Мэрия сдала памятники в аренду на 49 лет

0 0

 Мэрия сдала памятники в аренду на 49 летДОНСКОЙ СЧИТАЕТ, ЧТО АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС НАДО СНЕСТИ

Сегодня у того архитектурного комплекса, который представляет собой пивзавод, два собственника и один арендатор. Три корпуса - это памятники архитектуры, они находятся в муниципальной собственности, то есть владелец у них - мэрия Архангельска. И еще восемь объектов (различные пристройки, трансформаторы и так далее) принадлежат ООО "Управляющая компания", которой руководит Андрей Жиров. Мэрия свои памятники на 49 лет сдала в аренду торговому дому "Север"...

Представитель "Севера" Сергей Колосков ходил по заводу вместе с инспекцией. И на вопрос, зачем ему корпуса пивзавода, один из которых уже не восстановить, ответил охотно:

- Изначально мы хотели сделать здесь торгово-развлекательный комплекс. Определенный проект уже создан. Этого плана будем и дальше придерживаться, потому что согласно ему здесь не нужно ничего ломать. А то в прошлом году приходил господин мэр, посмотрел и сказал, что здесь все нужно сносить!

По словам Колоскова, есть даже договоренность с "Управляющей компанией": те готовы, если будет принято такое решение, отдать свои объекты в "общий котел". Но для этого нужно провести размежевание, чего от мэрии не могут добиться уже два с лишним года. Как говорит представитель ТД "Север", городские чиновники их с "Управляющей компанией" "мурыжат". То говорят, что документы потеряли, мол, готовьте новые. То просто перестают отвечать на письма в положенный законом месячный срок. А как без размежевания?

- Это первый шаг, который нужно сделать, - убеждал Сергей Колосков.- Невозможно двигаться дальше, пока нет четко разграниченной зоны ответственности заинтересованных лиц.

Двигаться дальше - это, наверное, в сторону торгово-развлекательного центра...

"ТАРХУН", "АГДАМ" И МЫШИ

Очень хотелось зайти внутрь. Разрешили только в корпус, где раньше располагались административные помещения и цех розлива, - в остальных небезопасно. На лестнице дышать нечем от сырости, под ногами доски, обломки кирпича - и этикетки от "Тархуна", "Агдама" и безалкогольного напитка "Вишня". Стены - как вареное яйцо, если его уронить на пол. В одном закутке на столе небрежно разбросаны трудовые книжки, несколько десятков. Смятые, покрытые пылью, обложки покоробились от влаги. Раскрываю одну: Камалутдинова Марина Яковлевна, пришла на завод в семнадцать лет учеником лаборанта. Последняя запись - 1947 год, кассир...

В цехе розлива сохранились остатки оборудования. И - нас предупредили - водятся мыши. Мышей не слышно, наоборот - тяжкая тишина и запустение. Если до этого журналисты спрашивали о том, где чья собственность, то тут кто-то тихонько роняет: "А чего завод закрыли-то?"

Говорят, решение закрыть совпало с решением построить пивзавод на Жаровихе. Там построить не успели - подошли девяностые, а сюда деньги вкладывать, после того, как все развалилось, испугались.

По сравнению с увиденным, слова архитектора института проектирования и реставрации Нелли Овсянкиной - сумасшедший диссонанс:

- Это уникальное сооружение для Архангельска! Уникальное! Усадеб в Архангельске сохранилось очень мало, а этот комплекс - пивзавод, здание ресторана "Бобров", Ломоносовский дом, радио-дом - и есть усадьба.

У ОБЛАСТИ НА ПИВЗАВОД ДЕНЕГ НЕТ

Последние исследовательские работы по памятнику проводились в 1984 году. И на сегодня вся научно-проект-ная документация устарела. То есть ее, по большому счету, нет вообще. Специалисты говорят, по реставрацион-ным нормам и правилам, сначала необходимо делать предварительные работы, потом комплексные научные исследования, затем эскиз реставрации... Другими словами, сейчас пивзавод, как памятник архитектуры, стоит в нулевой точке, когда все нужно начинать заново.

А параллельно - бывший пивоваренный завод "консервировать". Потому что на глазах разрушаются кладка, кровля... И следить за этим тщательно, потому что, если дело так пойдет дальше, часть памятника мы утратим.

- А о сносе, - заявил заместитель директора института проектирования и реставрации Дмитрий Агапов, - и речи идти не может.

Я спросила председателя общественной инспекции Олега Пычина, как общество охраны памятников смотрит на то, что здесь запланирован торгово-развлекательный комплекс.

- Знаете, в памятнике все что угодно может быть, - пожал плечами Пычин.- Для этого и нужно обследовать. А пока абсолютно непонятно, что там можно сделать.

Дмитрий Агапов добавил, что такое здание просто нуждается в эксплуатации. Потому что оно должно быть, по крайней мере, отапливаемым, жилым. Внешний управляющий, когда ему в 1998 году выставили счет, отключил его от тепла и все. А тут хоть как-нибудь можно перебиться... На мой вопрос, не спасет ли здание передача в областную собственность, Олег Пычин покачал головой:

- У области таких денег ведь нет. Скорее, тут "спасут" деньги либо федеральные, либо деньги предпринимателей уровня Москвы. А на уровне Архангельска мы нужной суммы, наверное, не найдем.

Светлана ГАВРИЛОВА.

Про архангельский пивзавод есть такая городская легенда. В 1966 году вышел на пенсию старый пивовар, который знал особую технологию скоростного брожения. То ли он на самом деле владел каким-то секретом, то ли просто молодежь к чувствительным дрожжам относилась наплевательски, но производство после этого ощутимо затормозилось. Что самое страшное для того времени - под угрозой оказался план. Руководство нашло -пивовара-пенсионера дома и попросило восстановить технологию. Тот, не долго думая, попросил в ответ квартиру на Набережной, желательно трехкомнатную. Руководство руками всплеснуло: и так в городе жилья не хватает! И решило как-нибудь обойтись. А пивовар вскоре умер.


Похожие новости

Последние новости