И даже не из-за конкретного случая с этой грамматиче-ской ошибкой. Просто уже много лет, слушая по телевизору речи руководителей государства или разговаривая с мест-ными чиновниками, диву даюсь, как можно исковеркать родной язык. Ты говоришь с государственным человеком, которому буквально судьбы наши доверены. А он на голубом глазу сыплет: "оттудова", "отсюдова", "дОговоры", "выговорА", "мОлодежь", "звОнят" и так далее. Для него общеизвестное как откровение.
Он не знает классиков русской литературы с мировой известностью, ему неведомы знакомые каждому с детства литературные герои, а об истории и географии он имеет настолько приблизительное представление, что даже первоклассник средней руки может с ним легко посостязаться.
А ведь родной язык, родная история и родная культура - те киты, без которых патриота не вырастишь. Ведь почему, чем меньше народ, тем сильнее он держится за язык, за культуру, за традиции. Ведь почему в бывших республиках СССР, отделившихся от России, так воюют с русским языком, пытаясь загубить всё, что с ним связано, заставляя забывать его и учить местные наречия? И всё это насильно, не оставляя выбора. Потому что тогда в следующих поколениях... даже русских по происхождению... улетучится патриотизм. Ведь в своих книжках на своем языке они напишут о нас то, что считают правильным. А наши книги без языка станут для народа недоступными, как и русское радио, и телевидение, и фильмы.
Так чего же мы-то в своей стране не уважаем собственный язык? Да не какой-нибудь, а один из красивейших, богатейших и мощнейших языков мира. В других странах целые народы переучивают, притаскивая за уши к своей культуре. Вон английский весь мир выучил. Американцы с англичанами везде как дома. А мы чиновников не можем научить. Иногда перед друзьями из заграницы, хорошо знающими наш язык, - стыдно. Они удивляются и спрашивают, почему наше руководство так неправильно говорит. Нельзя, возмущаются они, неправильно, ведь они эталон должны показывать. Я на это обычно вздыхаю или отшучиваюсь, намекая на профессиональный чиновничий сленг. Но всё время боюсь, что какой-нибудь иностранный журналист примется с нашими начальниками о литературе и искусстве беседовать. Вот позору-то будет.
Вот тут был у нас недавно министр образования Фурсенко. Он всё сокрушался, что выпускники школ на четверть совершенно безграмотны, такими мы их и выпускаем в жизнь. Так он предложил не брать их в институты. Может, объвить пятилетку русского языка и всем чиновникам экзамены на его знание устроить. А заодно и на знание родной культуры, истории и литературы. Чтобы не стыдно за них было. Уверена, что после этого ситуация в стране резко изменится в лучшую сторону. Кстати, сам министр образования говорит очень грамотно, и новый министр культуры Агеев тоже. И уровень воспитанности и образованности обоих налицо.
Да... вернемся к нашим баранам... к плакатам с поздравлением. Вчера ошибка была исправлена. На каждый плакат наклеена заплатка. Работа над ошибками - это единственно верное решение. Всё как в школе. На оценку за диктант работа над ошибками уже не повлияет, но грамотности прибавит.
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.