Скоро три года, как пропал заведующий кафедрой СГМУ доцент Александр Вадимович Митюхляев. В начале мая 2004-го он ушел на дачу в деревне Подборка и не вернулся. И семья, и коллеги были в шоке: что с ним, 48-летним, физически крепким, совершенно непьющим могло случиться? Утонуть он не мог: тридцать лет ходил на дачу на лыжах одним и тем же маршрутом, знал дорогу как свои пять пальцев, и никогда в жизни не пошел бы по тонкому льду. У его матери Иды Владимировны есть все основания подозревать, что здесь не обошлось без криминала. Но ее никто не слышит...
К этой печальной истории наша газета обращалась трижды. Последний раз - 10 марта прошлого года в публикации "Материнское расследование". Мы писали о том, что 14 февраля Ида Владимировна побывала на приеме у прокурора области В.М. Бакуна. И вышла от него обнадеженная: Владимир Михайлович внимательно ее выслушал и даже пообещал лично допросить тех, кого она подозревает в причастности к исчезновению ее сына. Увы, ничего за прошедший год не изменилось. От областного прокурора ей не пришло ни одного ответа, зато отписок от его замов и от следователей - хоть отбавляй.
Следователи постоянно меняются, однако, что интересно, в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела все они пишут одно и то же. Шел, дескать, по реке, провалился и утонул. Ни свидетелей этого несчастного случая (или хотя бы того, что шел по реке!), ни найденных вещей, ни тела - ничего нет. Не зафиксированы и следы от дачи к реке - по дороге к даче следы от его сапог на снегу отлично были видны, а вот от дачи следов не было! И самого Сашу жители деревни только во дворе и видели, когда он дрова колол. А потом - пропал.
Чтобы подтвердить удобную для них версию несчастного случая, следователи сочиняют, что Александр Вадимович был "тучным и неповоротливым человеком". Любой знавший его скажет, что это выдумка - он был подтянутым и выносливым, потому что с детства занимался спортом, плавал на байдарке, ходил на лыжах. Еще пытаются "притянуть за уши" якобы найденный в речке термос, который никто из членов семьи не опознал как принадлежавший Саше. То есть занимаются ерундой вместо того, чтобы провести, как полагается, весь комплекс поисковых и оперативно-розыскных мероприятий. В частности, опросить жителей деревни и дачников, которые могут пролить свет на эту подозрительную историю, или устранить противоречия в их объяснениях. А это возможно только в рамках уголовного дела.
Ида Владимировна пишет и пишет об этом в жалобах, уже и Генеральная прокуратура взяла ситуацию на контроль и потребовала от В.М. Бакуна организовать тщательную проверку и предоставить подробную информацию, сообщив о результатах заявителю, - еще к 15 октября прошлого года. Но областная прокуратура молчит, видно, и Генеральная ей - не указ. Еще больше, чем гнева Генеральной, у нас, судя по всему, боятся, возбудив дело, получить "глухарь".
Жена А.В. Митюхляева устала бороться и сдалась - отнесла в суд иск о признании Александра Вадимовича умершим. И только тогда его мать узнала, что милиция считает главными свидетелями "несчастного случая" ее главных подозреваемых! Как мы уже писали, это обвешанные ружьями "охотники", которые понаехали в деревню в те дни задолго до открытия охоты, и обмывали очередную звездочку на погонах одного из них - сотрудника МЧС. Приехав в деревню искать сына, Ида Владимировна застала их возле своей дачи вдребезги пьяными, при этом они продолжали палить в воздух, не прицеливаясь. Как она сама осталась жива - уму непостижимо.
А Саша был такой, что мог попытаться открыто противостоять наглым выходкам пьяных людей, стрелявшим прямо в деревне, он терпеть не мог пьянство и распущенность. Вполне возможно, что за это и поплатился. И его труп с огнестрельным ранением надежно спрятан или уже захоронен как неопознанный.
Впоследствии, проводя свое расследование, И.В. Митюхляева нашла этих "охотников" в Архангельске, разговаривала с ними. Все они вели себя нервно и даже агрессивно, говорили то одно, то другое, кивали на соседей - побеседуйте, мол, с ними... У Иды Владимировны не осталось сомнений в том, что они, как и многие другие в деревне, знают правду об исчезновении ее сына, но если и скажут ее - то только в суде.
Отчаявшись добиться от милиции и прокуратуры возбуждения уголовного дела, Ида Владимировна обратилась к частному детективу. Частный сыщик взял с нее сумму со многими нолями, но ничего и никого, конечно, не нашел.
Отчет после настойчивых просьб клиентки прислал предельно лаконичный: выплата 1, выплата 2, выплата 3... Включил сюда свои расходы на бензин, на связь, на Интернет, на экстрасенса. Но главные статьи расходов - выплаты специалистам по поиску, материальное обеспечение экспедиции (в деревню), работа по 9 фигурантам - от 2 000 до 19 000 рублей - и экспертиза ДНК, которая была совершенно не нужна, потому что Ида Владимировна ее уже делала. А самая большая часть расходов - конечно, гонорар: 30 процентов от суммы договора.
Начальник отдела УВД, выдающего лицензии на частную детективную деятельность, Николай Ильич Кренделев сказал, что Законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" никаких расценок, калькуляций и прейскурантов на работу частных сыщиков не предусмотрено: все происходит на договорной основе. То есть, как с клиентом договорятся, так и будет, и никакому контролю со стороны отдела организации лицензионно-разрешительной работы финансовая сторона деятельности детективов не подлежит. Так же, как и нравственный аспект работы сыщика, который сумел только нажиться на горе матери, пережившей своего сына и даже не имеющей возможности его похоронить.
Член комитета Государственной думы по безопасности Александр Гуров недавно озвучил такую цифру: ежегодно в России обнаруживается 45 000 трупов, которые остаются неопознанными. На архангельском кладбище "Валдушки", по официальным сведениям, захоронено 82 неустановленных трупа. Найти среди них тело пропавшего без вести А.В. Митюхляева можно только в рамках уголовного дела: необходимо проведение судебно-медицинских и генетических экспертиз. Почему материалы поискового дела по розыску Александра Вадимовича Митюхляева засекречены? Почему его мать не приглашали на опознания перед захоронениями? И не скрывается ли за этим грифом секретности не только бездействие милиции по поиску человека, но и укрывательство преступления?
Ольга ТРЕТЬЯКОВА.