- Уровень сельского хозяйства Архангельской области оставляет желать лучшего, - заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, открывая заседание.
Однако главный аграрий области Валентин Гинтов с подобной оценкой, видимо, в корне не согласен.
- Сельское хозяйство Архангельской области в последние годы активно развивается, - заверил он собравшихся в своем докладе.
Подобные реляции для руководителя департамента АПК области давно стали доброй традицией. Возможно, Гинтову виднее, ведь он занимается сельским хозяйством области уже при третьем губернаторе.
По мнению самого Валентина Гинтова, достичь успехов удается в том числе и с помощью программы, в которой предусмотрены 19 видов господдержки. Но вот извест-ный далеко за пределами области зверозаводчик Владимир Письменный дотаций не получал вовсе. По мнению ряда других предпринимателей, размеры дотаций попросту незначительны и не могут обеспечить сельхозпроизводителю простое сведение концов с концами, или, говоря по науке, добиться рентабельности.
Причем проблема даже не в дотациях как таковых. Отсутствует системный подход. Вот что отмечает заместитель генерального директора ОАО "Молоко" Наталья Кашинцева:
- В вышеуказанной программе ничего не говорится по существу ни о развитии перерабатывающей промышленности, ни об областных потребностях в пищевых ресурсах.
Не разделяет Наталья Валерьяновна и оптимизм главы департамента АПК - "долгосрочные показатели свидетельствуют об отрицательной динамике в развитии отрасли и о добровольном заблуждении департамента на этот счет".
Впрочем, рассмотрим "активное развитие" регионального сельского хозяйства за последние одиннадцать лет при помощи данных Росстата, даром что, если сравнивать цифры, это "хроника обвала".
Как видно из таблиц, падение отдельных показателей достигает без малого восьми раз! Нам сложно судить, что имел в виду Валентин Викторович, говоря об активном развитии, но только с 2006 по 2007 годы поголовье крупного рогатого скота в области сократилось почти на две тысячи голов. Еще серьезнее ситуация со "вторым хлебом" - валовой сбор картофеля уменьшился почти вдвое, и это всего за год.
Заметим, для абсолютного большинства россий-ских регионов нацпроект в сельском хозяйстве оказался успешным. В 2007 году производство сельскохозяй-ственной продукции выросло в 64 субъектах Россий-ской Федерации. Снижение же объемов сельскохозяй-ственного производства наблюдалось лишь в 18 субъектах Российской Федерации. А наибольшее снижение продемонстрировала именно Архангельская область.
Хотя статистика - вещь объективная, в действительности важно другое. Для значительной части жителей Архангельской области сельское хозяйство не абст-рактные таблоиды с набором статданных, а жизненный уклад. И то, как живет сегодня северная деревня, в графиках не отследишь. Это нужно видеть... За рапортами об успехах деревня продолжает умирать.
Неудивительно, что, посмотрев на состояние дел не по бумагам, а вживую, новый губернатор заявил:
- По статистике, 78 процентов хозяйств в области являются рентабельными, но, объездив районы, я засо-мневался, что этот показатель соответствует действительности.
Более того, очевидным показателем проблемы является то, что год от года сокращается число людей, занятых в данной сфере. А как иначе? За два предыдущих года (2006-2007) для обеспечения жильем в рамках реализации направления нацпроекта "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (их семей) на селе" выделены субсидии лишь для 17 молодых специалистов, а общая сумма - всего 3 миллиона 40 тысяч рублей. Видимо, этого достаточно. Впрочем, данными о стоимости строительства индивидуального жилья в сельской местности Архангельской области департамент АПК даже не располагает.
Подводя итоги заседания, губернатор, в частности, сказал:
- Будем менять многое в департаменте АПК.
Действительно пора.
Дмитрий ДУНАЕВ, Фонд "Перспектива"