Надежда Сухопарова, главный редактор информ-агентства "Архюгинформ":
- Мне импонирует, что Илья Филиппович открыт, он очень активный и имеет поддержку федерального центра. Радует, что он много ездит по области, старается во всех проблемах разобраться сам. Это вызывает симпатию. Невольно сравниваю его с двумя руководителями, которых я хорошо знаю и которых безмерно уважаю за честность и трудолюбие - с бывшими мэрами Коряжмы Валерием Мальчихиным и Александром Дементьевым.
Есть у губернатора и ошибки. Одна из них - это представление кандидатуры Николая Киселева на пост сенатора. Беспокоит и отношение со СМИ, в частности, когда у губернатора вызвал раздражение великолепный снимок в "Правде Севера". Возможно, Илья Филиппович опасается, что он там выглядел нефотогенично? Напрасно он так думает - это я говорю как женщина...
"УШЛА ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА..."
Валентина Синицкая, генеральный директор ООО "Онега":
- Нравится, что губернатор ведет диалог с людьми, ищет обратную связь. На мой взгляд, умело отвечает на вопросы "Прямой линии" на телевидении. Это важно потому, что в последнее время у людей сложилось ощущение, что их никто не слышит.
К плюсам отнесла бы и то, что преобразился город, строятся дороги, а для заводов Северодвинска получены новые заказы. Меня это радует. Также радует и то, что у меня появилось много свободного времени, из-за того что у нас теперь нет своей палатки на Набережной. Только сейчас я осознала, какое это было хлопотное и тяжелое дело! Думаю, что мы теперь к нему уже вряд ли вернемся. Огорчает, что очень многие не выполняют закон о летней торговле - торгуют всем, вплоть до коньяка. На это никто не обращает внимания.
Из минусов... Для меня главный, пожалуй, этот - ушла последняя надежда, что в нашей области будут считаться с малым бизнесом. Но надежда - это такая эмоциональная категория. Она ведь может и вернуться...
"ЛЕГКО НАХОДИТ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ЛЮДЬМИ"
Елена Вторыгина, депутат Госдумы от партии "Социальная справедливость":
- Мне очень импонирует, что губернатор так много ездит по области, активно знакомится с каждым муниципальным образованием, легко находит общий язык с людьми в глубинке...
"ВЕРТИКАЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕСТКОЙ"
Светлана Брайлина, глава Котласского района:
- Конечно, нам очень важно, что губернатор обратил свое внимание на юг области. Его приезд в наш район задал хороший тон для работы. Мне нравится его стиль руководства - он жесткий, требовательный, но он мне очень импонирует. Вертикаль должна быть жесткой. Еще для меня было важно, что приоритеты, которые я, как руководитель, определила у себя в районе, совпали с теми, который определил в регионе губернатор. Это концентрация усилий на социальной сфере, развитии местного производства, а без него не будет ни рабочих мест, ни поступлений в бюджет, и завершение всех долгостроев.
В июле прошлого года мы начали строительство школы в Сольвычегодске, а в этом году дети уже пойдут первого сентября в новое здание. Сейчас мы начали новую стройку - детского садика в Шипицино, надеемся, что сумеем его также завершить в будущем году.
Губернатор никогда не забывает о своих поручениях и строго спрашивает, но, если что обещает, всегда держит слово. К примеру, для оборудования школьной столовой он пообещал выделить миллион рублей, деньги пришли незамедлительно. И я буду стараться выполнить все требования губернатора - ведь это же для блага жителей нашего района.
"ОН РАБОТАЕТ МЭРОМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ГУБЕРНАТОР..."
Александр Донской, бывший мэр Архангельска:
- Нынешний губернатор за сто дней проявил себя в полной мере. Поскольку он очень активный, то показал, что способен сделать много позитивного, но так же откровенно и активно делал ошибки.
Если говорить о плюсах, считаю, что большая польза для Архангельска в том, что он работает мэром лучше, чем любой другой губернатор. Большой плюс, что он назначен президентом, имеет поддержку федерального центра и может привлечь оттуда ресурсы. Это видно и по визитам, которые были в последнее время в нашей области, и по тому, как идет ремонт в городе, в частности, очень серьезно он занялся дорогами.
