ГУБЕРНАТОР ТРЕЛЮЕТ, СВИТА РАЗБЕГАЕТСЯ
Вторая часть командировки, которая началась в понедельник, стала свежим откровением для нового областного начальства. Заметно было, что такого уровня увидеть не ожидали. Хотя речь шла в основном о предприятиях сельского хозяйства и частных предпринимателях.
Охотничье хозяйство Владимира Буторина в устьянских лесах губернатор оценивал в узком кругу. Но о его сверх-удобствах и масштабах молва гудит многие годы. Народ из руководства страны там регулярно отдыхает от трудов праведных. Об ООО "Устьянский лесопромышленный комплекс", генеральным директором которого тоже является Буторин, постоянно пишет пресса. Образцово-показательное предприятие, с идеальным порядком внутри.
Губернатору решили показать вагончики, в которых живут лесозаготовители, и технику. На лесосеку не повезли, всё организовали в ближайшем лесочке. На угоре поставили вагончик, внизу прорубили просеку. Илья Филиппович, с недавних пор полюбивший одну из журналистских заповедей "испытай на себе", тут же снял пиджак и залез в кабину трелевочника. А потом мчался на нем, распугивая свиту, которая еле добралась до места, в лаковых модельных ботиночках преодолевая свежие глинистые буераки.
Вёл довольно уверенно, только изредка критично заваливаясь в колею и нависая над толпой. Резво въехал на горку и принялся разгружать лес. Несколько раз с непривычки резко дергал стрелой с бревнами, и наблюдающие ойкали, опасаясь за фотокоров и операторов, снующих в опасной близи, но всё обошлось. Разгрузил и только тогда шагнул к лесозаготовителям.
Лесные предприниматели Устьян заикнулись о льготах. Губернатор уверенно заявил, что льготы нужнее социально незащищенным, и сами предприниматели должны им помогать. А налоги и так не сильно велики.
Березник, родина Буторина, взятая им под крыло, конечно вылизана, ухожена, причесана, как любимое дитя. И белые мусорные мешки у каждого дома, заборчики, как под гребенку "подстриженные", таблички с названием улиц, как картинки, фонтан в центре села. Здесь, благодаря буторинским инвестициям, строят настоящее и будущее. Здесь уже рождаемость превышает смертность. Здесь ровно в 19.30 по улицам медленно двигается трактор. И весь накопившийся за день мусор можно бросить в телегу. Здесь постоянно чистят колодцы и родники, зимой техника расчищает улицы и подъезды к домам. Здесь всюду фонари, 2 августа начался новый осветительный сезон.
Совет села регулярно получает деньги от Буторина - два миллиона на социальную программу. Родители каждого новорожденного получают единовременное пособие - 10 тысяч рублей. Если в семье случилось несчастье, кто-то умер - три тысячи, как поддержка. 80 тысяч рублей на празднование Дня Победы и Дня пожилого человека. Почти два миллиона на ремонт и покраску домов.. Словом, по сравнению с другими подобными селами, тут рай земной. Но березняковцы постоянно мечтают об улучшении состояния. О водопроводе, Интернете, новеньком фельдшерском пунк-те. Была проблема с радио, какие-то перебои. Но она решилась, радио отключили.
В МАЛИНОВКЕ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ СБОРНАЯ РОССИИ
Деревня с киношным названием Малиновка - тоже довольно известное место в Устьянах. Здесь всё связано с лыжами. Семья спортсменов и предпринимателей Счастливых лет десять тому назад продала свой удачный торговый бизнес и занялась бизнесом спортивным. Условия есть: гостиничный комплекс, правильно пересеченая местность, лыжероллерная трасса и талантливые тренеры.
Мечта: трассу удлинить, усложнить и осветить. Тогда сюда можно и сборную страны на тренировки ждать. Специалисты из Центра олимпийской подготовки лыжников-гонщиков России, аккредитованные Международной федерацией лыжных гонок, бывали в Малиновке не один раз. Оценили и хотят сотрудничать, но дорабатывать трассу до идеала придется, а это принесет деньги в бюджет и поднимет престиж области. Но сначала деньги придется вложить.
Об этом на краю трассы и говорила Елена Счастливая с архангельским губернатором. Губернатор обещал серьезно подумать, тем более что Счастливые собираются интернат в Малиновке организовать для одаренных в лыжном деле детей, чтобы резерв олимпийский крепить.
