Захочет ли область менять имидж?

0 0

 Захочет ли область менять имидж?Наша область еще несколько лет назад по всем внешним показателям была спокойным середнячком среди россий-ских субъектов. Это устраивало и центр, подчинявший себе регионы (собственность и финансовые потоки). Это не напрягало основных игроков на местной политической поляне, принимающих такие правила игры. Те правила легли на благодатную почву, как я ее называю, САМОЕДСКОГО устройства областной жизни. Не в сравнении с чукчами, а в прямом значении. Когда под невысокий уровень формальных лидеров, при равнодушии и неучастии большинства, "гасились" или выдавливались как инициативы, так и люди, способ-ствующие развитию области.

Где-то мы проскочили точку невозврата в главном критерии - в уровне кадров. Слишком много убыло с нужным потенциалом, и отрицательная тенденция только нарастает. При этом началась охота по переманиванию наших кадров не только столицами и Европой, а уже соседней Вологдой.

Наш лесной комплекс, по большому счету, проспал эффект дефолта 98-го года, Тогда специалисты преду-преждали - есть 5-7 лет для восстановления и срочной модернизации. А наши свои силы больше тратили на междоусобицу.

Очевиден фактический завал на северодвинских предприятиях. Самый яркий пример, когда отданную в Выборг платформу (отдали две) "Самсунг" строит за 6 месяцев, а не за 6 лет, как это делает Севмаш.

Для торговли и прочего малого бизнеса наступают непростые времена. Разгульные кредиты с введением антиинфляционных мероприятий аукнутся существенным понижением покупательской способности. При влезании в регион крупняка из столиц, жесточайшей конкуренции и сидении самого бизнеса на кредитах последствия не заставят себя долго ждать.

Мы стоим на пороге кризисной ситуации в сфере профессионального образования, особенно в высшем. Из-за перехода в свое время на 11-летний цикл следующий выпуск в Архангельске будет составлять 50 процентов обычного числа выпускников, а северодвин-ские школы выпустят только 180 человек. Дальше трех-, четырехлетняя демографическая яма с численностью в 9-11-х классах в треть от обычной и "Болонский процесс" с "недоученными" бакалаврами. Как бы не прозвенел "последний звонок", ведь потом систему будет не восстановить.

Немного жути нагнал для понимания, что нужны очень энергичные антикризисные меры. Лучше, если они будут совпадать с глобальной задачей смены имиджа области как во внешних, так и внутренних проявлениях.

Я бы выделил пять приоритетов:

1) разработка стратегии,

2) новый местный губернатор,

3) профессиональное образование,

4) молодежная политика,

5) эффективное использование оставшегося интеллектуального потенциала.

И по всем пунктам как раз надо начинать со смены схем и привычек. Переходить от закрытости и келейности к открытому диалогу и принятию решений через процедуры публичных обсуждений, выстраиванию механизмов развития, а не латанию дыр, освоению средств и удержанию кресел.

По разработке стратегии только выскажу в очередной раз суждение: если в обсуждении примут реальное участие менее 30 тысяч жителей области - это будет не стратегия. В Ирландии, самой быстроразвивающейся стране Европы (ВВП удвоили за прошлые семь лет), каждую семилетнюю программу всей страной обсуждают 10 месяцев.

По профессиональному образованию (высшему) необходимо срочно разработать и внедрить механизм отбора лучших преподавательских кадров. А главное, привести систему к насущным потребностям области.

По пятому пункту надо говорить отдельно. Людей по головам пересчитать и наладить коммуникации. Надо учиться слушать друг друга и договариваться. Нужна интеллектуальная критическая масса для изменений.

По молодежной теме в данном материале только один тезис. Если бы из выделенных на год из бюджета 30 миллионов рублей половину направили бы на выборы в поселениях с задачей провести в октябре 1000 молодых депутатов, решили бы вопрос и выборов, и создания принципиально новой модели решения молодежных и общеобластных проблем.

При всей сложности прочих задач я считаю очень важным вопросом, как бы это странным сейчас ни показалось, - нужен ли вообще области губернатор из мест-ных?

Пока складывается впечатление, что нашей области это всё равно. У Михальчука чувствуется огромный потенциал - он в Москве, хоть на городском уровне, хоть на федеральном, нужнее. Поэтому для Ильи Филипповича вопрос принципиальный: передаст он область новому посланцу - значит, не исправил ситуацию, имидж не поменял.

В нашем крае жили самодостаточные люди, с налаженной системой самоуправления. Они своеобразно воспринимали государственную власть. Мне кто-то из историков рассказывал про письма в архиве времен Ивана Грозного. Местные жители направляли царю письмо примерно такого содержания: "Царь-батюшка, не гневайся на нас. Мы долго терпели воеводу-самодура. Терпели, терпели, а потом в Двину "мокнули" (т. е. утопили). Ты уж прости нас и пришли нам нового хорошего воеводу". Можно себе представить реакцию Ивана Грозного, если бы такое случилось где-то поближе к Белокаменной. Послал бы стрельцов... А в нашем случае отвечал: "Недоглядел, ошибку исправляю, направляю нового воеводу".

Потом были генерал-губернаторы, даже немцы. XX век, конечно, внес существенные коррективы. Но в обозримой истории тоже внешние управленцы: Телепнев из Тюмени, Попов из Прибалтики. Область держали за золушку, о принцессе ей мечтать запрещалось. Может, поэтому завал в кадровой политике в последние 20 лет и скамеечка запасных пустая.

Что можно сделать? В режиме антикризисного управления объявляем конкурс. Возраст 35-45 лет, так как человеку нужна перспектива. Например, взять трех перс-пективных человек из глубинки. При каждом создать что-то вроде избирательного блока. Ресурсы делят на троих.

Кто больше приведет к власти глав и депутатов поселений, тот становится одним из замов губернатора с потенциалом на преемника. Второй может на следующем этапе в ходе предвыборной кампании возглавить список "Единой" в областное Со-брание.

Потом их поучить бы за границей хотя бы полгодика. И через два года будет пара реальных преемников. Будет шанс поменять имидж области.

Константин ЖУРАВЛЕВ, депутат облсобрания


Похожие новости

Последние новости