Минус - это вседозволенность наместника царя. Она выражается в подавлении общественного мнения. Не считаясь с ним, губернатор "продавил" кандидатуру Николая Киселева в сенаторы, а Виктора Павленко - в мэры. Илья Михальчук - мощный, сильный хозяйственник, но в политике он действует как слон в посудной лавке. И это ему может сильно аукнуться.
Есть проблема с зажиманием СМИ. Она была и раньше, но усугубилась с приходом в область Михальчука. Началось всё с потрясывания перед телекамерами снимка из "Правды Севера". Это был первый сигнал для СМИ, как себя вести. Если губернатору удастся полностью подчинить себе прессу, то ни он сам, ни чиновники не будут получать обратную связь. А ее можно получить только через СМИ. Отсут-ствие такой связи весьма опасно для власти, как показывает опыт. И это точно сыграет не на руку губернатору.
"ГЛАВНОЕ - ЕСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ"
Петр Орлов, председатель ассоциации "Дороги Поморья", бывший заместитель губернатора Архангельской области, бывший заместитель мэра по коммунальным вопросам:
- Новый губернатор показал, что у него есть политическая воля и умение принимать правильные решения. Радует и то, что наряду с решением глобальных задач, таких, как строительство глубоководного порта, губернатор не забывает и о более мелких проблемах. Он, к примеру, серьезно заинтересовался проблемой мусоропереработки в городе, что очень важно. То есть глава администрации области не делит проблемы на первостепенные и второстепенные, если они касаются интересов жителей региона.
Видно, что он умеет требовать и жестко спрашивать с подчиненных. Безусловный плюс - масштабный ремонт дорог по упрощенной схеме. Если бы мы делали этот ремонт, как его обычно проводит мэрия, дорог у нас не было бы еще лет десять. А так скоро мы будем ездить по нормальным дорогам.
Безусловная его ошибка - рекомендация Николая Киселева на место сенатора...
"ЗА ПРОСЧЕТЫ КОМАНДЫ ГОРОДСКИХ УПРАВЛЕНЦЕВ ОТВЕЧАЕТ ГЛАВА РЕГИОНА"
Эрнест Белокоровин, депутат областного Собрания:
- Сто дней - слишком малый срок, чтобы объективно судить о работе губернатора. Архангельску уделяется небывалое внимание в плане ремонта дорог, строительства жилья и объектов социально-бытового назначения. Это большой плюс.
С другой стороны, уделяет ли нынешняя администрация области должное внимание районам? Сам глава просто физически не успел побывать везде. Насколько область готова к зиме, начнется ли строительный бум за пределами объездной дороги?
Растут тарифы на тепловую и электроэнергию. Цены на продукты питания опять полезли вверх. Жители областного центра сутками сидят без воды, несмотря на миллионные кредиты, которые регулярно берет "Водоканал". Я не думаю, что это правильно, когда за многие просчеты нынешней команды городских управленцев пусть опосредованно, но отвечает глава региона.
"ВАЖНО СЛЫШАТЬ КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
Сергей Ковалев, директор фонда общественных инициатив "Перспектива", бывший заместитель губернатора Архангельской области :
- Вдохновляет, что к руководству областью пришёл профессионал, который понимает, какой груз ответственности лёг на его плечи.
Радует высокая работоспособность губернатора. За относительно небольшой срок он побывал во многих районах области. Вник в основные социально-экономические проблемы области, сформировав при этом костяк своей команды. Провёл массу отраслевых совещаний. И, главное, смог навести относительный порядок в областном центре, появились дороги. Оказывается, городские чиновники могут работать, когда с них идёт жёсткий спрос.
Огорчают некоторые политические ошибки, отражающиеся на имидже губернатора. В первую очередь рекомендация Николая Киселёва в сенаторы СФ. Ну и, конечно, не лучшим образом отразится теперь уже на имидже областного центра просто детективная история, затеянная горизбиркомом по пересчёту голосов на выборах мэра Архангельска. А впереди очередные выборы!
Умиляет, как быстро деятели из команды бывшего губернатора настроились на волну обожания нового. И здесь, на мой взгляд, губернатору очень важно слышать конструктивную оппозицию.
Думаю, что область выходит из летаргического сна. Регион опять начинает жить активной общественно-политической жизнью, что отражено всплеском интереса к области как у правитель-ственных чиновников, так и у представителей бизнеса, культуры и т. п.