Моржа погубил рыбий зуб

0 0

 Моржа погубил рыбий зубОсновные районы обитания в Белом море - горло и воронка моря. На острове Новая Земля численность моржей не превышает 400 голов. В 2004 году на восточном побережье острова Вайгач были отмечены три летних лежбища общей численностью в несколько десятков особей, около сотни моржей отмечали в губе Колоколкова. Встречается в прибрежных районах архипелага Земля Франца-Иосифа (несколько десятков особей).

Моржи - самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. В длину достигают 370-410 сантиметров, порой значительно больше. Вес - 800-1500 килограммов, самцы крупнее самок. Жир составляет 20-25 процентов тела. Клыки до 60-80 сантиметров, по другим данным до - 100 сантиметров, по четыре килограмма каждый. И главная функция этих бивней - не оружие, вопреки разным домыслам и легендам, а в первую очередь - орудие труда. Питается это огромное животное в основном ракообразными, крабами, моллюсками, червями. Чтобы добыть корм, он ныряет ко дну и буквально перепахивает бивнями дно.

Из-за этих-то бивней в основном и был перебит зверь. Моржовый клык еще в Древней Руси ценился на вес золота. Называли его рыбьим зубом. В драгоценности он не уступает бивням слона и мамонта. О нем написано даже в Ипатьевской летописи. Драгоценный бивень на срезе похож на кап карельской березы, с полупрозрачными разводами.

Другая причина массовой гибели - лень и доверчивость. Огромные зверюги ленивы и сонливы. Спят и на суше и в воде. Удирают медленно. Потому человек, белый медведь и косатка и скосили популяцию почти под самый корень. Третий фактор - размножение. Половой зрелости самки достигают к четырем годам, самцы к пяти. Беременность длится 11 месяцев. Около двух лет мать кормит детеныша молоком, пока у него не разовьются достаточно длинные и прочные бивни, чтобы он мог самостоятельно добывать себе корм. Когда "малыш" отрывается от матери, в нем полтонны веса и два с половиной метра длины. Многие детеныши гибнут на лежбищах. Одних, просто не замечая, давят взрослые, другие умирают от голода и истощения, отбившись от матерей. Самцы к подросткам относятся недружелюбно.

Кроме того, моржи близоруки и слышат неважно, поэтому в основном доверяют обонянию. А это слабая защита от врагов. В результате всего этого гибнут моржи легко, а восстанавливается популяция крайне медленно.

Поэтому судьба моржей, особенно атлантического стада, вызывает беспокой-ство во всем мире. Некоторые ученые опасаются даже полного истребления.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА

КЕЛЮЧ - ЭТО МОРЖ-ХИЩНИК

Но не все моржи питаются моллюсками, ракообразными и другой мелочью. Иногда среди них встречаются хищники, предпочитающие охотиться на нерп, лахтаков и нападающие даже на шлюпки с людьми. Таких моржей чукчи называют келючами, узнают их издали и очень боятся. Считается, что бивни у них желтые, будто обкуренные, иногда обломаны или сильно расходятся на концах в стороны (бивни "нормальных" моржей белые, с легким желтоватым оттенком и растут более или менее параллельно один другому), что кожа их покрыта царапинами и порезами, а мясо имеет прослойки жира. По мнению чукчей и эскимосов, келюч вырастает из моржонка, рано потерявшего мать и вынужденного питаться чем попало - рыбой, мертвыми тюленями и другим необычным кормом. Такое предположение вполне логично: ведь моржонок не имеет бивней, ему нечем распахивать грунт, и он, следовательно, не может сам добывать моллюсков. Можно представить себе, что хищниками становятся и те моржи, бивни которых растут уродливо, или животные, обломавшие себе бивни. Нетрудно понять также, почему бивни у келючей желтые: келючи не распахивают дна и не "чистят" постоянно свои зубы.


Похожие новости

Последние новости