В связи с этим свое отношение к "делу Баринова" мы попросили высказать наших экспертов, среди которых политики, представители власти, общественные деятели и журналисты, политологи, депутаты областного Собрания и Государственной Думы РФ.
ОТНОШЕНИЕ К "ДЕЛУ БАРИНОВА"
"Считаю, что это изначально предвзятый подход. Обвинения притянуты за уши. Других слов просто нет" - такое высказывание показательно для мнения большинства экспертов.
Приведем наиболее характерные высказывания опрошенных:
"Лично мое отношение - несколько нейтральное. Напрямую это на мою организацию не воздействует. Но люди, конечно, следят, мнение - не все так просто, как нам подают - виновен, растраты, квартиры. Ведь сегодня в стране за гораздо большие провинности не привлекаются к ответственности. Какие квартиры - зам-ки незаконно строят, в основном, чиновничество, которое официально скромную зарплату получает. Да, огрехи в деятельности руководителя всегда можно найти. Но если бы средства были направлены на личное обогащение - это одно. А если "нецелевым" считается только потому, что в Бюджетном кодексе не прописано, что это можно, но направлено для людей, наверное, надо по-другому подходить, а не сразу на десять лет..."
"Это политическое дело".
"Думаю, тут имело в определенной степени место избирательность и произвол. Потому что, что касается квартир, то это компетенция гражданского суда. Тем более, что сама компания претензий не имеет. Что касается нецелевого расходования средств - так ведь деньги привлекались на благотворительные цели. А это, в условиях НАО и помощи православной церкви, оправданно. Человек приносил бы большую пользу".
"Последний избранный губернатор оказался за решеткой. Возможно, есть и стремление определенных сил дискредитировать саму систему выборности губернаторов, что было все-таки большим достижением".
"Я его считаю своим другом, сложно оценивать. Но это политический произвол. И, в какой-то степени, экономический".
"В отличие от многих, я Баринова знаю давно - обращалась к нему еще когда он работал в АГД. Мое личное отношение к делу. В 90-е годы было много правовых возможностей обходить закон. Правовая база была непрочная, позволяла проводить махинации. Но закон должен работать одинаково для всех. Если он действует выборочно, то это вызывает законное возмущение. Если хотим правового государства, то закон должен действовать одинаково для всех".
Были и более осторожные высказывания:
"Там есть две точки зрения. Первая - при управлении регионом есть злоупотребления. Вторая - это политический заказ со стороны чиновников федерального уровня, которые недовольны персоной губернатора. Истина, видимо, где-то посередине.
Судя по всему, нарушения есть. Но в любом законе есть статьи, которые нельзя исполнить. Явно присутствует конфликт между Бариновым и федеральным чиновником, полпредом в СЗФО. Связан он с тем, что Баринов не играет по предложенным правилам. Найдена статья, которая вступает в действие при наличии определенной политической воли. С учетом нынешней вертикали власти, обвинительный приговор предрешен".
Только один из экспертов сформулировал свое отношение к этому делу, как к потоку подобных дел: "Дело укладывается в перечень дел многих высокопоставленных чиновников России - от Владивостока до Твери".
ОЦЕНКА НЕОБХОДИМОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ - "ЭТО НЕОПРАВДАННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ".
Основные аргументы такой точки зрения опрошенных заключены в том, что Алексей Викторович не представляет какой-либо общественной опасности, активно сотрудничал со следствием до ареста и не оказывал какого бы то ни было давления на свидетелей и право-охранительные органы.
Характерные высказывания опрошенных:
"Это неоправданная жестокость. Не та фигура, не та личность, чтобы содержать под стражей. Нет необходимости в этом".
"Безусловно, нет. У нас люди, совершившие более крупные преступления, находятся на свободе. Здесь даже если и были у прокуратуры подозрения, что скроет следы преступлений, в которых Баринова подозревают, так уже год истек. Что он может скрыть - исследовано уже все. Он никого не убивал, не насиловал. Мера пресечения для руководителя такого ранга чрезмерная.
Вспоминается, как сгноили в тюрьме первого избранного мэра Северодвинска - он полтора года просидел под следствием, сердце отказало, а следствие потом закрыли.
Сейчас надо навести порядок в более высоких эшелонах власти, спросить с тех, кто имеет богатство, а доходы декларирует скромные".
"И изначально такой необходимости не было. Это не тот человек, который стал бы укрываться от следствия - другого плана человек. За свой несгибаемый характер и пострадал. Он придерживался своих взглядов, своего понимания во всем - в бизнесе или в политике. Уверен, что он будет продолжать работать на благо России".
"Тяжелое впечатление оставляет сам факт содержания под стражей. Он же до задержания встречался со следователями, являлся на все допросы. Сказал, что не будет мешать след-ствию - а Баринов своим словом не кидается. Думаю, этот процесс он вынес бы и на свободе. Кроме того, теперь трудно говорить о давлении на свидетелей - ведь все уже высказались, сказали, что хотели".
