На совете глав муниципальных образований, который прошел во вторник, эту тему обсуждали долго и, я бы сказала, самодостаточно. В том смысле, что ну не нуждается всё сказанное в комментариях.
Председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин все вышепри-веденные цифры оценил положительно: было большое опасение, что люди не захотят выдвигаться, и выборы провалятся. Нет, с численностью кандидатов всё нормально. Другое нехорошо: из тех ста восьмидесяти глав, которые уже один срок отработали, идти на второй срок решились только 37, хотя на них-то как раз и была надежда как на "золотой фонд": они путем проб и ошибок прошли трудных три года, когда формировалось бюджетное, налоговое и прочее, прочее законодательство, - и ведь чему-то научились... Косвенное объяснение этому есть - на совете прозвучало, что на поселенческий уровень передадут еще больше полномочий. И вопрос - кто и как эти полномочия обеспечит финансово? Да, пожалуйста, даже организацию выборов, как рассказал председатель областного избиркома Александр Яшков, придется по большей части финансировать поселениям. Только в пяти муниципальных образованиях это берет на себя районный бюджет. Тут, правда, вмешался Илья Михальчук:
- Не надо обманывать себя, - сказал он главам, - у поселений сегодня денег нет, поэтому работу избирательных комиссий должны обеспечивать районные бюджеты. Буду строго спрашивать с глав районов.
Потом Илья Филиппович добавил: рассчитывать, что на такие скромные затраты будет выделять деньги областной бюджет, не стоит. И дал понять районным главам, что этот вопрос закрыт.
А дальше перед главами во всей необъятной перспективе развернули совершенно иной вопрос. Виталий Фортыгин посетовал, что партии выдвигают своих кандидатов недостаточно активно. "Партийных" кандидатов в депутаты - меньше половины, 1145 человек: от "Единой России" 1041, от КПРФ - 63, "Справедливой России" - 33, ЛДПР - 8. Остальные - самовыдвиженцы. Среди кандидатов в главы процентное соотношение и того хуже: 170 человек выдвинуты партиями, из них 153 - "Единой Россией" и по 8 от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". И Виталий Баско, который теперь курирует местное самоуправление в администрации области, так и сказал:
- Стоит задача: почти все мандаты, 90 процентов, должны быть у "Единой России". Недоработки еще будем обсуждать.
На слайдах главам наглядно показали, как должна быть организована предвыборная агитация и как должен формироваться предвыборный штаб. Если кратко: все главы, присутствующие на совете, становятся начальниками местных предвыборных штабов "Единой России". Заместителями руководителей штабов рекомендовано избрать секретарей местных отделений "ЕР". Далее нужно объединить вокруг себя руководителей общественных организаций, плотно работать с бюджетниками и ветеранами - так получится охватить агитацией почти всех жителей территории. А вопросы, связанные с информационным сопровождением, будет курировать новый советник губернатора Яков Попаренко.
Не все присутствующие представители СМИ совла-дали с мимикой, и Илья Михальчук терпеливо объяснил:
- Виталий Александрович подробно говорил о "Единой России" не оттого, что мы другие политические силы не приемлем. А потому, что эта сила, "Единая Россия", несет большую ответственность. Это не значит, что мы будем работать на "Единую Россию", мы же должны выступать гарантами законности. Это и имел в виду Виталий Александрович.
И сразу всё стало понятно.
Светлана ГАВРИЛОВА