Слова, произнесенные чиновником такого ранга, подразумевают, что Киселёв как минимум отличался на посту губернатора высокой человеческой порядочностью и государственной ответственностью. Поэтому и кажется возможным публично задавать определенные вопросы. Если бы было официально заявлено, что Николай Иванович не достоин ни уважения, ни благодарности, то, конечно, и вопросы было бы задавать бессмысленно. Но оценки полпреда вселяют осторожный оптимизм относительно того, что вопросы будут услышаны. Значит, можно надеяться на получение ответов и комментариев.
Некоторые вопросы к экс-губернатору уже были сформулированы в статье "Глазами есть будем": что на самом деле построено в Соянском заказнике? Что строится в водоохранной зоне Онеги? Заказчиком этого строительства выступает недавний соратник губернатора, депутат горсовета Сергей Моисеев. Статус и назначение объекта, как и нарушение экологических норм, тоже вызывают удивленные вопросы. Пока на них отвечать почему-то никто не торопится.
ИНОЙ МАСШТАБ
Однако есть к бывшему областному руководителю и более масштабные политические и экономические вопросы. Один из важных, на который обязательно требуется ответ, вот этот. В сентябре прошлого года в Москве был задержан и этапирован в Архангельск бывший генеральный директор ООО "Севергаз", позднее работавший в должности вице-губернатора области, Владимир Гудовичев. Дело возбуждено по ст.159 УК РФ (мошенничество) следственным отделом ФСБ по Архангельской области на основании заявлений гражданки Королевой Е. Е. от 12 декабря 2006 года, 10 мая 2007 года и 27 июня 2007 года. Это та женщина, которую в свое время привел в ОАО "Севергаз" Гудовичев и которая стала после его перехода в администрацию области генеральным директором ОАО "Севергаз", зар-плата которой была ниже, чем у Гудовичева, но также превышала 500 тысяч рублей.
В регионе, в России и за рубежом фамилия Гудовичева стала широко известна в результате "пинцетного скандала". В июле 2007 года в Интернете появилась видеозапись, запечатлевшая людей, "похожих" на губернатора Киселёва и его бывшего зама - Гудовичева. Второй передавал первому солидную пачку долларов (предполагается, что около $ 30 000). Человек, "похожий" на Киселёва, деньги принимает, берет их то ли пинцетом, то ли китайскими палочками, складывает их в конверт, а уже его кладет в письменный стол. Позже, как говорят осведомленные люди, Гудовичев обратился в правоохранительные органы СЗФО с заявлением о том, что Киселёв вымогал у него взятку и что обсуждаемая запись отобразила момент ее передачи.
Так или иначе, начиная с прошлого сентября бывший руководитель Севергаза, фактически создавший предприятие, находится под следствием. Сразу же к нему была применена мера пресечения "содержание под стражей". С тех пор Гудовичев находится в изоляторе на Попова.
ЩЕДРОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
По неофициальной, но довольно достоверной информации, озвученной людьми, близкими к Севергазу, на протяжении сентября-октября 2007 года Гудовичева трижды (28 сентября, 10 октября и 4 декабря 2007 года) доставляли в здание регионального управления ФСБ. Если это соответствует истине, то можно теоретически предположить, что недавно ушедший в отставку генерал Топчий мог об этих посещениях и не знать.
Владимира Гудовичева, как утверждает источник, пожелавший остаться неназванным, вроде бы привозили на Троицкий, в здание регио-нального управления ФСБ, для встреч и консультаций с советником губернатора Киселёва Сергеем Ремовичем Малицыным, занимающим одновременно должность директора клиринговой палаты. Примечательно, что Малицын сменил на этом посту руководителя группы внештатных советников бывшего губернатора Александра Преминина. Того самого, которого бизнесмен и одновременно главный "народный контролер" Сергей Моисеев назвал в прошлом декабре "человеком года". Нет сомнений, что именно по инициативе Преминина клиринговую палату возглавил Малицын, считающийся его близким приятелем.
Согласно информации, просочившейся от людей, близких к Малицыну, советник Киселёва предлагал Гудовичеву "выгодный размен". Ему предлагалось дать письменные показания о том, что никаких денег он Киселёву никогда не передавал. Такие показания давали бы стопроцентные основания считать известную запись фальшивкой. За это, как говорят, ему обещали немедленное освобождение и прекращение любых преследований. Судя по тому, что Гудовичев продолжает находиться в изоляторе, он не откликнулся на "щедрое предложение" Малицына и его вероятных партнеров - Преминина и Киселёва.
По мнению одного из московских экспертов, после первой экспертизы записи была заказана вторая. Уже не в Архангельске, а в Москве. По словам эксперта, вторая проверка показала аутентичность (то есть подлинность) скандальной записи. И вот это вопрос № 2 - кто в конечном итоге санкционировал эти странные встречи?
А ВОТ ЭТА СХЕМА НЕ СРАБОТАЛА...
Окружение Киселёва было твердо уверено, что примерно 11-12 марта в парламенте будет озвучена фамилия Киселёва. Заранее готовились списки приглашенных на инаугурацию. И даже обсуждались кулинарные тонкости праздничного меню. Но не сложилось. И уже 10 марта Николай Киселёв, по сведениям из аппарата Совета Федерации, предложил руководству Совфеда обдумать схему, согласно которой он мог бы заменить в ближайшем будущем на посту сенатора Александра Тищенко. В силу ряда политических обстоятельств эта идея поддержки в Москве не нашла, поэтому вопрос о будущем трудоустройстве Киселёва остается открытым - теперь это забота его куратора - полпреда Клебанова.
Но даже если Николай Иванович предпочтет выйти на пенсию и писать мемуары, то голодать ему точно не придется. Его пенсионное обеспечение составит 70 процентов от губернаторской заработной платы. В цифровом выражении речь идет о пенсии, которая составит примерно 140 тысяч рублей в месяц. Это, между прочим, ровно в 10 (!) раз больше, чем нынешняя средняя зарплата по Архангельской области. Помнится, во время своей избирательной кампании Николай Киселёв очень много говорил о неправомерно завышенных зарплатах чиновников и обещал увязать их с реальным положением дел в области. Растет благосостояние, есть реальные успехи - значит, и чиновники могут повысить себе денежное вознаграждение. Как видим, именно эта схема и не была применена при его руковод-стве областью. И теперь почему нужно платить огромные деньги за провал жилищной программы, срыв масштабных контрактов, сооружение сомнительных VIP-объектов, обострение отношений с НАО, кадровую чехарду и политические скандалы?
Очень надеемся, что услышим ответы на эти и еще многие другие вопросы
Петр ВЯЗЕМСКИЙ