Он погиб почти два года назад...
Юрий Борисович был весьма успешным человеком, казалось, что многое ему дается легко и просто, делается само собой. Но с его уходом образовалась брешь, которую, оказалось, закрыть некем. На "ровном месте" распался "Союз промышленников Поморья", который объединял крупнейших работодателей региона. Именно Юрий Медуницин был инициатором его создания и входил в Совет директоров. Но главное - он был мотором союза, как, впрочем, и многих других дел, которые с его уходом незаметно или заметно стали угасать.
И все же в жизни Юрия Борисовича были и, что особенно важно, остались особые ценности. Это семья. В очень глубоком, даже патриархальном смысле слова. Семья родителей, его собственная семья, семьи братьев, которые постоянно общались и общаются.
Одна маленькая деталь, которая красноречиво говорит об отношении детей к отцу. В эти дни готовится турнир по волейболу памяти Юрия Медуницина. Его подготовкой занимаются его дети - Андрей и Надежда...
А сегодня мы решили предоставить слово человеку, который знал Юрия Борисовича с первого дня его рождения. Это его старший брат - Олег Борисович Медуницин.
- Когда родился Юра, мы жили в деревне Черевково. Мне было пять лет. Больше всего запомнилось, что когда Юру привезли из роддома, он сильно орал - вот я родился!
Нам очень повезло с родительским домом. Отец у нас фронтовик, военный, мы много переезжали с места на место. За десять лет я сменил десять школ. Юра тоже проучился, наверное, в пяти школах. Но где бы мы ни были, сколько бы лет или месяцев ни жили на новом месте, у нас не возникало ощущения временности. Везде у нас был дом, пахнущий пирогами. Папа в шутку называл маму Пирожихой. Жили мы материально трудно, нас никогда не баловали деньгами, но готовила мама очень вкусно. Поэтому было ощущение достатка. Дома было уютно, тепло и светло. И образ этого дома всегда с нами.
У отца была любимая поговорка: "Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын". Через пять лет после рождения Юры у нас появился еще один брат, Коля. И эта отцовская поговорка нас очень сближала, тянула друг к другу. Он еще любил повторять пример с веником, который по одной вице можно сломать, а если их связать, то он будет крепким. И это мы тоже запомнили на всю жизнь.
Мы были разные. У Юры сразу проявились задатки лидера. Он был видный, красивый, хорошо пел, читал стихи, участвовал и даже побеждал в смотрах художественной самодеятельности. А также он серьезно занимался спортом, особенно ручным мячом. Ему надо было что-то изобретать, придумывать. Когда после окончания АЛТИ его направили на работу в Цигломенский ЛДК, сразу сделал несколько интересных рацпредложений, которые тут же были приняты и внедрены в производство. После этого его заметили в комсомоле - тогда старались выявлять ярких лидеров. И Юра тоже проявил себя на комсомольской работе, он умел организовывать людей, хотя был во многом бескомпромиссным. Но если он знал, что прав, никогда не сходил с пути. За счет этого он многого достигал в жизни, но это ему ее и усложняло...
Лучше всех нас учился Коля. Отец еще в детстве говорил - академиком будет. И он не ошибся. Коля без всякой поддержки поступил в престижный Баумановский институт, закончил его с отличием, занялся наукой, сейчас живет в Жуковском, работает в НИИ приборостроения - он главный конструктор одного из подразделений. А еще наш Коля - лауреат Государственной премии.
Я пошел по стопам отца, стал военным, двадцать лет прослужил на флоте. Отец, к сожалению, из жизни ушел рано. Но он всегда нами гордился, гордился, что у него трое таких сыновей. И мы всегда радовались успехам друг друга. Мы чувствовали себя одним целым. И понимали, что в нашей "братской тройке" коренной - Юра. Это видели и наши дети - дядю Юру они очень любили, он был в центре внимания, когда собирались наши немаленькие семьи - это мы, братья, наши жены и дети - у нас с Николаем их по трое, у Юры - двое.
Нам вообще повезло с родственниками и даже с односельчанами. Каждый был личностью. Но особая привязанность и любовь Юры - наша тетя Анна Ивановна, его крестная, которой скоро исполнится 87 лет. Она живет в Красноборском районе. Она морской пехотинец, кавалер ордена Красной звезды, после войны всю жизнь работала телятницей. Имеет множество трудовых наград, не один раз приглашали ее на ВДНХ.
За день до трагедии Юра, при всей занятости, буквально сорвался с места и вместе с женой Верой поехал к своей крестной. Они провели у нее субботу, вернулись в воскресенье. А в понедельник мы узнали о трагедии...
Но брат наш остался с нами, как и был...