"Встречаться, как можно чаще"

0 0

 "Встречаться, как можно чаще"- Учитывая высокую значимость отрасли для области, предлагаю создать Совет при главе администрации области для системного решения проблем.

А проблемы у отрасли есть. И, судя по всему, серьезные. Общеизвестное истощение лесных ресурсов - а, стало быть, дефицит сырья - теоретически преодолимо. Но ситуацию усугубляют другие факторы: несовершенство федерального законодательства, изменение климата и падение рынков. Конечно, совпадение по времени этих тенденций довольно случайно. Но от этого легче не становится.

Между тем, значимость отрасли для экономики отрасли сегодня никто не отрицал. Как подчеркнул директор департамента экономического развития области Роман Накозин, сам факт "базовости" отрасли для региона никто не оспаривает. И власть, судя по всему, понимает, что устойчивое развитие лесного бизнеса в регионе - один из основных факторов экономического роста.

Но как обеспечить не просто выживание, а развитие отрасли? По сути, именно на этот вопрос и призвана ответить и отраслевая стратегия, и стратегия социально-экономического развития области.

При этом, как отмечает председатель совета директоров ОАО "Соломбальский ЦБК", доктор экономических наук Александр Пластинин, все возможности для серьезного, 10-40-процентного, роста есть. По крайней мере, уже существующие мощности позволяют это сделать. Вопрос, опять же, упирается в нехватку сырья. А точнее, в его недоступность. Неразвитость дорожной инфраструктуры, недооценка возможностей водного транспорта леса приводит, в конечном итоге, к неосвоению расчетной лесосеки. Вот и получается, что в чистой теории область обладает гигантскими ресурсами, а на практике в пору закупать сырье у соседей.

Но ведь проблема решаема. Другое дело, что решаема исключительно совместными усилиями власти и бизнеса.

Директор по взаимодействию с органами госвласти "Группы Илим" Дмитрий Чуйков в своем выступлении привел ряд потрясающих примеров. Так, по новому федеральному законодательству, в регионе до первого декабря этого года необходимо разработать Лесной план и лесохозяйственные регламенты. Иначе с первого января 2009 года любая лесозаготовительная деятельность будет просто незаконной. В Вологодской области проект Лесного плана разработан еще в середине февраля и представлен на согласование в федеральный центр. У нас пока тишина - питерские ученые, которые получили госконтракт на разработку этих документов, уверяют, что документ достаточно сложный, но работа идет по графику.

А у Натальи Пинягиной, занимающей аналогичную должность в ОАО "АЦБК", вызывают удивление планы по строительству новых ЦБК. Дело даже не только в том, что строить с нуля новый комбинат там, где нет ни кадров, ни инфраструктуры очень дорого.

- Мы просто захлебнемся этой целлюлозой, - говорит она, - и в итоге не выполним поставленную президентом задачу по увеличению валовых доходов от отрасли!

Как видим, именно вопросы координации усилий властей и бизнеса, которые, по сути, заинтересованы в одном - развитии региона, стали чуть ли не центральными на Лесном форуме. Возможно, что еще некоторое время назад это было принципиально невозможно.

Однако теперь существует даже механизм для этого - в виде частно-государственного партнерства. И применят его, скажем, в сфере развития транспортной инфраструктуры региона, вполне реально. Другой вопрос, что для такой координации только ежегодных встреч в формате Лесного форума явно недостаточно. И предложение Ильи Михальчука, адресованное руководителям предприятий ЛПК - встречаться как можно чаще для обсуждения конкретных проблем - представляется крайне актуальным.

Андрей МУРАШОВ


Похожие новости

Последние новости