Город ждет нового

0 0

 Город ждет новогоБЕЗ "СКЕЛЕТОВ В ШКАФУ"

Очевидно, что главной особенностью выборов мэра, в отличие от кампаний 2005 или 2000 годов, станет пристальное внимание федерального центра как к ходу кампании, так и к ее результатам.

Объясняется это двумя факторами. С одной стороны, после фактиче-ской отмены выборов губернаторов вертикаль власти необходимо продлевать ниже - ради более гладкого прохождения "управленческого сигнала". Думается, что дискуссия о назначаемости мэров областных центров возникла не просто так. Не будем забывать, что в ближайшие годы именно муниципалитеты станут получателями серьезных бюджетных средств. И если эти вливания в ЖКХ будут банально расхищены, то на реформе "коммуналки" придется ставить крест. Так что контроль за мэрами - это тренд общефедеральный.

Есть и местные особенности. Куда уж без них. Вспомним, что именно стало причиной проведения выборов мэра Архангельска и какой международный резонанс был спровоцирован чередой скандалов. Вряд ли федеральный центр горит желанием вновь гасить подобные конфликты. Очевидно, что на посту мэра Архангельска центр устроит только человек, не имеющий "скелетов в шкафу". И не так уж важно, что это: фальшивые дипломы, уголовные дела или построенные в заповедниках дачи.

Понятно, что влияние на ход кампании, стало быть - на ее результат, вряд ли будет прямым.

По нашим данным, кандидатура на пост мэра от "Единой России" будет согласовываться с центральными органами в Москве.

Впрочем, увеличение именно партийной составляющей станет, очевидно, еще одной особенностью нынешних выборов мэра. Ведь партийная поддержка в нынешних условиях чуть ли не единственное, что можно противопоставить как административному ресурсу, так и черным технологиям.

Попытаемся именно с этого угла и посмотреть на возможных претендентов на мэрское кресло. Тем более что их круг практически определился. Конечно, сюрпризы возможны, но люди, которые будут бороться именно за победу, в общем-то известны.

ПАРТИЙНЫЙ ПАСЬЯНС

Первый номер в региональном списке Аграрной партии России Михаил Силантьев уже представил свои документы в горизбирком. До недавних пор Силантьев ассоциировался исключительно с ЛДПР, был своего рода лицом партии в регионе. Правда, теперь партию представляют иные лица, готовые поддержать любого, был бы интерес. А Силантьев со скандалом вышел из рядов "соколов Жириновского".

Архангельские правые, равно как и коммунисты, пока о своих мэрских амбициях молчат.

Впрочем, также до сих пор остается загадкой, кто будет представлять на выборах мэра "Единую Россию". Эксперты уверяют, что в "праймериз" участвуют трое - депутаты горсовета Сергей Моисеев и Анатолий Кожин и депутат облсобрания Эрнест Белокоровин. Впрочем, есть еще один член "Единой России" - бывший депутат Госдумы Владимир Крупчак. Последний вряд ли лично отправится бороться за кресло мэра Архангельска. Но у контролируемой им бизнес-группы есть весьма обширные интересы в областном центре. Партийная же принадлежность редко, по крайней мере в историческом прошлом, ограничивала стремления Владимира Ярославовича. И не исключено, что он может начать и собственную игру.

Пока же наиболее активным игроком из всех потенциальных кандидатов является Сергей Моисеев. Мы уже довольно давно узнали, что он "не танцор" и "не певец", а "народный контролер". По сути, это не более, чем диспетчерская, которая передает жалобы жильцов тем же самым чиновникам и коммунальщикам.

Впрочем, изменение политической конъюнктуры на региональном уровне серьезно снизило шансы Моисеева. Он никогда особо не скрывал своей принадлежности к команде старого губернатора. Теперь же есть основания подозревать, что с 19 марта "для ромашек - не сезон".

Но, похоже, сам Моисеев так не считает: на днях он заявил в прямом эфире, что все-таки будет выдвигать свою кандидатуру на пост мэра. Видимо, Моисеев уверен, что партия поддержит именно его? Надеется на лоббирование со стороны "старой команды"?

Анатолий Кожин, несмотря на большой управленческий опыт и солидные должности былых времен в городском масштабе, пока предпочитает держаться в тени. Причины понятны - хвастаться сегодня особо нечем. Несмотря на возлагавшиеся на него надежды, он, по мнению экспертов, так и не смог стать консолидирующей фигурой - как в горсовете, так и в городской организации "Единой России". По большому счету именно на Кожине и лежит ответственность за относительно низкую поддержку избирателями Архангельска кандидатов от "Единой России" как на дум-ских, так и на президентских выборах.

