По словам Любови Николаевны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит перед стоматологической общественностью определенные цели и задачи - в частности, речь идет о том, что 90 процентов детей в возрасте пяти лет не должны иметь кариеса, дети в 12 лет могут иметь не более одного кариозного или пломбированного зуба, у 90 процентов 20-летних людей полость рта должна быть санирована, то есть не должно быть кариозных зубов и зубов, подлежащих удалению. Кроме того, у 90 процентов 20-летних людей не должно быть заболеваний пародонта, то есть болезней десен. Но детям нашей области до этих требований пока очень и очень далеко.
В 2007 году Минздравсоцразвития РФ выпустило приказ "О проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения РФ". В список регионов, где должно быть проведено эпидемиологическое обследование, была включена и Архангельская область. У нас обследование уже состоялось, в нем приняли участие сотрудники кафедры детской стоматологии СГМУ. И Любовь Горбатова рассказала журналистам о предварительных результатах.
В Архангельске, Новодвин-ске, а также Коношском, Плесецком, Лешуконском и Вельском районах было осмотрено 943 ребенка. По данным исследования, распространенность кариеса у детей 6-,12-,15 лет, например, в Новодвинске - до 96 процентов (!). Традиционно считается, что минимальная распространенность кариеса - у 12-летних детей, но, например, в селе Лешуконское разницы между ситуацией у 6-, 12- и 15-летних нет. У всех распространенность кариеса составляет 94 процента, что тоже очень плачевный показатель.
Не соответствуем мы и еще одному требованию ВОЗ - на одного 12-летнего ребенка должно приходиться не более одного кариозного или пломбированного зуба. У нас в большинстве районов на одного 12-летнего ребенка приходится больше пяти кариозных зубов. А на одного шестилетнего - больше шести кариозных зубов.
Однако кариес - далеко не самая страшная "зубная" беда нынешних детей. У очень маленьких детей стоматологи находят сегодня периодонтит, а это заболевание десен, при котором зубы приходится удалять. Любовь Николаевна рассказала о ситуации, когда десятимесячной девочке пришлось удалять два верхних зуба. А детский периодонтит, добавила она, плох тем, что для него характерно бессим-птомное течение или подчас дети просто не могут сказать, что их беспокоит.
В целом распространенность заболеваний пародонта, по данным исследования, составляет до 70 процентов. Максимальная распространенность - в Архангельске и Северодвинске. И чаще всего заболевания пародонта появляются у детей в 15-летнем возрасте.
Практически у каждого второго ребенка в Архангельске и области есть зубо-челюстные аномалии, иначе говоря, зубы расположены неправильно. Больше всего детей с нарушением прикуса в областном центре - 73 процента. А врачей-ортодонтов в Архангельске, не говоря уже об области, не так и много, чтобы исправить эту ситуацию.
Мало кто сегодня знает о том, что если у ребенка в возрасте пяти-шести лет удалено большое количество временных зубов, то ребенку требуется протезирование. Родители зачастую сводят ребенка в больницу, удалят молочный зуб и уверены, что всё нормально: всё равно ведь следом вырастет коренной. А коренной меж тем может вырасти попросту криво. До трети детей, по данным исследования, нуждаются в протезировании, в то время как этот вид помощи оказывается только в Архангельске. И кстати, бесплатно.
Марина ТРЕТЯЧЕНКО