Экологи мечтают, чтобы Клебанов научил Ростехнадзор разговаривать

0 0

 Экологи мечтают, чтобы Клебанов научил Ростехнадзор разговариватьСам экологический проект был закрыт на самой середине. Дело в том, что анализ работы предприятий, их сбросов и выбросов шел в совместном проекте с экологическими министерствами Швеции и Финляндии, и, что естественно, применялись европейские стандарты, техники и методики. Что для определения норм и неплохо. Европейское сообщество довольно строго и ревностно относится к вопросам экологии. Был получен даже опыт знакомства с процедурой экологических судов, которых у нас в стране нет. Вне-дрялись новые технологии. Повсеместно улучшились экологические показатели.

Экспериментальный проект был отработан на нескольких предприятиях Санкт--Петербурга и Ленинградской области. В Архангельске им заинтересовались ЦБК. Целлюлозно-бумажная промышленность России одобрена Министерством природных ресурсов РФ в качестве пилотной отрасли для внедрения системы технологического нормирования и процедуры установления нормативов сбросов, выбросов загрязняющих веществ, образования и размещения отходов и использования энергии для предприятий ЦБП на основе наилучших существующих технологий.

Эта отрасль является одной из приоритетных по негативному техногенному воздействию на окружающую среду и здоровье человека. А вожделенное вступление России в ВТО требует от предприятий приведения технологии производства и продукции к международным стандартам. Поэтому предприятиям проект тоже выгоден. Но надо, во-первых, чтобы проект признали на государствен-ном уровне, во-вторых, чтобы финансирование было устойчивым. Дорогое это удовольствие. Но в России случилась очередная реорганизация природоохранных органов. И опыт, в виде научных разработок и готовых проектов, лег в московскую штаб-квартиру Ростехнадзора. И, как водится, мертвым капиталом.

Вот уже два года ученые и промышленники ждут ответа от чиновников, чтобы продолжить проект. На все вопросы молчок. То ли алфавит учат, то ли таблицу Менделеева, чтобы в бумагах разобраться. Правда, из других ведомств раздавались уже реплики, что де не состыковываются европейские экологические и производственные нормы с российским законодательством. Может быть, и не состыковываются.... Потому что их практически нет в этой сфере. В нашем государстве,- говорят ученые, нет ни экологической политики, ни документации. Ни методик определения вреда, ни других норм. Порой совершенно неясно, сколько, с кого и за что брать.

И фискальные меры, в виде штрафов, воздух и воду не очистят. Надо изучить уровень самоочистки реки, влияние вредных веществ на биосферу, исследовать всю экологическую систему предприятия, найти и исправить бреши, применить новые технологии. И тогда принимать решение о норме сбросов и выбросов для конкретного комбината. Проект разрабатывает и отрабатывает схему, которую потом можно будет смело внедрять на любом предприятии. Но денег и дозволений сверху хватило лишь на половину работы по проекту. И есть опасения, что так на полпути хорошее дело и закончится.

Экологи на координационном совете решили, что пришло время действовать через губернатора Архангельской области, потому что на главной областной артерии стоит аж четыре ЦБК, и через полпреда Клебанова. Может быть, им удастся вылечить Ростехнадзор от немоты.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.


Похожие новости

Последние новости