Первыми слушателями гимна стали депутаты и журналисты

0 0

 Первыми слушателями гимна стали депутаты и журналистыСтартовавшая в среду сессия областного Собрания поразила темпом работы - почти половину повестки депутаты рассмотрели за первый рабочий день. Но говорить в данном случае о неуместной спешке было бы неправильно.

Нынешняя сессия, насыщенная вторыми чтениями законопроектов, стала, по сути, подготовительной к следующей, внеочередной, на которой будет рассматриваться областной бюджет на 2008 год. Не секрет, что в подобных случаях все разногласия снимаются еще в ходе предварительной работы в комитетах Собрания, так что на самой сессии вопросов практически не возникает. Так, скандально проваленная на прошлой сессии программа "Родина Ломоносова" на этот раз была принята практически единогласно - правда, добиваться этого единогласия пришлось почти месяц, да и поправлена программа была изрядно.

Зато не менее скандальная тема, вновь поднятая Юрием Гусаковым, понимания не нашла. Гусаков снова, как и на прошлой сессии, предложил посмотреть "пинцетную пленку", правда, уже в закрытом режиме. То есть без журналистов. "Я этой пленки не видел, - заявил Гусаков, - давайте посмотрим и определимся, кто на ней запечатлен". В прошлый раз желание Гусакова разделили 22 депутата, на этой сессии - 27. Однако голосов все равно не хватило.

Вернулись депутаты и к поправкам в Устав области, которые также были отклонены на прошлой сессии. Однако необходимость их принятия диктуется федеральным законодательством. Но от идеи снижения планки кворума, необходимого для работы, депутаты все же отказались.

Тем не менее, без законодательных новаций не обошлось. Так, скорее всего, нынешняя сессия областного Собрания станет последней, при открытии которой звучал лишь гимн России. Теперь при открытии и закрытии сессии следом за ним будет звучать и гимн области.

СВОЙ ГИМН И СВОИ НАГРАДЫ

Впервые широкая аудитория - депутаты и журналисты - услышали его в среду. Хотя сам закон о гимне был принят еще в апреле 2005-го, почти полтора года ушло на его создание и обсуждение. В результате конкурса победил текст, представленный художественным руководителем Северного хора Ниной Константиновной Мешко. Именно ее подопечные и исполнили гимн Архангельской области в зале заседаний Собрания.

Без каверзных вопросов не обошлось. Кому-то понадобилось уточнить границы Поморского края, кому-то не хватило духовности. Тем не менее, на большинство депутатов представленный вариант произвел самое лучшее впечатление. Так что отныне инаугурация архангельского губернатора будет сопровождаться рассказом о колыбели Российского флота, Ломоносове и космосе.

Еще один любопытный закон, принятый в первом чтении - "О наградах и почетных званиях Архангельской области". Нельзя сказать, что до сих пор в регионе не было наград. Были, конечно. Вот только не было стройной системы награждения, посчитали авторы законопроекта. Теперь будет - законом прописывается единая концепция наград и почетных званий региона. Кстати говоря, подобные законы действуют в 64 регионах России. Среди принципиальных нововведений - предложение о выплате единовременных денежных вознаграждений при присвоении наград и почетных званий Архангельской области и появление новой награды, знака отличия "За заслуги перед Архангельской областью". Как обсуждали в кулуарах, помимо всего прочего, это поможет сдержать и вал награждений, которым в последнее время девальвируется ценность награды.

Правда, сам по себе принятый закон - рамочный, для его реализации необходимо разработать и принять несколько подзаконных актов. Забавно, но именно это обстоятельство едва не привело к отклонению закона. Как заявил вице-губернатор Виталий Баско, чиновники не успеют за два оставшихся до начала года месяца их разработать. В ответ Александр Шашурин предложил не паниковать, а работать.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Дважды в течение дня на трибуны областного Собрания вызывалась Антонина Извекова, директор департамента по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области.

