Михаил Васильевич родом из Архангельска, в 1981 году закончил Архангельский мединститут, врачебную практику начал в городской больнице №1.
Нам удалось пообщаться с ним в один из его приездов в Архангельск. После чего мы предложили читателям задавать вопросы специалисту столь высокого уровня. Такие вопросы уже приходили в редакцию. На некоторые ответ прозвучал в газете, некоторые мы переправили Михаилу Васильевичу, чтобы он ответил лично.
Сегодня мы продолжаем диалог наших читателей с доктором Корякиным и публикуем письмо, которое прислал в редакцию житель Архангельска Петр Денисович Ялкович. А также печатаем ответ на это письмо Михаила Васильевича Корякина.
"Уважаемый Михаил Васильевич! Вы говорите, что для взрослого человека вредны продукты животного происхождения, особенно жиры, в том числе масло и молоко. Но ведь посмотрите - кулинарные традиции многих народов основываются на этих продуктах! О них говорят не только как о вкусных, но и как о полезных. Более того, они часть национальной культуры. Трудно представить, например, грузинский стол без шашлыка, украинский без сала и так далее. А то, что молоко полезно - прописная истина. Мне под семьдесят. И моей жене тоже. Каждый день мы с ней пьем по пол-литра молока. И считаем, что это очень здорово для нас. Неужели мы заблуждаемся вместе с человечеством?
С уважением, Петр Денисович ЯЛКОВИЧ, г. Архангельск".
"ФЕНОМЕН ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТИ ВРАЧИ СВЯЗАЛИ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ"
Раньше исследования ведь не проводились...
Дело в том, что по-настоящему научные исследования о правильном питании начали проводить только во второй половине 20 века. При этом только в 20 веке средняя продолжительность жизни человека удвоилась, человечество никогда так долго не жило. В связи с этим, мы многого не знали не только о правильном питании, но и течении самих заболеваний, которые сопровождают старение: атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания, заболевания костей и суставов. Ко всему прочему, в первую очередь всегда делался акцент на медикаментозное лечение, разрабатывались и создавались препараты для лечения заболеваний, и только затем возникали вопросы о их профилактике.
Поэтому только к концу 20 века сложились более-менее правильные представления о правильном питании.
Что касается традиций, то на Севере всегда одним из основных продуктов была рыба, и тут мы никакой традиции не нарушаем, и вообще, около 80 процентов людей живет "около воды", и поэтому, я думаю, рыба всегда входила и входит в их рацион. Животноводством же человечество занимается не более 9-10 тысяч лет. Такой небольшой срок в жизни всего человечества составляет не более нескольких секунд, так что кулинарные традиции здесь весьма относительны. К тому же, одомашнивание животных происходило для использования в качестве рабочей силы, мяса и шкур, но не молока. Большинство современных пород рогатого скота имеет европейские корни и еще более короткую историю. До этого времени люди занимались собирательством, рыбной ловлей, охотой.
Для африканца молоко - вообще "белая смерть"
Сравнительный анализ строения желудочно-кишечного тракта человека показывает, что он не приспособлен исключительно к растительной пище, но и к плотоядным его отнести нельзя. Кроме того, привычка употреблять молочные продукты закрепилась только в Западном полушарии, азиаты и африканцы (взрослое население) вообще не могут употреблять молоко, и не по экономическим причинам, а по физиологическим. В Европе и США непереносимость молочного сахара наблюдается у 5-15 процентов населения, в Азии и Африке у 50-100 процентов всех взрослых жителей, появляясь уже в раннем возрасте. Этот феномен был открыт совсем недавно, лет 50-60 назад, когда производимое в излишке в США и Европе сухое молоко стали включать в продовольственную помощь голодающим районам Африки и Азии, пострадавшим от войны.
Американское сухое молоко, поставляемое в СССР во время войны воспринималось с энтузиазмом и часто выдавалось по карточкам вместо масла. Но то же молоко, отправляемое на Филиппины или в Индонезию, приводило к массовым заболеваниям и, иногда, к трагедиям. Как выяснилось, население этих стран не имело лактозы, фермента расщепляющего лактозу или молочный сахар. Не всасываясь в тонком кишечнике, молочный сахар попадал в толстый кишечник и становился питательной средой для разнообразных кишечных бактерий.
Росли надои, а с ними и сердечно-сосудистые заболевания
К середине прошлого столетия именно США вышли на первое место в мире по производству молока на душу населения, надаивая почти литр в день на каждого человека, тогда это считалось признаком благосостояния, к 1980 году СССР, если верить статистике, не только догнал, но и перегнал США по производству молока. Еще больше молока производилось в Венгрии, Польше, ГДР, Франции. Однако именно в это время и в СССР, и в Европе, и в США возникла опасная тенденция: неожиданный рост сердечно-сосудистых заболеваний. Среди причин смертности стали доминировать именно сердечно-сосудистые заболевания. В то же время в странах Азии, имевших развитую экономику и сходную с американской продолжительность жизни, сердечно-сосудистые заболевания встречались значительно реже.
В результате большинство ученых и врачей связали этот феномен высокой смертности с высоким потреблением жиров и, прежде всего, тех жиров, которые имели высокое содержание холестерина. Именно это соединение было признано главным врагом правильной диеты и с ним начата борьба. Было признано целесообразным снижение концентрации жира в молоке. В продажу стало поступать не только на 50 процентов, но и полностью обезжиренное молоко, но, правда, по той же цене, как и цельное.
Сливочное масло - побочный продукт
Избыточное сливочное масло оказалось побочным продуктом. Эти излишки пошли на экспорт или отправлялись как продовольственная помощь бедным странам. Вскоре в Европе производство молока снизилось, снизилась и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В США все эти годы производство молока продолжало увеличиваться, но потребители покупали в основном обезжиренное молоко с добавками витаминов А, Д, Е. При этом производство молока росло не столько за счет лучшего кормления животных, сколько инъекциями синтетических гормонов лактации. Благодаря этому американские фермеры заставляли коров доиться 12 месяцев в году.
Рост бычков и коров и их более раннее созревание достигались инъекциями синтетических ростовых факторов. Все это попадало в молоко и мясо. Европейский Союз ввел запрет на импорт американского мяса, как опасного для здоровья. Дополнительно в США и в Европе получило широкое распространение инъекций животным антибиотиков не для лечения, а для профилактики. Эти антибиотики также можно обнаружить в молоке и мясе. Попадают в молоко и пестициды, и гербециды, которыми обрабатываются пастбища. Итогом этого стало появление теорий, связывающих значительный рост раковых заболеваний в США и в Европе, особенно предстательной железы у мужчин и молочных желез у женщин, с присутствием в пищевых продуктах синтетических гормонов, пестицидов и других химических веществ, красителей, консервантов, антиоксидантов, улучшителей вкуса, загустителей, ароматизаторов, эмульсификаторов и т.д., шифруемых разными символами. Так что делайте выводы сами, чем питаться, стоит ли придерживаться пищевых "традиций" или следовать научным рекомендациям.