"Финансово-экономическое положение одного из градообразующих предприятий - МУП "Водоканал" - катастрофически ухудшается", - сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.
Долг "Водоканала" за очистку хозбытовых стоков города достиг рекордной отметки - 39 миллионов рублей. Учитывая, что дипломатические меры в отношении должника давно исчерпаны, а собственник в лице мэрии проявляет полное безразличие к проблеме, поставщик услуги направил заявление в арбитражный суд Архангельской области и потребовал признать предприятие "Водоканал" несостоятельным.
Закон запрещает приостанавливать услугу по очистке стоков, так как она относится к числу жизнеобеспечивающих для города. Используя эту лазейку, руководители "Водоканала" игнорируют счета, выставляемые комбинатом. Каждый финансовый спор приходится решать в арбитражном суде и взыскивать долги посредством исполнительных листов. Пока "Водоканал" не рассчитался за услуги, оказанные с июля 2006 года по настоящее время.
Сегодня предприятие находится в предбанкротном состоянии. Точку в этом деле теперь поставит суд.
Впрочем, вернемся к началу. Рассматривая кризисное состояние дел МУПа, отметим: дело не только в том, что сложившаяся на предприятии обстановка плоха, дело в том, что с каждым днем становится все хуже. Такова негативная динамика.
Другой вопрос - из чего она складывается...
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ
Напомним ситуацию в развитии. После того, как к руководству городом пришел новый мэр, Донской своим распоряжением уволил прежнего руководителя предприятия Леонида Кабанихина, к работе которого у мэрии города не имелось никаких объективных претензий. Увольнение было столь громко обставлено, что Кабанихин обратился в суд с иском о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. Правда восторжествовала - процесс он выиграл, и сайт мэрии был вынужден напечатать опровержения лживой информации о Кабанихине, который, якобы, бросил предприятие в разгар кризиса и укатил за границу.
Но дело сделано: "Водоканалом" уже руководил назначенный личным решением мэра житель столицы Алексей Богатырев. Назначил - так назначил, лишь бы человек хороший был...
Вот только поруководил новый назначенец недолго. Его хозяйствованием пристально заинтересовались КРУ и прокуратура. По результатам проверки, от руководства предприятием его отстранили. Состоялся суд, установивший, что, злоупотребляя служебным положением, Богатырев нанес ущерб предприятию "Водоканал" в размере более полутора миллионов рублей. Как результат: вступил в силу приговор суда - полтора года условно. В принципе, очень гуманное наказание.
Однако еще до суда, а точнее, сразу после отстранения бывшего директора от дел, мэр от своего назначенца поспешил отмежеваться. И спустя какое-то время, в сентябре 2005 года, "Водоканалом" стал руководить бизнесмен и депутат от ЛДПР Владимир Гармашов. Он также был назначен на этот пост личным решением мэра, без каких-либо конкурсов. А вот эффективность его работы можно, например, охарактеризовать следующими фактами: по итогам первого полугодия 2006 года, впервые за 10 лет, "Водоканал" получил убыток в размере 43 миллионов рублей. Не лучше ситуация с долгами предприятия. Через несколько месяцев после того, как Гармашов принял предприятие (на начало 2006 года), долг за очистку составил пять миллионов с хвостиком. А на сегодняшний день долги за очистку уже приблизились к 40 миллионам. Кроме того, еще один крупный кредитор - завод химреагентов, которому предприятие должно порядка 20 миллионов рублей. Еще более 10 миллионов предприятие задолжало энергетикам. В целом же на начало марта, как сообщает ИА REGNUM, кредиторская задолженность МУП "Водоканал" составила около 185 миллионов рублей!
Как долго при таких характеристиках господин Гармашов управлял бы предприятием, будь оно не муниципальным, а коммерческим - вопрос риторический. Учредителем "Водоканала" является мэрия, а назначал Владимира Гармашова на руководство лично мэр, и это, наверное, многое объясняет.
