Не закричала... Потому что вспомнила выставки сегодняшнего прикладного искусства в Архангельске. Иногда бывает откровенно скучно, кругом сплошное "де жа вю". Но тут вдруг приглашают на свежую выставку прикладников в Выставочный зал Союза художников. Увидев, понимаю, что на сей раз все по-другому.
Такого удачного соединения общих народных корней и индивидуальных талантов давно не бывало. Вроде, все как обычно: береста, корень сосны, дерево, ткачество, куклы, вязание, глина, кожа. Только не утилитарное все это. Кажется, ну что может быть примитивнее ложки. Но у деревянных ложек Андрея Галкина надолго задерживаются люди. Разглядывают резные ручки, многоцветную текстуру материала и резюмируют: красота! А травяную тканую дорожку Сергея Клыкова еще ощупывают и нюхают. Пахнет летом, теплом и плюсовыми эмоциями.
А половички даже неудобно словом этим называть. Фантазия художников так поиграла с красками, что глаз от изысков оторвать невозможно. Особенно запомнились "золотые". Обычные кусочки ткани, сплетенные вместе, дают эффект солнечного свечения. Маленькое чудо. Лоскута на сей раз немного. Но весь он какой-то праздничный. И традиционный баской, в буйстве красок которого угадывается детский калейдоскоп, и необычный, с огромными буфами. Лоскут Ольги Жареновой к прикладным искусствам и относить уже как-то неловко. Ну да... не масло, не акварель, но в том-то и дело. Ее прозрачное белое панно с вереницей маленьких домишек окутывает настроением пасхального воскресенья.
Необычны лиричные коллажи Марии Заверниной. Женские фигуры объемно "написаны" бумагой на бумаге. Эффект удивительный. От сумок Татьяны Турыгиной ручной работы, с выжиганием и росписью по коже акриловыми красками, отойти невозможно. Резной кап Александра Корельского, как всегда, заставляет бороться с темными сторонами собственной личности. Хочется стащить хоть что-нибудь из этой красотищи и любоваться вечно.
Очень живописна толпа кукол из разных уголков области, специально собранных в одном месте. Каждая, от пятки до макушки, - произведение искусства. И Лена Дикова в этом жанре просто превзошла себя. Модницы хороши деталями, а кукольная композиция "Прощание" пронзительной эмоцией. От чего-то мощного, заложенного в эти пять маленьких фигурок, щемит сердце. В такие вот моменты начинаешь ощущать силу искусства.
Приятным открытием стала жена известного архангельского художника Дмитрия Трубина - Татьяна. На длинных холстах рожденные из обычного шнура ворона, мышь, кошка. Образы ложатся на душу, их хочется потрогать. Чувствуется природный художественный вкус и ощущение материала. И Сергей Сахаров, ученик мастера ювелирных дел Андрея Лазурко, порадовал. Его серебряный филигранный комплект украшений с агатами, как и шкатулочка, очень хороши. Жаль, что сам мастер давно не выставляет ничего нового. И отсутствие резной холмогорской кости огорчает. Как бы не прервалось тонкое кружево древнего промысла.
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.