Людмила Логачёва-Арнтсен: "Я живу в королевстве. Как в сказке..."

0 0

 Людмила Логачёва-Арнтсен: "Я живу в королевстве. Как в сказке..."Сейчас Людмила живет в Осло, пишет статьи для журнала "Соотечественник", выходящего в Норвегии для русской диаспоры на двух языках, а также для российско-норвежского сайта.

Она, бодрая и улыбчивая, зашла к нам в гости в "авральный" день - в четверг. И среди нашей русской рабочей беготни рассказала удивительные вещи о счастливой и спокойной Норвегии.

- Там каждый второй помешан на Достоевском. У человека же есть потребность в негативных эмоциях. Видимо, норвежцы удовлетворяют ее, читая Достоевского. Им не хватает сильных потрясений. Всё слишком спокойно. Там четыре с половиной миллиона человек, все пронумерованы, и вежливость у них уже в сознании. Этой вежливостью просто заражаешься.

- Образ русского еще их пугает?

- Они до сих пор боятся, что мы придем и их завоюем. Воспринимают Россию как медведицу от моря до моря с неуправляемым темпераментом. Путина называют диктатором. Недавно в одной из газет была его фотография: Путин в каракулевой шапке, в форме офицера и с макетом ракеты в руках. И подписано: "Путин на космодроме "Плесецк" потрясает ракетой, играет мускулами, пугает весь мир". Когда я только приехала в Норвегию, меня часто спрашивали: почему вы хотели завоевать наш Финнмарк? Что за шизофрения! Они считают, что Россия хотела получить выход к незамерзающему морю и оттуда грозить США. Но я-то учитель истории и знаю, что такого не было. С другой стороны, нами очень интересуются...

- Почему?

- Россия - это тайна, мистика. Мой знакомый Рой охарактеризовал Россию в трех словах: огромная, загадочная, прекрасная. А когда он впервые увидел русский алфавит, то ужаснулся: это не буквы, это насекомые! Особенно его пугает буква "ж". Норвежцы могут приехать из России и захлебываться от восторга: прекрасная страна, нас там два раза обворовали, но она все равно прекрасна! Мы же свою страну порой недооцениваем. У нас потрясающая культура, которая корнями уходит в историю. Я была в Париже, в Версале: даже сравнивать с Зимним дворцом нельзя. У нас потрясающая роскошь, живопись. И Лувр ни в какое сравнение не идет с Эрмитажем!

- А что думает о нас рядовой норвежец?

- В Северной Норвегии, когда мы туда приехали в конце прошлого века, было очень мало достоверной информации о России. Коллеги на моей первой работе думали, что русские едят кашу из дробленой сосновой или дубовой коры и не знают, что такое геркулес. Мой муж очень подробно объяснял мне, что такое холодильник и как им пользоваться. А приятель из Нидерландов недавно поинтересовался, умею ли я работать на компьютере. Хотя я даже книгу пишу на норвежском! О нас и о них. Чтобы они поняли наконец-то, кто мы и какими мы их видим.

- Книгу? На норвежском?!

- Пишу, обложенная словарями, но знаете, какой это кайф! Когда я приехала, знала по-норвежски только пару банальных фраз. Я чувствовала себя умной собакой, которая всё понимает, но ничего не может сказать. Заговорила только полгода спустя, а через полтора года уже общалась без проблем. Но учила язык каждый Божий день: с самого утра по нескольку часов сидела над учебниками, слушала кассеты, исписала десяток тетрадок.

- Трудно было?

- Всегда трудно учить новый язык. Официально в Норвегии 14 диалектов, а неофициально больше сотни. Я учила диалект Осло, а жила на Севере. А северный диалект от диалекта Осло отличается капитально. И порой я впадала в отчаяние. Думала: такой маленький народ, ну зачем им свой язык? Говорили бы по-английски. Но у меня была цель. И я ее достигла. В России удивительно, если человек знает 2-3 иностранных языка, а там это естественно. Кстати, венчали нас с мужем тоже на двух языках - на английском и норвежском, причем венчала женщина-священник, полная блондинка, с черной прядью, багровым маникюром и в белой рясе.

- Однажды вы написали в письме в Россию, что, когда приехали в Норвегию, у вас было ощущение, будто вы умерли и очнулись в раю. Объясните...

- Потому что там все проблемы решаются. Я учила психологию и знаю, что у человека есть потребность в уверенности и стабильности. Так вот там ощущение стабильности на 102 процента. Даже для людей из другой страны, другой культуры. Как только мы приехали в Норвегию, моим детям сразу же начали выплачивать солидное детское пособие - по две тысячи крон на ребёнка (1 норвежская крона - примерно 4 с половиной российских рубля). А когда ушла от мужа, я три недели жила в кризисном центре в пятикомнатной квартире. Очень хорошо жила! Это специальное место, куда можно прийти, если в семье возникли психологические проблемы и непонимание. Норвежцы вообще не отягощают своим присутствием друзей и родственников, там всё схвачено государством. Если совсем не на что жить, идешь в собес, и тебе выделяют пять тысяч крон в месяц. Но эти деньги должны оставаться у тебя после выплаты квартплаты и платы за электричество. На них можно жить.

- Это всё материальные различия... А различия в характерах, отношениях между людьми?

- Норвежцев еще в школе учат: важно, какой ты внутри, а не снаружи. Мне все говорят, что русские очень зациклены на внешности. Норвежки не такие ухоженные, как русские. Но их мужчины не смотрят на морщинки, на несовершенство фигуры, они просто любят своих женщин. К тому же в Норвегии мужчин больше, чем женщин.

