Сергей Эммануилов: "Главврач впервые за все годы работы сообщила, что больные гибнут из-за отсутствия лекарств"

0 0

 Сергей Эммануилов: "Главврач впервые за все годы работы сообщила, что больные гибнут из-за отсутствия лекарств"У директора департамента здравоохранения области Сергея Эммануилова на этот счет другое мнение, и свой взгляд на ситуацию в целом. В сегодняшнем номере мы публикуем его комментарий.

О ФАКТАХ

Уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в Архангельской области ниже среднероссийского. Но, нельзя забывать о том, что на территории области располагается большое количество учреждений уголовно-исполнительной системы, контингент которых, как известно, является одним из основных источников туберкулезной инфекции. В то же время наш регион, к сожалению, пока еще относится к числу дотационных, депрессивных, с низким уровнем жизни населения. Все это оказывает прямое влияние на состояние здоровья населения, уровень развития социальной сферы, и здраво-охранения в том числе.

Заболеваемость туберкулезом и смертность от него стали расти, начиная с 1996 года. Заболеваемость достигла своего пика в 2000 году и стала постепенно снижаться. Пик смертности пришелся на 2003-2005 годы и с 2006 года резко пошел на убыль. Данная ситуация никак не связана с кадровыми изменениями во власти.

В критическое время - 1997-1998 годы, исключительно благодаря инициативе департамента здраво-охранения, были найдены норвежские партнеры и начато сотрудничество в рамках российско-норвежского проекта по снижению заболеваемости туберкулезом населения области. Мы приняли управленческое решение и внедрили программу "ДОТС" Всемирной организации здравоохранения на территории области, вопреки несогласию официальных медицинских властей, потому что приняли ее глубокую логичность. Преодолели консервативность и робость наших коллег фтизиатров и вселили в них уверенность в завтрашнем дне, что стоило в те времена неимоверных усилий. Начиная с 1998 года, в эту программу была вовлечена система управления исполнения наказаний.

Нашей области повезло и в том, что научно-методическое сопровождение программы обеспечивал заведующий кафедрой фтизиатрии СГМУ, профессор А.О. Марьяндышев, ставший в последующем экспертом ВОЗ по туберкулезу. Мы безгранично благодарны за методическую и огромную практическую помощь нашим норвежским партнерам, совместно с которыми департамент здраво-охранения убеждал норвежское правительство и другие международные структуры выделить необходимые средства для лечения больных.

Это дало практические результаты, и после 2000 года заболеваемость стала снижаться. Программа была признана одной из лучших в России и рекомендована к внедрению в других регионах. Но пришла другая беда - дали о себе знать годы полного безденежья. Появилась новая форма туберкулеза, устойчивая к лекарственным препаратам. В 2003 году на базе туберкулезного диспансера при большой поддержке норвежцев была создана рефференс-лаборатория для диагностики чувствительности бактерий туберкулеза к лекарственным препаратам, которая является одной из лучших в стране.

С появлением современных методик возрос и уровень диагностики лекарственно устойчивых форм туберкулеза, лечение которых очень дорогостоящее. Нашей области, так же, как и другим регионам страны, катастрофически не хватало средств на лечение пациентов. Осознавая это, департамент здравоохранения, совместно с областным туберкулезным диспансером, еще активнее стал работать на федеральном уровне, с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, норвежскими партнерами. В 2004 году с большим трудом приняли областную социально-экономическую целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2005-2008 годы", в составе которой предусмотрена подпрограмма "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом". Подпрограмма предполагала ежегодное увеличение средств на лекарственные препараты. В 2007 году эта сумма достигла 19,6 млн. рублей.

Проблемы Маймаксанской больницы обострили ситуацию и потребовали принятия радикальных мер. Перед диспансером была поставлена перво-очередная задача - обеспечить 100% охват лечением всех больных с лекарственно устойчивой формой туберкулеза, находящихся на стационарном лечении. Главному врачу было поручено рассчитать объем необходимых средств на третий квартал 2007 года. Была названа цифра 13 млн. рублей. Эти средства были тут же найдены и выделены диспансеру. Как выяснилось позже, 40 больных до сих пор не получают лечение. Такая халатность к вопросам лечения больных недопустима.

О КАДРОВОЙ СИТУАЦИИ

Изначально департаментом здравоохранения и мной, как руководителем, была поставлена цель - максимально доброжелательно решить этот вопрос. Почему возникла необходимость ротации кадров? В течение последних двух лет все больше стали обнажаться огрехи и недостатки в управлении диспансером - неразворотливость, некачественное планирование, низкая исполнительская дисциплина, что привело к упущенным возможностям, недостоверности представляемой информации, низкой инициативности.

Необходимость кадровой ротации в управлении диспансером особенно обострилась в июле - августе того года, при решении комплекса вопросов по присоединению к учреждению Маймаксанской больницы. В середине августа у меня состоялся предельно этичный разговор с прежним руководителем тубдиспансера, в ходе которого я предложил перейти на другую руководящую должность. Было дано принципиальное согласие. Очень быстро выявилась неискренность главного врача тубдиспансера. Оказывается, еще в июле были подняты "на ноги" все зарубежные и российские партнеры под угрозой прихода другого управленца. Была представлена информация о том, что прежнего руководителя хотят отстранить от занимаемой должности, а на место назначить совершенно неподготовленного человека. Был дезинформирован коллектив диспансера о якобы предстоящих массовых сокращениях и даны нелестные характеристики относительно кандидата на пост главного врача диспансера.

Именно в тот момент, когда по единоличной инициативе департамента на межведомственную комиссию по охране здоровья граждан был вынесен вопрос о выделении для службы дополнительных 900 тысяч рублей на лекарственные средства, Нина Ивановна впервые за все годы работы сообщила, что 56 больных за 8 месяцев текущего года погибли из-за отсутствия лекарственных средств.

Это не исключено, учитывая недостаток средств. Но и не может быть принято как достоверный факт, учитывая конфронтационную направленность. Цифра подлежит анализу и детальной проверке относительно- того, сколько из них из системы УИН, сколько отказалось от лечения, сколько пациентов с запущенными формами заболевания обратились поздно в безнадежном состоянии.

В любом случае связывать факт увольнения Нины Ивановны с наличием активной профессиональной позиции абсурдно. Скорее наоборот. Отмечу, что главного врача увольняла не администрация области, а департамент здравоохранения и, к сожалению, на данном этапе для этого были достаточно веские причины. А покидая руководящую должность, управленец должен уметь переносить это достойно. Но то, что путь к истине тернист и требует пристального- изучения всех точек зрения, обстоятельств и фактов, тоже очевидно. Иначе получается диагноз по заказу.

Говоря о перспективах туберкулезной службы, в четвертом квартале диспансер ставит задачу 100% охвата лечением всех больных с лекарственно устойчивой формой туберкулеза, включая поставки препаратов из Глобального фонда для 200 пациентов. Необходимо привести в порядок -материально-техническую базу самого диспансера. Очень быстро завершить решение вопроса об отводе земельного участка под строительство загородного филиала, приступить к проектированию, а затем к строительству больницы. Поддержка администрации области и депутатов областного Собрания есть. Также необходимо доработать и приступить к реализации планов по дальнейшей реорганизации туберкулезной службы.


Похожие новости

Последние новости