скажешь о вопросах обеспечения населения качественными коммунальными услугами. А тем временем ресурсоснабжающие организации - "Архэнергосбыт", сетевые компании - прерывают договорные отношения всё с большим и большим количеством хозяйствующих субъектов.

"Что это за власть, при которой нельзя оставить в коридоре резиновые калоши?" - говаривал профессор Преображенский, бессмертный персонаж Михаила Булгакова. Что это за власть - уместно спросить сегодня, - при которой на местах разрушаются объекты социальной инфраструктуры? Почему люди, поставленные сегодня во главе поселений, недееспособны?

Может быть, на эти вопросы смогут дать ответы сами главы поселений, главы муниципальных образований? Приглашаем к обсуждению, ждем отзывов.

Сергей САБАНИН, пресс-секретарь ОАО "Архэнергосбыт";

*Пока верстался номер: МУП "Пасьва" больше не тратит средства по своему усмотрению - его счета арестованы.


Похожие новости

Последние новости