Для начала ей предложили рассказать о ходе реализации принятого в апреле закона, которым полномочия по распределению некоторых категорий земельных участков в Архангельске были переданы администрации области.

Напомним, что его принятию предшествовала довольно шумная пиар-кампания, суть которой сводилась к тому, что мэрия не рачительно подходит к выделению земельных участков. Правда, от тонких намеков на ангажированность мэрских чиновников в этом вопросе отказались после того, как прокуратура заявила, что никаких нарушений не обнаружила. Хотя на многочисленные вопросы о крайней своеобразности манеры раздачи участков в областном центре так никто и не ответил.

Конечно, порядок в этой сфере действительно наводить было необходимо. Да и про "упущенную выгоду" тоже забывать не стоит - если бы участки продавались с аукционов, то доходы бюджета были бы намного больше, чем от аренды. Вот только механизмы для наведения порядка были выбраны не самые удачные.

Как теперь выяснилось, противники областного закона были все-таки правы, когда говорили о сырости и непродуманности законопроекта. Правда, тогда их противостояние удалось сломить заверениями о том, что уж теперь-то принцип "одного окна" заработает вовсю, а процедура выделения участков упростится.

Собственно говоря, наличие проблем признала и сама Антонина Извекова. Так, мэрия до сих пор не передала в администрацию области электронную карту города. Не переданы в полном объеме и договоры аренды. Вдобавок ко всему в так называемый "переходный период" возникла напряженность с зачислением арендных платежей: реквизиты изменились, но узнали об этом далеко не все арендаторы. Уплаченные деньги попали в разряд "невыясненных платежей".

Ну и самое главное - кардинального улучшения в обслуживании населения не произошло. Несмотря на то, что штат департамента увеличился на 15 человек...

Кроме того, никаких аукционов по земельным участкам так и не проведено. Подготовка к ним до сих пор идет.

В итоге, депутаты решили вернуться к этому вопросу еще раз уже в феврале следующего года.

Вызывала нарекание у депутатов и другая информация, озвученная Извековой - о прогнозном плане приватизации на следующий год. Предполагаемая выручка от продажи должна составить не менее 12 миллионов рублей.

В план приватизации следующего года включена продажа акций ОАО "Технический центр "Красная заря", а также объекты недвижимости: административное здание на Окружном шоссе и склад на проспекте Троицкий в Архангельске, незавершенные милицейские казармы по Талажскому шоссе, нежилые подвальные помещения здания на Площади Ленина, 3.

Депутаты облсобрания сочли предполагаемую выручку от приватизации заниженной и предложили приблизить стоимость объектов недвижимости к рыночной.

ТРАНСПОРТ: ПОЧТИ "ДВОЙКА"

Не сладко пришлось также и.о. директора департамента транспорта и связи Виктору Галахову, который отчитывался перед депутатами о реализации полномочий области в сфере организации транспортного обслуживания.

Проблем здесь много. Возможно, некоторые из них помогла бы решить областная целевая программа, проект которой был разработан, но, как дипломатично заметил Виктор Петрович, не попал в разряд приоритетных. Между тем, претензий у депутатов накопилось немало. И к организации транспортного сообщения, особенно межмуниципального, и к качеству сервиса, представляемого местными авиаперевозчиками. Виктор Галахов попытался переложить ответственность на власти муниципалитетов, однако номер не прошел. "Это примитивное понимание принципа разделения полномочий, - припечатал председатель Собрания Виталий Фортыгин, - региональная власть отвечает за все, что происходит в регионе!"

От "неуда" за работу департаменту транспорта депутаты все же воздержались, но согласились с мнением Сергея Неумывако о необходимости скорейшего принятия целевой программы развития транспорта в регионе.

Следующая, внеочередная сессия областного Собрания, намечена на 8 ноября и будет посвящена работе над региональным бюджетом.

Андрей МУРАШОВ.


Похожие новости

Последние новости