Синдром маленьких императоров

0 0

 Синдром маленьких императоров Таким образом, правые уже начали предвыборную кампанию, сделав вызов всем неторопливым партиям.

Идея проведения этого форума принадлежит вице-спикеру Архангельского облсобрания Дмитрию ТАСКАЕВУ. Накануне он поделился своими размышлениями о современной системе власти в России, которые мы сегодня публикуем.

СВОЙ МАСШТАБ

Годам к тридцати каждый из нас уже сформировал свой масштаб, и он не изменится со временем, даже если судьба взведет тебя на пьедестал. Человек с масштабом малого, локального мира, попав в большой мир столичного города, обречен на поиск себе подобных и создание вместе с ними привычного суррогата локального мира. И не важно, откуда он пришел в мир большой - с окраин столицы или из соседнего города - важно, что найдет он друзей только из своей среды и окружит себя ими и, если судьба предоставит ему пьедестал, то и туда он взойдет со своей средой, своими привычками и своей мечтой. Мечтой стать начальником малого мира. К сожалению, в столичном городе эта должность уже не начальственная, а имперская. Ты император, правящий многими малыми мирами, если ты первый в мире большом. Но масштаб человека не позволяет понять этого. Не позволяет задуматься об этом и окружение - ведь оно тоже хочет жить в иллюзии простых ценностей и поступков, в иллюзии понятных и простых до примитивности ответов на вызовы мира большого.

И получает столица императора, главной заботой которого будет упрощение большого мира до масштабов малого, до понятного и привычного масштаба самого императора. Синдром маленьких императоров, людей из соседних городов и столичных окраин, поразил не только Архангельск и нашу область. Это повсеместное явление. Большая часть областных центров и областей в России управляются людьми малого масштаба, людьми, волею судьбы и собственной энергией вознесенными на пьедестал власти и не осознающими, что это их беда. Для области или столичного города маленький император - только опыт, яркий пример того, чего делать не надо. Для большого мира маленький император - проверка на статус, на самостоятельность.

Согласится большой мир с маленьким и примитивным масштабом управления, значит, дорога ему в малые миры, значит, будут его упрощать и примитизировать. Будут изымать у него управление ресурсами - землей, собственностью, дорогами и природными ресурсами. Будут на его территории никому не подотчетные космодромы и ядерные реакторы. Будет, в конце концов, в этом столичном городе или этой северной области и главный начальник, которого сегодня изо всех сил пародирует маленький император.

История и провидение специально приводят маленьких императоров для предостережения большим мирам, но не всегда миры понимают предостережения истории. Так было и так будет, и знающие историю государства Российского найдут и расскажут массу примеров крушения больших миров маленькими императорами. Похоже, нашей губернии и городу уготована такая перспектива.

А теперь попробуй эту человечью философию-беду соотнести с проблемами демократии, развития гражданского общества, государства и т.д. и т.п. Получилось? Вряд ли. А теперь с вопросами о сильных сторонах местной (локальной!!!) власти, переназначении губернатора, ситуацией с мэром. Тут должно получиться лучше, потому как озабоченную сохранением самой себя власть маленьких императоров не волнуют серьезные проблемы. Этой власти как бы усидеть, остальное все для Госдумы и президента.

ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПРОСНУТЬСЯ

Касьянов никогда не будет президентом России. Ерунда это все: Касьянова, Жириновского, Зюганова постараются отшить. Ко второму туру выборов не исключаю версию, что не будет одного преемника, а будут выборы, в которых будут два кандидата от власти. Путин даст им возможность честных выборов, то есть они будут одинаково допущены к эфиру, против них не будет использоваться административный ресурс и т.д.

Есть три основания так считать. Первое: если два кандидата, то выборы с одного тура не получатся. Эти двое выйдут во второй тур, и все будет зависеть от позиции Путина, который хочет и будет оставаться президентом до последнего момента. Второе: это безопасно для Путина, потому что и Иванов, и Медведев абсолютно преданы и лояльны. И третье: Путину не нужен сильный президент. Очевидно, что если будет два тура, все решится выступлением Путина за несколько дней до голосования. Тем самым, сохранив себя президентом до последнего момента, ВВ, под-держав того или иного кандидата, сохранит и свою власть над ним.

Но не это главное. Главное в другом. В том, что, во-первых, ВВ мог бы тыкнуть не в Медведева и Иванова, а в Киселева и Донского, и они бы точно также были бы во втором туре. А вот это уже к демократии не имеет никакого отношения. А во-вторых, не стихают попытки придумать разные способы сохранения ВВ у власти. Одни предлагают отменить всенародные выборы президента и перейти к его избранию парламентом (ну прям как в Архангельске - избирать мэра горсоветом), другие - перейти к парламентской республике, когда главным будет премьер-министр, третьи предлагают изменить Конституцию и дать возможность Путину избираться еще и еще. Вот это "во-вторых" страшнее, чем "во-первых" и уже тем более страшнее, чем смешные попытки Касьянова.

Когда в конце XVI века умер царь Федор, последний из Рюриковичей, стон пошел по Руси - осиротели. Трижды народ московский шествовал крестным ходом во главе с патриархом ко двору царского шурина Бориса Годунова, уговаривать его на царство. Насилу согласился. Как в прошлом, большинство не мыслило себя без твердой руки царя-владыки или вождя, так и теперь многим гражданам подавай бессменного президента.

Меня просто поражает сегодня, после Горбачева и Ельцина, возврат к такому холопскому самосознанию. Некрасов лет 150 назад сказал: "Люди холопского звания - сущие псы иногда. Чем тяжелей наказание, тем им милей господа!" Это такие политические мазохисты. Им нравится, когда их нагибают, заставляют, пинают и судят по понятиям.

Еще есть одна неприятная штука. Я думаю, что Вешнякова сняли, чтобы уничтожить малейшую возможность для Касьянова, Жириновского и Зюганова попасть во второй тур. Вместо нашего, всеми уважаемого, Альбертыча поставили человека, у которого есть замечательная фраза: "Есть один закон, которому я следую всю жизнь: Путин всегда прав". Он не говорит "закон", говорит "Путин всегда прав". Что означает человек на должности председателя ЦИК с такой фразой?

Недавно бывший помощник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что в России создана силовая модель государственного устройства. Основная ее черта - применение насилия, не ограниченного никакими рамками: ни законом, ни традицией, ни моралью. Можно не соглашаться с этим утверждением, но как быть с цифрами? По уровню политических прав и гражданских свобод наша страна занимает 158-е место из 187 стран мира. По уровню физической безопасности граждан - 175 место. По темпам роста экономики в 1999-2000 годах Россию опережали лишь две страны из 14 республик бывшего СССР, а сейчас - уже 12. Многим кажется, однако, что жить стало лучше: нефтяные деньги убаюкивают. Главное - вовремя проснуться.


Похожие новости

Последние новости