В нашей области самый низкий уровень заработной платы по сравнению с другими регионами Северо-Западного федерального округа - сообщил на совещании по проблемам повышения оплаты труда председатель комитета по труду администрации Архангельской области Валерий Синицкий.
ПРИЗНАНИЕ ФАКТОВ
То, что чиновники перестали жить в зазеркалье, конечно, радует. Но вопросительный тон Валерия Иосифовича - "Почему даже при "северных" надбавках зарплата у нас ниже, чем в других областях Северо-Западного региона?" - остроты проблемы отнюдь не снимает.
Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на слова чиновника, в настоящее время средняя заработная плата в области составляет 15 тысяч рублей и превышает прожиточный минимум, который составляет 5428 рублей, всего в 2,7 раза, в то время как в Вологодской, Мурманской областях средняя зарплата превысила прожиточный минимум в 3,2 раза, в Карелии - в 3,1 раза, в Новгородской области - в 2,8 раза.
Самые низкие показатели по уровню оплаты труда в районах области. А наиболее сложная ситуация с уровнем зарплат в Каргопольском, Красноборском, Шенкур-ском, Вельском и Устьян-ском районах.
Нельзя не согласиться с тезисом о том, что низкий уровень оплаты труда - одна из ведущих причин высокого миграционного оттока трудоспособного населения области. Но, удивительное рядом, по словам Синицкого, самый низкий уровень зарплаты в области - в сфере оптово-розничной торговли и в сельском хозяйстве.
От себя заметим: если с зар-платами в сельском хозяйстве региона всё, в общем-то, понятно, то низкие зарплаты в торговле нам представляются как минимум странными.
ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
Торговля входит в число ведущих отраслей экономики, определяющих направление и результаты развития области. Все последние годы в отрасли наблюдается рост числа объектов торговли во всех районах области, по данным на 1 января 2008 года в области функционирует 6850 предприятий розничной торговли. Идет стабильный рост товарооборота и развитие торговых сетей.
Отрасль является лидером в сфере малого бизнеса: в обороте малых предприятий области торговля составляет 65 процентов. При этом около трети предприятий отрасли сегмент малого бизнеса уже переросли - доля крупных и средних предприятий в розничном товарообороте составляет 31,3 процента.
Внутренняя торговля который год является важной бюджетообразующей системой. Сегодня это весомый источник налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. За 2007 год поступление налогов от торговых организаций составили 2 миллиарда 251 миллионов. А совокупный оборот только розничной торговли составил более 74 миллиардов рублей.
И согласитесь, на фоне этих цифр как-то странно слышать о том, что отрасль в антилидерах по уровню зар-плат.
Наверное, именно мысли о повышении зарплаты подталкивали представителей торгового бизнеса обзавестись депутатским статусом, а то и вовсе стать чиновниками, как, например, это сделали Юрий Пачин или Сергей Моисеев.
Как результат, сегодня во-прос низких зарплат в торговле можно смело делать предметом депутатских слушаний и ввести в повестку дня, например, Архангельского горсовета, где представители торговли занимают значительное количество мест. Но, обретя заветный статус, эти депутаты как-то позабыли о маленьких заработках на собственных предприятиях.
БЛАГОЕ НАМЕРЕНИЕ
Впрочем, есть в области и те, кому с зарплатой повезло. Например, для региональных чиновников успехи в "зар-платном вопросе" наметились давно. По итогам 2007 года, среднемесячная начисленная заработная плата работников органов исполнительной власти области заметно превысила среднероссийский показатель (см. табл.).
Приведенные в таблице цифры - показатель усредненный. По слухам, зарплата рядового руководителя департамента обладминистрации, например, составляет более 100 тысяч рублей. Но это только слухи, реальная информация о зарплатах никогда не публиковалась.
Другое дело, что не все отрасли находятся в таком завидном положении. А посему озвученная Валерием Синицким инициатива - "обратиться ко всем владельцам малого и среднего бизнеса, хозяевам крупных предприятий просчитать свои возможности и добиться того, чтобы к концу года средняя зарплата по Архангельской области составляла не менее 20 000 рублей" - вещь отнюдь не бесспорная.
Ведь, наверное, не от скупости руководства средняя зарплата на Севмаше составляет всего 17 тысяч рублей, а предприятие испытывает серьезный кадровый голод. Отметим, сегодня острая нехватка кадров актуальна для многих отраслей. По словам директора департамента лесного комплекса Николая Кротова, в лесном комплексе области ощущается острая нехватка машинистов, лаборантов, слесарей, стропальщиков, водителей, трактористов и так далее.
В целом же дефицит рабочих рук составляет около 40 тысяч человек. Но желающих занять эти вакансии нет, в том числе и из-за низкого уровня предлагаемых зарплат. Всё это говорит лишь о недостаточных финансовых возможностях предприятий региона.
Зарплата на производстве - вопрос рентабельности. Она имеет жесткие финансовые ограничения и не может увеличиваться благими пожеланиями извне. Административными методами ситуацию не переломить. Для повышения зарплат власть вместе с бизнесом должна создавать условия для роста производства и повышения производительности труда. Мер здесь множество.
Но годами областное руководство фактически не видело реальной экономики. А деятельность по разработке стратегии велась для галочки. Позитив появился только со сменой губернатора. Как пример - на этой неделе в администрации области утвержден государственный региональный заказ на подготовку специалистов с начальным и средним профессиональным образованием. Госзаказ включает в себя подготовку 6344 квалифицированных рабочих по 51 специальности и 2142 специалистов по 38 специальностям.
Надеемся, что наметившиеся позитивные тенденции сохранятся, а это в свою очередь позитивно скажется на экономике области.
Дмитрий ДУНАЕВ, фонд Перспектива