Испокон веку на Руси, если дело касалось должностного лица, понятия "взятка", "подношение" и "подарок" автоматически становились полными равноокрашенными синонимами. В Киевской Руси подношение чиновнику считалось знаком особого уважения. Постепенно "уважение" стало вымогаться у просителей. Называлось это "кормлением от дел" и было частью госсистемы. И до Петра Первого никому, ни снизу, ни сверху, и в голову не приходило как-то изменить существующий порядок вещей. Петр в 1708 году решил организовать государственную службу за жалованье. А взяточничество объявил страшным преступлением со страшным наказанием.
Но ни его пожизненная борьба, ни борьба других царей и цариц мздоимства в стране так и не искоренили. Взяточничество навсегда осталось негласной статьей доходов российских чиновников всех мастей. Советские чиновники и партийные деятели предшественникам не уступили. Какой теперь у нас строй, никому доподлинно неизвестно. Но то, что взятки стали образом жизни государственной машины, очевидно. Только теперь они называются "откаты". Может быть потому, что стали настолько крупными, что на лапу уже не дашь, лапа не выдержит. И их уже практически товарными вагонами откатывают.
Все это понимают. Запретить - это как у пчелиного улья приказ вывесить "Мед, под страхом смертной казни, не собирать!" Все равно ведь будут.
Но ведь нельзя же ни с чем в этой стране законодателям не бороться. Вот и запретили государственным и муниципальным служащим хотя бы подарки принимать. А если подарок от официальной делегации, и отказаться нельзя, то его оприходовать и сдать. Только ведь, мелочи все эти официальные подарки. Картины, часы да ручки с сувенирами. Кому захочется все это в дом тащить. Вот Нилову однажды иностранцы доску с морскими узлами подарили. Куда с ней? Хотя дарители презентовали это чудо, как дорогую ручную работу.
Но, как оказалось, и этот легкий и непровокационный подарочный вопрос некоторым ответственным лицам неприятен и непонятен. Вот мэр города Архангельска на эту тему общаться со мной не захотел. В пресс-службе сразу спросили: "Чей заказ?" Потом вроде бы Донской согласился, но через день снова передумал. А ведь Александр Викторович в свое время отказался от стада носорогов, дара американских подданных. Хотя коллекционирует их, и мог бы по всем правилам принять, потому что они не расценивались бы как вознаграждение за что-либо. Сувенирные животные стоят в кабинете Донского. Вот ему бы и встречаться с нами, показывать и рассказывать об этом правильном поступке и о других, не менее правильных. Но он почему-то отказывается. А это сразу настораживает и вызывает подозрения с недоверием и мысли о том, что есть чего скрывать.
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.