Культурные работники, что естественно, ничего в этом не понимают. И обращаются в специальные фирмы. Естественно, за деньги. Но это еще не все. Проект должен пройти согласование у специалистов и получить разрешение на применение. Раньше по всем хозяйствующим субъектам разрешение должен был выдавать Ростехнадзор. А проверял проект на правильность и соответствие ЦЛАТИ (центр лабораторного анализа и технических измерений), подведомственная Ростехнадзору организация. Естественно, за это тоже надо было платить деньги. И очень немаленькие, особенно для бюджетных организаций.
Только за оказание консультационных услуг ФГУ "ЦЛАТИ по Архангельской области" взял с МУК "Холмогорская централизованная клубная система" 3134 рубля. А в октябре прошлого года с этого же учреждения ЦЛАТИ взял еще 3793 рубля за подготовку материалов для выдачи разрешений на размещение отходов (рассмотрение проекта нормативов ПНООЛР). При этом проект не утверждается. ЦЛАТИ разъясняет, что требуется его доработка. Предлагается доработка опять же с помощью сотрудников ЦЛАТИ, которая, естественно, снова будет стоить культурному учреждению отдельных денег. При этом ЦЛАТИ напоминает периферийной клубной системе, что у нее долг перед государством за те самые отходы и сбросы - аж 5449 рублей. И пока этот самый долг не будет уплачен, Ростехнадзор разрешения не выдает.
Но недавно ситуация изменилась. С первого января 2007 года полномочия по выдаче разрешений на количество выбросов и отходов, на согласование проектов по отходам переданы субъекту федерации, то есть администрации Архангельской области. И там делают все это совершенно бесплатно. За Ростехнадзором остались лишь федеральные предприятия, их 507. А 22 тысячи остальных могут смело обращаться в администрацию области и не платить огромных денег ЦЛАТИ. И там уже создана целая служба, которая оперативно и квалифицированно выполнит работу.
Вот только многие предприятия об этом благе еще не знают. А некоторые, в частности должники, боятся идти за разрешением в администрацию области, потому что осталась одна закавыка. Дело в том, что именно за Ростехнадзором оставлено право администратора платы за негативное воздействие. Именно он вправе взыскивать платежи за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет. И предприятие-должник страшно боится, что, получив проект и разрешение бесплатно, станет банкротом. Не получив от них привычных сумм за услуги, Ростехнадзор, пытающийся сохранить свою монополию на это прибыльное дело, может заявить в прокуратуру и взыскать немалые долги прошлых лет, в результате чего предприятие просто перестанет существовать.
А ведь в должниках, в основном, школы, больницы, предприятия ЖКХ. На них десятки тысяч долгов. И с руководителей ежеквартально можно сдирать штрафы до 6 тысяч рублей, а с предприятия до ста. Где эти деньги взять?! А что значит банкротство, к примеру, предприятия ЖКХ? Это катастрофа даже летом! А если зимой?
В администрации области уверены, что передача им новых полномочий станет для предприятий области большим финансовым облегчением. И проект бесплатный, и консультации. Но это с одной стороны, а с другой? Если предприятиям вчинят за это штрафы за долги, которые можно взимать по уму, постепенно, то наступит катастрофа.
Анастасия БЕЛЯЕВА.