- Им легче...

- Как-то мне сказали, что русские женщины как маленькие звезды. У нас эмоциональный спектр гораздо шире. Норвежцы пугаются размаха русского темперамента. У них не бывает задушевных разговоров на кухне. С серьезными проблемами идут не к лучшей подруге, а к психологу. Что, наверно, и правильно...

- Какие психологи... В России и к простому терапевту-то непросто попасть...

- В апреле я перенесла тяжелую операцию. И на свои больничные я прилетела в Архангельск. Первый год больничные в Норвегии - 100 процентов, а следующий - 60 процентов от самой большой суммы зарплаты за последние три года. Там в больницах, извините, даже судно подогретое подают, чтобы у человека не было ощущения холодного металла. Есть специальная должность - помощник по уходу. Это напоминает наших дореволюционных сестёр милосердия, которые выхаживали тяжёлых больных. Пациент знает и чувствует, что он не один, что рядом всегда есть добрая душа, которая и душ поможет принять, и за руку подержит, и одеяло поправит, и покормит с ложечки если что... А средний персонал там, кстати, раскатывает по больнице на самокатах, чтоб побыстрее прибыть в палату по звонку пациента.

- Забавно. А про тамошних чиновников что скажете?

- В России я, журналист областного радио, боялась ходить к чиновникам, у нас они особая каста. А в Норвегии с 70-х годов действует закон: чиновник обязан оказывать содействие каждому обратившемуся к нему гражданину. Норвежский чиновник улыбается, предлагает кофе и разговаривает с тобой как с другом. Это у них уже в сознании. А еще есть закон против моббинга (от англ. "мешать с грязью"). Нельзя подтрунивать над человеком, ехидничать. Если кто-то на работе почувствует, что к нему плохо относятся, может раздуться такой скандал! К моббингу настолько серьезно относятся, что король несколько лет назад в качестве новогодней темы своего обращения избрал именно эту.

- Надо же. А почему именно эту?

- Наш кронпринц шесть лет назад женился на простой официантке. Она была мать-одиночка, а отец ее ребенка сидел в тюрьме за наркотики. Когда их с принцем венчали, она плакала и утирала нос рукой. Король с королевой ее приняли, а придворные нет. Вот тогда-то король и выступил с этой речью, дескать, моббинг нужно изживать!

- Короля в народе уважа- ют?

К королю стали неоднозначно относиться в 70-е годы, когда он отказался жениться на принцессе крови. Ему сватали принцесс, а он влюбился в простолюдинку. Парламент тогда запретил ему жениться на простой девушке. И они с любимой жили в разлуке девять лет, пока парламент все-таки не разрешил им стать мужем и женой. И сейчас им по семьдесят лет. Их сын, наш кронпринц, тоже женился на простолюдинке, королевская дочь вышла замуж за свободного художника и писателя из народа. И получается, что королевской крови у их детей теперь всего одна четверть. Это и вызывает скептическое отношение к королевской семье некоторых демократов. Довольно большой процент норвежцев выступают за отмену монархии.

- А вы лично что думаете?

- Я считаю, что наличие короля действует на граждан умиротворяюще. Когда я приехала, думала: Боже мой, я живу в королевстве! Это ведь что-то из сказок Андерсена, из детства. Король и королева любят друг друга, они не временщики, которые награбят и уйдут. И когда я держу монету с профилем человека, который жив, которого я могу увидеть, у меня культивируется чувство надежности.

- А такое возможно - увидеть короля?

- Конечно! Королевская семья старается быть ближе к народу. Дети ходят в обычную школу, потом учатся в университетах. Как все. Принцесса, королевская дочь, по образованию физиотерапевт, у кронпринца несколько высших образований. Сейчас работать по специальности ему некогда: он часто бывает в разъездах, представляя королевскую власть как в стране, так и за рубежом. Но кронпринц много раз заявлял в печати, что если монархию вдруг отменят, то он пойдет работать, как и все.

- Во дворец пускают?

- Раз в год любой человек может прийти туда на экскурсию. Внутри там действительно как во дворце, а чисто внешне здание несколько разочаровывает: похоже на Дом культуры сталинской эпохи. Норвежцам вообще свойственен аскетизм, а русским тяга к роскоши.

- И все-таки, наверное, и у счастливой Норвегии есть свои проблемы...

- Конечно. В стране не хватает врачей, инженеров, математиков. Молодежь неохотно идет учиться этим профессиям. Это трудно, там головой надо работать. А зачем, если в Норвегии любая работа оплачивается очень хорошо? Моя знакомая уборщица, к слову, ездила недавно отдыхать в Нью-Йорк. На пенсию выходят в 67 лет, хотя по желанию можно и раньше.

- В 67 лет? Поздновато...

- Норвежцы и русские в 67 лет - это разные люди. Средняя продолжительность жизни в Норвегии лет на двадцать выше. Норвежские пенсионеры наслаждаются жизнью. Путешествуют по миру. В зимние месяцы подолгу живут в Испании или на юге Франции, благо пенсия позволяет. Я уехала из России в 42 года. Теперь мне пятьдесят, но я чувствую себя моложе, чем восемь лет назад. И радуюсь, что впереди у меня как минимум семнадцать рабочих лет! Семнадцать лет активной жизни.

- А вы смогли бы вернуться жить на Родину?

- Только в гости во время отпуска. Увидеть друзей, почувствовать яркость русского темперамента. А навсегда - нет. Я уже слишком привыкла к ощущению надёжности, привыкла жить спокойно и хорошо...

Беседовала Марья ЛОГИНОВА


Похожие новости

Последние новости