К СПИСКУ ВИНОВНИКОВ
Однако, руководитель предприятия, понятное дело, винит во всем отнюдь не себя. Оно и верно, согласно народной мудрости, "в своем глазу" замечать не принято. А посему виновников нужно назначить.
При помощи СМИ к таковым отнесены, в первую очередь, текущие ветхие трубы самого "Водоканала", принятые на обслуживание убыточные участки и, конечно, те предприятия, которым "Водоканал" задолжал за оказанные услуги. А все это де усугубляется некими "околополитическими" факторами.
Впрочем, оставим такую политическую позицию на совести ее автора и разберем подробнее экономику.
1. Потери воды. Они в сетях "Водоканала" сегодня составляют более 40 процентов. Так, может, предприятию нужно идти путем снижения потерь, а не перекладывания этого груза на плечи жителей города? Даром что нормальными считаются потери в 15 процентов, а депутаты горсовета в свое время и так пошли навстречу предприятию и утвердили расчетные потери на уровне 30 процентов.
2. Убыточные участки. Если апеллировать к экономике, то почти у любого предприятия есть как высокодоходные, так и убыточные произ-водства, тем не менее, результат определяется по совокупности. И задача руководства предприятия - работа над снижением убыточности этих участков. А в нашем случае ситуацию здесь усугубляет и то, что ни о каком качестве обслуживания говорить не приходится. Так, например, на Бревеннике (типичный убыточный участок) в пятнадцати домах на улицах Емецкой и Колхозной с апреля прошлого года не было ни холодной, ни горячей воды!
- Воды нет не только на Емецкой и Колхозной, но и во многих других домах поселка, - говорит жительница поселка, член местного совета ветеранов Татьяна Ефремова. - У меня, например, только горячая бежит, а холодную уже почти год не видели. Мыть посуду, умываться - мучение.
Так о каких затратах здесь можно вести речь? Масштабы деятельности подрядчиков "Водоканала" оценить не удается: все летне-осенние раскопки пока засыпаны снегом. Жители говорят, что в последний раз видели здесь работающую технику в конце августа 2006-го.
3. Долги. Самые большие из них накоплены за очистку стоков. Здесь необходимо напомнить: в свое время "Водоканал" просил увеличить тариф на 60 процентов (!), но депутаты даже не стали рассматривать это предложение. Не нашло положительного отклика у нардепов и предложение мэра увеличить тарифы на 30 процентов для населения и на 18 - для предприятий. Тогда победило предложение городских парламентариев. Как результат, тарифы за услуги МУП "Водоканал" 1 января 2007 года увеличились на 18 процентов для населения и на 12 процентов для прочих потребителей. Отметим, в утвержденный тариф МУП "Водоканал" уже была заложена сумма на биологическую очистку хозяйственно-бытовых стоков на 2007 год, учитывающая рост стоимости на тепло, электроэнергию, увеличение фонда оплаты труда и прочие подобные вещи.
Однако для "Водоканала" тариф утвердили, а для поставщика услуги - оставили на потом. В итоге, стоки чистятся по старым тарифам, а "Водоканал" "запланированные" деньги оставляет при себе, при этом еще и увеличивая долги. Заметим также, что сама плата за очистку стоков в составе сводного тарифа самого предприятия отнюдь не определяющая.
Тем временем через СМИ тиражируются заявления Александра Донского, что очистные сооружения должны быть в собственности города. Упаси Боже, если такое когда-нибудь произойдет! Учитывая, что большинство МУПов находятся в предсмертном состоянии, эффективно руководить муниципальной собственностью они не в состоянии - утонем ведь! И немногие хозяйственники, еще работающие в мэрии, это понимают. Об этом говорит недавнее заявление представителей муниципально-правового департамента и департамента муниципального имущества мэрии: принятие в муниципальную собственность объекта незавершенного строительст-ва первого пускового комплекса очистных сооружений они считают НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ. Показательно, что в публичных выступлениях мэра и руководителя "Водоканала" звучат совершенно иные тезисы.
Дмитрий ДУНАЕВ,фонд Перспектива.