И тут же подумала: ведь невольно мы ассоциируем себя с властью! Случились скандалы во властных кабинетах, говорим: "Над нами не только страна, весь мир смеется". А вот поехали наши депутаты в Страсбург - и приятно...
Делегация наша была небольшой. В нее входили председатель областного Собрания Виталий Фортыгин, руководитель фракции "Единая Россия" в облсобрании Станислав Вторый и член СПС, депутат облсобрания Константин Журавлев. При том, из России в работе форума региональных собраний Европы участвовали только наши депутаты.
Мы встретились с председателем областного Собрания Виталием Сергеевичем Фортыгиным после его возвращения из Страсбурга.
- Виталий Сергеевич, а почему нас пригласили?
- Наверное, потому, что у нас классический парламент. Интересы жителей области в нашем областном Собрании представляют пять партий. То есть, весь спектр политических пристрастий и интересов, которые есть в обществе. А еще в прошлом году я был председателем парламентской ассоциации Северо-Запада.
- Кроме того, вы выступали. Нам есть, что сказать европейским парламентариям?
- Есть. Основной вопрос, который обсуждался на этом заседании, - это взаимоотношения национальных и местных парламентов. В Европе озабочены тем, что роль местных парламентов падает и идет так называемая "вертикализация" демократии. И что получается - региональные парламенты стоят ближе к народу, лучше знают проблемы избирателей, но не всегда могут донести их до национального парламента. В этом плане мы уже наработали опыт, который интересен Евросоюзу. У нас, например, есть координационный совет представительных органов муниципальных образований, парламентская ассоциация Северо-Запада. На их заседаниях мы обсуждаем многие важные вопросы, которые потом принимает Госдума. И к мнению, выработанному коллегиально, там прислушаются скорее, чем к мнению отдельного регионального собрания.
- Вы волновались перед выступлением?
- Конечно, волновался. Передо мной был огромный зал ПАСЕ, где собрались представители всех законодательных собраний Европы.
- А из стран бывшего Советского Союза кто-то присутствовал?
- Да. В частности, украинская делегация. Мы очень тепло с ними общались, фотографировались.
- На каком языке принято выступать в Совете Европы?
- Русский язык - это официальный язык общения в Совете Европы для всей Восточной Европы.
- Интересно, не знала этого....
- На самом деле все на нем разговаривают и выступают. И нет никаких проблем. Вначале могут сказать приветствие на своем родном языке, а потом переходят на русский. И украинцы на русском выступали, и аджарцы...
- Вот вы выступили. А потом выступление обсуждают, вопросы задают?
- Нет, вопросы не задают. А на мое выступление потом сослался депутат парламентской ассоциации, бывший министр иностранных дел Бельгии. Я рассказывал о том, как мы в областном Собрании рассматривали лесной кодекс, пытались повлиять на его принятие. И это был длительный процесс. Не все нам удалось, но наше мнение тоже было учтено, когда его принимали в Госдуме. И этот депутат привел пример, как в лесном регионе влияют на национальный парламент. Был и другой пример - Норвегия. Там рыбный регион. Так что можем учиться друг у друга.
- Мы часто употребляем выражение: "учиться демократии". А это возможно? Может быть, пока своих шишек не набьешь, ничего не получится?
- Думаю, что это не так. Мы, кстати, договорились с коллегами из европейских стран об обмене делегациями, а значит, опытом. Эти встречи важны, чтобы понять процессы, которые сейчас идут. Не всегда надо все постигать своим опытом, особенно, если он уже наработан другими.
- Страсбург удалось посмотреть?
- Да, мы походили по городу - это очень красивый старый город со своими особенностями, ведь он раз пять переходил от немцев к французам и обратно. До Германии там пять километров. И говорят местные жители на эльзасском языке - это такое смешение немецкого и французского. Нас очень хорошо опекали сотрудники нашего представительства в Совете Европы, мы им очень благодарны.
- Вы вернулись домой, сейчас начинается новый парламентский сезон. Не опасаетесь, что он может оказаться горячим и более напряженным, чем обычно, из-за выборов в Госдуму?
- У нас "политические бои" не прекращаются никогда. Я уже говорил, что у нас классический парламент, и каждый может выйти к микрофону и сказать все, что он думает. Так что особо нового ничего не будет. Одно опасение - кворум, ведь депутаты больше будут работать в своих округах. Но теперь он снижен, для принятия решения необходимо, чтобы присутствовали не 42 депутата, как было раньше, а 32.
- Сейчас все наши ветви власти, кроме вашей, областной законодательной, потрясают всевозможные скандалы. Как вы думаете, почему областному Собранию удалось все это время оставаться вне конфликтов?
- Потому что у нас мудрые избиратели. Они избрали в областное Собрание людей, которые считают приоритетом работать над принятием нужных области законов, отстаивать интересы избирателей...
- А, может быть, вашим депутатам все же надо было бы обозначить свою позицию по проблемам, которые возникли и в органах городского самоуправления, и в областной исполнительной власти? Или вас местное самоуправление не очень интересует?
- Местное самоуправление нас интересует очень! Его надо развивать и поддерживать. Это орган, который избирается путем прямой демократии, и именно он стоит ближе всего к людям. Это отдельная, очень интересная тема. Что касается нашего вмешательства в конфликты, то нас избирали не для того, чтобы мы разводили склоки. А трибуна областного Собрания, как я сказал, открыта, депутаты, если посчитают нужным, вправе поставить и обсудить любой вопрос.
- На предстоящей сессии что для вас будет самым важным?
- Конечно, нас волнуют отношения с Ненецким автономным округом. Очень важно, чтобы исполнительная власть нашла правильное решение, которое и будет вынесено на сессию. Сейчас также идут консультации между депутатами.
- Областной бюджет вы когда рассмотрите?
- Рассмотрение закона о бюджете в первом чтении намечено на конец октября.
- Он будет отличаться от прошлогоднего?
- Да, сегодня чрезвычайно важно, чтобы до принятия бюджета была сформирована вся нормативная база. Это не всегда делалось в прошлые годы. Поэтому на первую сессию после летних каникул у нас вынесено 96 законов и нормативно-правовых актов. Большинство из них являются основополагающими для принятия бюджета. Также мы очень серьезно настроены, чтобы формирование бюджета шло по программно-целевому методу, что позволит видеть цель финансирования.
- Назовите основные программы.
- Это две программы. Первая - о молодежи Поморья. Здесь финансирование с трех миллионов, как было в прошлом году, будет поднято до 29. Считаем, что очень важно сейчас поддержать молодежные инициативы и идеи, и главное, дать возможность молодежи их осуществлять самостоятельно. И вообще, пришло время вкладывать деньги в развитие молодежных движений, в спорт, культуру. Вторая программа - это развитие аграрного комплекса. Но не так, как было раньше, когда порой "закапывались" деньги неизвестно куда. Сейчас мы четко будем понимать, на какие цели они выделяются, и потребуем отчет. Время, когда "еще дадут", прошло. Это должны все понять... Нам важно видеть эффективность работы бюджетных средств.
Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.