Иногда лучше не открывать...

0 0

 Иногда лучше не открывать...ТОГДА НИКТО НЕ ВЕРИЛ

40 лет назад "Северный комсомолец" первым оповестил мир об открытии на планете новой алмазоносной провинции - первой в Европе.

Дорогой для меня, ветхий от времени номер архангельской молодежной газеты от 7 апреля 1968 года. Первая и вторая страницы поистине сенсационны: сообщение ТАСС - "Архангельские геологи вышли на поиски алмазов вглубь Онежского полуострова". И очерк - "Тайна потухших вулканов" - рассказ о том, как мы открыли первое поле типичных "трубок взрыва" будущей Архангельской алмазоносной провинции.

Здесь дерзко всё - и заявка на промышленную алмазоносностъ Европейского Севера страны, и сам факт публикации о работах, которые мы вели уже три года в режиме строгой секретности в районе Нёноксы. Мы были молоды - и автор этих строк, и тогдашний редактор "Северного комсомольца" Борис Суфтин (ещё не совсем остыла оттепель 60-х), и нам удалось пробить брешь в цензуре.

Парадоксально - сенсация осталась почти не замеченной и по достоинству не оцененной. Причина - всеобщее, на всех уровнях тогда неверие в будущие алмазы.

И работали мы на чистом интузиазме.

Помню, как в Куртяево, где мы еще в 1965 году открыли самую большую нёнокскую трубку взрыва, пришел юный техник-геолог Елисей Веричев, только что окончивший Кировский горный техникум, и передал мне приказ замначальника экспедиции К. З. Бубнова о немедленном сворачивании работ и возвращении в Архангельск. Именно с Веричевым мы примем первый керн вулканической брекчии при разбуривании трубки взрыва Лывозеро в 1968 году, а спустя семь лет Елисей Михайлович - уже дипломированный геолог - откроет жильные кимберлиты на Зимнем берегу и станет затем одним из первооткрывателей Ломоносовского месторождения алмазов.

Когда я, секретарь комитета комсомола Архгеолэкспедиции, принес материалы об открытии трубок взрыва на конкурс премии имени Ломоносова, только что учрежденного тогда обкомом комсомола, их оставили без внимания. Причина та же - неверие в будущие алмазы. По той же причине Министерство геологии не реагировало в течение многих лет на мои настойчивые предложения поставить крупномасштабную магнитную съемку на Зимнем берегу Белого моря и Кулойском плато, а ведь именно этот геофизические метод, успешно показавший себя в Якутии, и стал решающим в открытии алмазоносных трубок взрыва Ломоносовского и других наших месторождений в I978 -8О-х годах.

Первые научные доклады и публикации о трубках взрыва Нёноксы мне удалось сделать только в 1972 году в Сыктывкаре, где началась моя дружба с академиком Николаем Павловичем Юшкиным, и в Ленинграде - в Институте геологии Арктики, где слушал доклад тогда ещё здравствующий первооткрыватель норильского никеля Николай Николаевич Урванцев. Но и эти выступления не поколебали позицию московских и ленин-градских спецов, от которых зависело финансирование наших работ. И тут помог его величество случай: осенью 1973 года на Северный Тиман, где мы вели полевые работы, прилетел куратор Мингео СССР по алмазам Богдан Иванович Прокопчук. Наши раскладушки в палатке оказались рядом, и несколько вечеров перед сном я рассказывал ему и предысторию, и результаты наших работ. Он предложил мне сделать доклад на закрытом Третьем Всесоюзном совещании по геологии алмазных месторождений в Якутской АССР в июне следующего года.

В Мирный я привез не только графики магнитных аномалий, но и керн вулканических пород Нёноксы, не отличимый от ряда якутских кимберлитов. Первооткрыватель "Удачной" лауреат Ленинской премии Владимир Николаевич Лукин, взяв у меня образец породы из Куртяева, поворчал: "Ну вот теперь придется делиться с вами целевыми деньгами..." Я понял: на смену неверия приходит другой тормоз для усиления наших работ по поискам промышленных алмазов - соперничество в выбивании отраслевых ассигнований.

Оставалось только обратиться в ЦК КПСС, что я и сделал в том же 1974 году. Свой доклад, другие материалы с предложениями по усилению целенаправленных работ по поискам коренных месторождений алмазов Белоломорья я передал в сектор геологии отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС.

Уже в следующем году будет отобрана крупнообъёмная проба на трубке Болванцы близ Нёноксы, затем на Зимний берег придет крупномасштабная аэромагнитная съемка. И делать ее будут в том числе мои однокашники по Горному институту.

В заключение о так называемой рентабельности открытых, то есть карьерных разработок алмазоносных трубок. 24 сентября 1997 года "Независимая газета" напечатала статью руководителя администрации президента: Республики Саха/Якутия/ Василия Михайловича Власова "Добывать алмазы не так уж выгодно", подзаголовок: "Экологиче-ский ущерб Якутии не восполняется доходами от добычи полезных ископаемых". Вот отрывок из статьи: "...результатом их деятельности стал колоссальный экологический ущерб... Объединение "Якуталмаз" без всякой очистки до конца 8О-х годов сбрасывало в речную сеть все отходы обогатительных фабрик, в технологиях которых использовались высокотоксичные вещества. Практически был загублен бассейн peки Вилюй..." Нас утешают налоговыми отчислениями в областной бюджет (50 миллионов рублей). А сколько стоит бассейн реки Вилюй?

Добавим - и сколько стоит наше бесценное Беломорье?

Михаил ДАНИЛОВ, первый дипломированный инженер-геофизик в системе Архангельскгеологии, один из первооткрывателей Архангельской алмазоносной провинции


Похожие новости

Последние новости