Другой объект в так называемой Малиновке-2 - как подкрепление мечты о лыжной Мекке. Это горнолыжный спуск (470 м) с подъемником и красотами до горизонта. Говорят, Куршавель отдыхает. В Куршавеле бывать не приходилось, но от здешней мягкой красоты немеешь и глохнешь, хочется просто созерцать. На базе есть всё: от горных лыж с "ватрушками" и сноубордами до снегоходов с квадрациклами. В перспективе - собачьи упряжки, зимняя рыбалка, байдарки, таежный сафари, дельтапланеризм, ресторан с традиционной русской кухней и так далее. Гостиничный комплекс почти готов, желтеет, как медовые соты, бревенчатыми боками. Внутри комфорт и уют. Есть зона ВИП.
Спуск уже зарабатывает, даже без гостиницы, но добираться поездом ВИПы не станут. У них время - деньги, а областной туризм - деньги для нас. Это Илья Филиппович отметил за два последних дня командировки много раз, поэтому при осмотре комплекса он сразу начал искать выход. Его быстро нашли в виде заброшенного Вельского аэропорта, куда и поехали на следующий день. Полоса в порядке. А деньги на оборудование заинтересованные бизнесмены легко приобретут в складчину. Так резюмировал губернатор. Для чартеров и для частных самолетов хорошо: люди с кошельками будут прилетать, платить за удовольствие деньги. И для санавиации заодно база образуется, всем прямая выгода.
Для туризма в Устьянах есть и другие достопримечательности, например частный пивной заводик, где живое пиво и настоящий лимонад со вкусом детства - "Буратино" и "Василек" без консервантов, в стеклянных бутылках. Пасеки с медовухой, то же охотничье хозяйство. Недавно в этих местах археологические раскопки начались, и в день нашего приезда там каменный топор отыскали. И легенд здесь много. Есть святой источник Прокопьевский, где к берегу нетленные мощи святого Прокопия прибило. Лечит, говорят, его вода. Мы окунулись, несмотря на ледяную воду и холодный вечер. Усталость напряженного дня как рукой сняло.
У ВОЛОГЖАН МОЛОКО ДЕШЕВЛЕ И КАЧЕСТВЕННЕЕ
В Устьянах и Вельске показывали сельхозтехнику, поля, фермы, новые технологии приготовления силоса. Ощущение легкой фантастики. Сенокосилки не как в старых советских фильмах, они на космические аппараты вблизи похожи, красивые такие. Губернатор снова не удержался и сел в кабину. Дождь припустил, свита разбежалась, а он косит и косит... Удивили фермы. Везде чистота и порядок. Коровы сытые и довольные, телята бодры и здоровы.
Одна ферма частная, другая государственная, а забота одинаковая. Вот только проблемы у нас с реализацией молока и молочной продукции. В Вельске, например, в магазинах только вельское и вологодское молоко. Архангельского нет. Конкуренции не выдерживает. У вологжан дешевле и качественнее. Дотации из бюджета на это дело там в три с лишним раза больше, чем в нашей области. Кроме того, постоянная модернизация оборудования, каждые три года ставится новое, серьезные государственные инвестиции - 35 миллионов евро - государство недавно вложило. Вологодские заводы только молоко класса люкс берут, фермы давно на роботов переходят.
Илья Михальчук тоже о новом молокозаводе задумался, автоматизированном, без людей почти, работающем на сырье Устьянского и Вельского районов. Чтобы конкурировать мог с вологодскими производителями. 20 миллионов будет стоить, сказали ему специалисты, и окупится за 7-8 лет. Губернатор цифры оценил, но предложил посчитать всё серьезно, чтобы начать решать.
ПОРОДИСТЫХ РЫСАКОВ ОТДАЮТ ЗА БЕСЦЕНОК
Одним из интереснейших объектов, которые посетила делегация, стал конезавод. Лесная дорога привела к такой красоте, что описать сложно. Если молчать о материальной базе и инфраструктуре, конечно. Она как была советской, в худшем смысле этого слова, так и осталась. Никто здесь ее не развивает, все ждут манны небесной, как в прежние времена. Люди, работающие здесь, энтузиасты и альтруисты, и очень творческие натуры, но только в том, что касается разведения лошадей, их воспитания и улучшения породы. Об организации хозяйства и зарабатывании денег они понятия не имеют. Директор Анатолий Церковников работает здесь с 1953 года, о лошадях знает всё, зарплаты работников не помнит.
