"Неужели у вас женщины ходят полоскать белье на реку?!"

0 0

 "Неужели у вас женщины ходят полоскать белье на реку?!"С Лидией Валентиновной Буториной мы встретились в пятницу, когда наша делегация вернулась из Москвы...

- Лидия Валентиновна, как получилось, что именно вы выступали на собрании?

- В начале сентября мне предложили принять участие в окружном совещании в Вологде, где собирался весь Северо-Запад. Тема выступления - местное самоуправление. Главы муниципальных образований, сельских поселений на этом совещании рассказали, почему "пробуксовывает" реформа местного самоуправления, по каким позициям не работает 131-й Федеральный Закон.

Архангельская область в Вологде смотрелась более выигрышно по сравнению с другими территориями. Да, мы тоже обозначили проблемы, но больше рассказывали о том, каким образом пытаемся их решать, поскольку акцент делался на территориальное общественное самоуправление. Тем и отличается Русский Север, что мы издавна привыкли рассчитывать в большей степени на себя. У нас не было крепостного права, деревня всегда управлялась Мирским Советом, так что в известном смысле это возврат к нашим исконным ценностям. И поэтому в нашей области реализовывать территориальное общественное самоуправление гораздо легче.

Сразу после моего выступления президент Единого Общероссийского Объединения муниципальных образований Сергей Михайлович Киричук спросил меня, смогу ли я выступить перед Владимиром Путиным.

- В Москве перед выступлением волновались?

- Если честно, да. Но взяла себя в руки, да и некогда там было поддаваться эмоциям. Текст выступления пришлось поправить. Нам предложили подкорректировать его и привести конкретные примеры. И я с трибуны начинаю перечислять, какие у нас в Устьянском районе есть проекты: говорю о строительстве хоккейного корта, подвесных мостов, дорог... И называю еще один проект, в который включены мостик через родниковый ручей, обустройство трех колодцев и места для полоскания белья. Вот я об этом рассказываю и слышу, как на последней фразе по залу прокатывается шум. Думала, что аудиторию потеряла. Потом, правда, все встало на свои места, я завершила выступление, но размышляла, что же сказала не так? Вдруг в президиум поступает такая записка: "Лидия Валентиновна, неужели у вас еще женщины ходят полоскать белье на реку? Это какой век?" И тогда мне пришлось рассказать, что у нас в Архангельской области две трети женского населения полощут белье в открытых водоемах. И не придумано еще таких кондиционеров и стиральных порошков, которые могли бы заменить тот аромат и экологическую чистоту, которые дает холодная речная вода. Зал взорвался аплодисментами.

Словом, задача была такова: рассказать не только о проблемах, а о том, каковы пути их решения. И здесь мы попали в точку.

- Вы говорите "проблемы", а я к стыду своему должна сказать, что очень приблизительно представляю, какие ключевые трудности есть в районах. Да и большинство наших читателей, наверное, тоже...

- Во-первых, это нефинансирование полномочий. У муниципальных образований сегодня тридцать шесть полномочий, а фактически финансируется чуть больше десяти. Все в один голос говорят: муниципальным образованиям, сельским поселениям нужна собственная налоговая база. То есть - твердый, постоянный источник дохода. Часто звучит вариант: оставлять в МО один процент налога на прибыль. Сегодня этот налог делится так: 19 процентов уходит в субъект федерации и 4 процента в федерацию. На собрании Путин подчеркнул, что субъектам предоставлено право эти 19 процентов пересмотреть и, может быть, отправить "вниз", в районы. Конечно, мы эти деньги и сейчас получаем - в виде трансфертов, субвенций, субсидий и так далее. То есть они являются для нас тем финансовым потоком, необходимость которого мы должны объяснить, обосновать, отстоять... Но допустим, глава сельского поселения не имеет экономического образования и ему трудно говорить с областными финансистами на их языке. Он не может грамотно убедить, доказать.

Конкретного решения по налогу на прибыль на совете принято не было. От президента это прозвучало так: "Двадцать регионов этот вопрос уже решили. Так может, вы также сами его решите?" Начался шум в зале. "То есть вы хотите, чтобы я дал соответствующее указание правительству?" Бурные, продолжительные аплодисменты, шум в зале. И снова Путин обращается: "Разрешите считать ваши аплодисменты одобрением".

Поднималась проблема ЗАГСов, которые работают в районных центрах. Вот, например, 100 километров в одну сторону нужно ехать для того, чтобы зарегистрировать брак... Это разумно? После этого у пары праздник в душе остается?

Звучала тема малокомплектных школ. Здесь я порадовалась за Архангельскую область: совсем недавно у нас были приняты поправки в областной закон об образовании, в котором прописан коэффициент при расчете субвенции для поддержания таких школ. Говорилось очень много о ЖКХ, о качестве управления, о подготовке муниципальных служащих. Говорили и о том, как "уживаются" два уровня власти: мэр города и губернатор, глава района и глава сельского поселения. Говорили о капитальных ремонтах. Путин сказал, что капитальные ремонты учреждений и жилья "свалили" на муниципальные образования - а в результате? Мы ставим компьютеры в развалившиеся школы, новое медицинское оборудование - под гнилые крыши... Нет, муниципалам такую ношу не потянуть.

- А президент Путин какое впечатление на вас произвел?

- Мы очень волновались, пока ждали правительственную делегацию. И вот входят первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр регионального развития Дмитрий Козак, а потом звучит: "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин". Он входит, садится и - наступает спокойствие. Начинается работа, конструктивный разговор. Всем нам, кто сидел в президиуме, после выступления, в перерыве, Путин пожал руки. И, если честно, не было ощущения, что это президент. Обычный хороший человек, спокойный, улыбчивый. Вряд ли двадцать лет назад это было возможно: мне, жителю сельской глубинки, приехать в Москву, сидеть за одним столом с президентом, пожимать ему руку и рассказывать о наших радостях и бедах. Я считаю, что это и есть демократия.

- Мне рассказали, что вы пригласили президента в гости. Что он ответил?

- Да, пригласила. Он ответил: "Спасибо".

- Федеральной власти вообще было интересно то, о чем вы говорили? Вы это почувствовали?

- Поймите, достигнута, в принципе, самая главная цель. Мы получили возможность выступить на самом высоком государственном уровне, заявить о себе - рассказать о системе местного самоуправления, которая складывается в нашем регионе. Думаю, процесс переосмысления пошел. Многим было интересно: а что там, в Архангельской области, происходит? Ко мне подходили представители Архангельской и Ульяновской областей, Ленинградской области, Москвы. Говорили, что хотели бы приехать в гости.

По итогам собрания были обобщены проблемы, которые есть в глубинке. Абсолютное большинство глав муниципальных образований с сожалением отмечают: население не в полной мере осознает значение местного самоуправления, малоактивно. Чтобы переломить ситуацию, нужна и большая помощь средств массовой информации.

- Признаться, мы не очень-то много об этом пишем...

- А ведь очень важно селянам рассказывать, что они - "верховная власть" в деревне! Люди еще по инерции продолжают ждать: вот приедет барин - барин нас рассудит. А на самом деле уже все изменилось.

Беседовала Светлана ГАВРИЛОВА.


Похожие новости

Последние новости