Кто стучится в дверь олимпийской команды?

0 0

 Кто стучится в дверь олимпийской команды?Спортивная общественность области испытала минуты счастья. Наших ребят показали по телевизору, а Писаревский стал бронзовым призёром. За три года подросла достойная смена нашим олимпийцам, пожалуй, правильнее будет сказать, в полку потенциальных олимпийцев прибывает.

Но на сегодняшний день только пловчиха Ирина Беспалова заработала олимпийскую лицензию. В отношении наших почти железных кандидатов на поездку в Пекин всё же есть определённые опасения. Глебу Писаревскому, пропустившему из-за травмы чемпионат мира, и Евгению Лагунову, который не достаточно удачно выступал в минувшем сезоне на международных турнирах, ещё предстоит как следует убедить тренеров сборной.

Итак, кто ещё громко стучится в двери олимпийской команды? Это - северодвинская гимнастка Светлана Клюкина, архангельские пловчихи на открытой воде Екатерина Жданова и Анна Уварова и новодвинский стрелок-пистолетчик Леонид Екимов.

Екимов, пожалуй, выступает убедительнее других наших спортсменов, но его тренер Александр Поздеев очень осторожен в прогнозах и говорит, что тоже не может гарантировать спортсмену место в списке участников олимпиады.

Вообще система отбора на высший спортивный форум четырёхлетия очень непроста. Подход к спортсменам не редко дифференцированный, а результаты решают далеко не всё. Если взглянуть на протоколы мировых или европейских первенств, то в составе сборных вы почти не найдёте спортсменов с периферии. Сплошь и рядом центровые города. Но на самом деле спортсмены эти в большинстве своём выходцы из глубинки.

К нашей общей радости, в глубинке ещё можно найти тренеров от Бога. Хотите пример? Пожалуйста. В Архангельске - это Владимир Водовозов (лёгкая атлетика), Сергей Колмогоров (плавание), Александр Поздеев (стрельба), Олег Писаревский (штанга). Можно ещё долго перечислять. Пока только Поздеев держит своих воспитанников около себя. Рискует? Возможно. Чем? Попробую объяснить.

Представьте, все административные ресурсы сосредоточены в мегагородах, а значит, должны быть и результаты, в том числе и в спорте. Региональным чиновникам нужно отчитываться перед другими большими чиновниками о том, кто, где и что выиграл. И отчёты проходят "на пятёрку" благодаря достижениям спортивной лимиты. С одной стороны, казалось бы, и правильно, в больших городах условия подготовки лучше. И есть огромный шанс пробиться в сборную.

Сейчас и в Архангельске по некоторым видам спорта база улучшается. А тренеры между двумя жерновами. Оставить здесь - значит, лишить спортсмена "звёздного часа", при равных показателях форму с надписью "Россия" наденут на атлета из Москвы, спортсмену из Вельска - скажут "спасибо". Отдать - соответственно, лишиться части заработка, славы, званий.

Помню, как Владимир Водовозов тренировал прыгуна в длину Сергея Заозерского, он прыгал тогда почти на восемь метров. Мы, его однокурсники, думали, что Серёга обязательно будет на Олимпиаде. Его наверняка приглашали в столицу, но он остался в Архангельске, и этим было всё сказано. В середине девяностых годов у Водовозова начинает тренироваться бегунья на стайерские дистанции Юлия Чиженко. Владимир Александрович видит, что девушка необычайно талантлива и отправляет её в Санкт-Петербург. Два года назад Юлия стала чемпионкой мира. Потом была победа на 800- метровке над олимпийской чемпионкой Марией Мутолой. Сейчас Чиженко тренируется в сборной и готовится к олимпиаде.

Даже Глеб Писаревский, у которого, казалось бы, есть всё, и папа - хороший тренер, и условия для тренировок, старается распределять заработанные очки на соревнованиях между Архангельском и Москвой. Наверное, другой альтернативы сегодня нет.

Галина МЕЩЕРЯКОВА.


Похожие новости

Последние новости