Небесной красоты и мощи скакуна они, ничтоже сумняшеся, продают за... 30 тысяч рублей... будто комнатную собачку. О рысистости большинства своего породистого стада не имеют представления, потому что для этого лошадок надо возить в Москву на испытания. Это когда шарабан стоит, как автомобиль, а седло - несколько сотен долларов. Доход предприятия - 6 миллионов - уходит на корм и зарплаты. При этом корма постоянно не хватает, а зарплаты мизерные, у наездника - две тысячи с небольшим. Техники для заготовки корма нет, самый молодой трактор 90-го года выпуска. Ипподром цел, но трибуны завалились, бега не проводятся. На Северо- Западе это единственный конезавод, всего по России их можно по пальцам пересчитать.
За год было продано 33 головы. Как подумаешь, что рысаки отличных кровей русской и орловской пород, проданные за 30 тысяч, где-то таскают телеги и пашут усадьбы... да даже если улучшают породу за наш счет... жутко становится. Вот и губернатору всё время просмотра лошадок нехорошо было. Во-первых, он не ожидал такое чудо в таком количестве увидеть, во-вторых, увидел, как настоящее богатство летит буквально на ветер.
А меж тем к нам выводят и выводят жеребцов и кобыл. От блеска стати глазам больно. Щелкаю затвором камеры и ахаю ежесекундно. Остальные заняты тем же. "Фараон от Океана и Лесной Феи", - объявляет Церковников, все молчат. Слова тут лишние. А я вспоминаю, что видела отца Фараона, того самого Океана. На табличке над стойлом было написано: "Океан от Атласа и Отмели". Океан был выдающимся жеребцом - это высшая оценка.
Грустный губернатор тоже в восхищении, как и все, но ему хочется решить проблему. Доходное во всем мире коневодство у нас - убыточное. Он беспрестанно спрашивает Церковникова: "Чем вам помочь?", пытается объяснить, что директору нужна помощь мощного менеджера, но директор вопросов пугается. Он привык просто получать деньги от государ-ства, и учиться зарабатывать их не хочет, и пускать в свое хозяйство чужого тоже не желает. Вот так в течение часа он твердил одно: корма, техника, деньги, а на менеджере замыкался. Губернатор же не может настаивать, потому что предприятие пока федерального подчинения.
В конце концов они расстались, губернатор сказал, что пришлет человека, что надо думать по-новому, деньги зарабатывать, а директор произнес только одну прогрессивную фразу: "Кумыс... оно быстро окупается". И добавил про лес, что у него его три с половиной тысячи гектаров, а продавать его нельзя. Михальчук уехал с конезавода в глубокой задумчивости.
У НАС ТРАДИЦИИ И ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ. НАДО СОЗДАВАТЬ ИНДУСТРИЮ СЕРВИСА
Для Ильи Филипповича поездка открыла небольшой пласт областной культуры, истории, традиций, предпринимательства, а, главное, многоплановых ресурсов, которые надо грамотно использовать и оберегать. На небольшом уличном брифинге для прессы он сказал:
- Необходимо срочно закрепить землю за сельхозпроизводителями, кто способен, готов и хочет ее возделывать. Оказывать помощь инвесторам, которые тратят большие средства.
Конезавод. Обидно, что больше 150 лошадей высокой породы не приносят ни славы, ни денег. И конезавод влачит жалкое существование. Думаю, убедим, чтобы из федеральной передали его в областную собственность. А мы вместе с местной властью и бизнесом сделаем всё это нашей гордостью.
Ряду хозяйств, если они не вошли в федеральную структуру, программу по нац-проектам, надо помогать. По внедрению новых технологий, приобретению техники и так далее. С горнолыжным комплексом... риск, но он заслуживает нашей поддер-жки. Основательно здесь всё, с чувством, не абы как. Один март они работали и 2 миллиона рублей получили. Дело хорошее и прибыль возможна немаленькая, и налоги в бюджет.
И не надо говорить об области, как о всесоюзной лесопилке, не надо надеяться на алмазы... У нас, я думаю, появляется несколько другой бренд - туристический. Мы имеем такие глубокие исторические корни, традиции и памятники старины, что они могут привлекать сюда богатых людей. Храмы, музеи, природа приведут сюда деньги. У нас не хуже Золотое кольцо по Поморью можно составить, чем то, что вокруг Москвы. Люди будут привозить сюда деньги, а отсюда и инфраструктура, и дороги, и сервис. К нам поедут, надо только индустрию туризма создать, индустрию сервиса.
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.