"Я сразу выступила против этого. Мне была непонятна необходимость задержания. Он сотрудничал со следствием, не уходил, не убегал. У меня есть сигнал, что в СИЗО на Попова по 28 человек в камере сидят, им спать негде... Я обращалась в Генпрокуратуру, в Общественную палату сразу после ареста Баринова. Почему его надо арестовывать? Он не отказывался помогать следствию. Почему сразу сажать, когда остается презумпция невиновности - мне это непонятно. Это не очень справедливо. Я получила ответ, что я неправа. Но я права в одном - до суда арестовывать можно только по причинам, когда подозреваемый вызывает угрозу для окружающих. Во всем мире это так..."
"Насколько я помню, говорили, что он может повлиять на фигурантов дела. Но он располагает большой сетью соратников, которые тоже могут. Так что повлиять - это несерьезный аргумент. Содержать Баринова под стражей бессмысленно. Это уважаемый человек, не насильник, не убийца, социальной угрозы для общества он не представляет".
"Зачастую, жизнь показывает, что невинный человек может быть арестован".
Ряд опрошенных высказали предположение о том, что:
"Его содержат не потому, что такова тяжесть обвинений, а пытаются нейтрализовать, как игрока на политическом или экономическом поле".
"Здесь, опять же, позиция пеницитарной системы. Не так давно сразу несколько правозащитных организаций обратили внимание на такой факт. У нас, по сравнению с 2002 годом, почти на 20 процентов увеличилось число лиц, которые находятся под стражей - сейчас таких более миллиона. Это порок всей системы.
Человек не представляет угрозы для общества, но представляет угрозу для определенной группы лиц и оказывается в заключении. Это напоминает советскую систему, когда тоже были учреждения, куда отправляли таких людей. Но сейчас такую роль выполняют СИЗО. И уголовный процесс - единственный способ успешно нейтрализовать политического оппонента. То есть Баринов в какой-то степени политический узник".
"Очевидно, кому-то невыгодно фигурировать рядом с Бариновым... многие чиновники головы бы сложили".
ОТНОШЕНИЕ К ПУНКТАМ ОБВИНЕНИЯ
Дабы не быть обвиненными в давлении на суд, приведем мнения экспертов без комментариев:
"Я не был в суде, поэтому мне сложно оценивать. Насколько понимаю, сейчас суд кувыркается с тем, что предъявило следствие. Верю, что суд исследует все материалы, потом это объективно отразит в приговоре. Конечно, следствие будет приводить аргументы, но обвинению тяжело доказать, что здесь уголовные отношения. Можно надеяться только на квалификацию суда".
"Для таких оценок надо присутствовать на процессе. Как суд оценить? Сказать, что независимый - не могу. Есть сомнения по этому вопросу. Поэтому оценивать очень трудно. Надо знать дело, чтобы оценивать эти вещи. Я жду решения суда, но это все непредсказуемо. Вот, Воробьеву из горсовета за миллион дали 7 лет. А Ищенко из Волгограда за 7 миллионов получил условно. Это объективно? Или есть архангельское законодательство, а есть волгоградское? Но такого быть не может. Закон один для всех должен быть".
"Все же полагаюсь на правоохранительные органы. Хотя сейчас подчиненность правоохранительных органов власти достигла гипертрофированных размеров, больше, чем при советской власти, хотя говорят, что тогда было "телефонное право". Но глубокие выводы сделать не могу".
"Я полагаю, что в действиях Баринова есть гражданско-правовые отношения, а не уголовно-правовые. Насколько я знаю, учитывая, что в рамках АГД претензий нет, не может быть уголовного дела. То есть это гражданско-правовые отношения, надо обращаться в арбитражный суд. Меня не убедили, что там было уголовное дело"
"С теми пунктами обвинения, о которых я знаю, не согласен - они абсолютно надуманы".
"Не очень верится. Хотя материалов дела не видел. Все-таки это человек с большим опытом, в авантюры бы не полез. Тем более, у него был карт-бланш от Лукойла, это несомненно, судя по размаху помощи, которую он оказывал. На этом фоне покупка нескольких квартир для сотрудников предприятия не несет криминального оттенка. Наверняка это делалось с согласия Лукойла, АГД. С чего бы он пошел на грубые нарушения?"
"Не могу судить. Наверное, есть вина, если обвинения предъявлены. Но ее надо доказывать и смотреть, в чем эта вина. Если в неполной мере законодательство соблюдено, это одно. А если против людей, на личное обогащение - это другое. Но ведь никто не говорит, что у Баринова счета за границей или дома. Во всяком случае, ничего об этом неизвестно".
"Учитывая, что в реальной жизни невозможно не нарушать какие-то статьи если не уголовного, то гражданского закона... Думаю, что данный механизм наглядно присутствует - одни и те же действия могут двояко толковаться. Верю, что любое действие может быть опротестовано и найдена статья. Сама юридическая система такова: неравенство перед законом, тот, кто не обладает административным ресурсом, виновен и система его отторгает. И в данном случае это все присутствует. С точки зрения практической целесообразности: большинство руководителей делают это, но не наказываются".
Андрей Мурашов,Дмитрий Дунаев,фонд Перспектива, www.arhperspectiva.ru