В итоге сейчас весь имидж "ЕР" как в областном центре, так и регионе держится исключительно на работе партийной фракции в областном Собрании. Точнее - на исполнении программы реальных дел, инициированной фракцией. Только благодаря поддержке фракции Архангельск получил дополнительные финансовые вливания на реконструкцию инфраструктуры. В состав фракции и входит Эрнест Белокоровин. Имея за плечами такую поддержку, Белокоровин и без популистских акций способен победить на выборах. Если бы не одно "но".

Он элементарно не умеет останавливаться при движении к цели и соглашаться на компромиссы, чем уже нажил себе немало врагов, например добиваясь принятия закона о запрете игровых автоматов. Естественно, на выборах мэра эта "мина" сработает. Эрнест Белокоровин и сейчас пытается добиться принятия антикоррупционного закона, в очередной раз "оттоптавшись" на больных мозолях не одного чиновника. Да просто из одного инстинкта самосохранения чиновники будут стараться не допустить его в мэрию.

Но для самой партии, после откровенных провалов на выборах мэров Коряжмы и Новодвинска, жизненно необходимо выиграть на выборах мэра Архангельска, потому что поражение серьезно снизит шансы на победу на выборах областного Собрания, которые тоже не за горами...

И в этой, крайне серьезной, ситуации большая ответственность лежит уже на лидере регионального отделения Валерии Андреевиче Мальчихине. На этот раз ошибок могут уже просто не понять и не простить.

Да и оппоненты из "Справедливой России" не преминут воспользоваться провалами "единороссов". Пока они молчат. Очевидно, зализывают раны после провальных региональных кампаний - 2 марта на выборах областных законодательных органов они нигде не смогли взять хотя бы второе место. Но при наличии серьезной финансовой поддержки тот же Василий Баданин может попытаться взять реванш за давний проигрыш...

Впрочем, было бы абсолютно неправильно сбрасывать со счетов беспартийных кандидатов. И здесь первый среди равных - Виктор Павленко, исполняющий ныне обязанности мэра. Как и Кожин, он "осколок" команды Ефремова. Нам он успел запомниться своими рассуждениями о машинах и дорогах. Так, после скандального исключения из рядов "ЕР" партия стала для него "партией реальных джипов", а вот по безопасности и индексу обслуживания дорог Архангельск, пусть и к удивлению жителей города, входит в тройку лидеров по стране. Данные нашего опроса показали, что мнение горожан о качестве дорог кардинальнейшим образом расходится с точкой зрения самого Виктора Николаевича. Де-факто Павленко управляет городом почти семь месяцев. И то, каким управленцем он оказался, горожане ощутили на себе. Очевидно, за Виктором Павленко стоит группа бывших соратников мэра. Позорно "слив" экс-шефа, они тем не менее заинтересованы в сохранении статус-кво. Ведь приход нового лица в мэрию будет озна-чать начало проверок. А их результаты могут стать основанием для весьма неприятных вопросов в том числе и от компетентных органов...

Не стоит забывать и еще об одной беспартийной фигуре - спикере горсовета Дмитрии Юркове - тоже городская власть. После снятия Донского он как-никак "политический начальник" всего Архангельска, со всей вытекающей ответственностью и имеющимися возможностями. Принято считать, что он поддержит на выборах Сергея Моисеева. Но это слишком очевидно, чтобы быть правдой. Так что варианты вполне возможны.

ГУБЕРНАТОРСКИЙ КОЗЫРЬ

Но все эти расклады абсолютно не учитывают новый фактор - фигуру губернатора, облеченного доверием президента, что уже само по себе придает весомости его слову.

А то, что это слово - в поддержку того или иного кандидата - будет сказано, сомнений практически нет. Логика событий подталкивает именно к этому.

Во-первых, сам Илья Михальчук на своей прежней работе мог убедиться, насколько мешает работать конфликт между губернатором и мэром област-ного центра. Во-вторых, вряд ли он не осведомлен о подробностях конфликта Киселева и Донского, конфликта, который, как теперь абсолютно ясно, "похоронил" обоих.

При этом надо отчетливо понимать, что противостояние мэра и губернатора абсолютно невыгодно жителям области.

Андрей МУРАШОВ,фонд Перспектива,www.arhperspectiva.ru


Похожие новости

Последние новости