Стадион "Труд" входит в государственную структуру - Управление спортивных сооружений, и вся расходная часть за тепло и свет оплачивается из бюджета. "Водник" тоже команда "бюджетная". Так почему они пользуются стадионом бесплатно, а мы отдаём деньги за билеты, чтобы просто прийти и постоять на морозе два часа, болея за любимую команду? Ещё обиднее понимать, что мы на матчах "Водника" чем-то вроде сопутствующего товара выступаем, за который в кассу "Труда" текут денежки. Есть болельщики или их нет - прожекторы на стадионе в любом случае включат на полную мощность. Главное, чтобы команда вышла на запланированную игру.
Болельщики, люди с юмором, не вчера родились и наслышаны, сколько закладывается денег в бюджете на областной спорт. Если вы не знаете, мы напомним: в 2007 году - почти триста миллионов, а на 2008-й губернатор уже сегодня называет цифру в пятьсот миллионов. Так вот, по мнению болеющих за "Водник", чтобы трибуны были полны, надо людям сто рублей на входе давать и двести на выходе со стадиона.
Другой пример. В ДЮСШ № 1 каждый месяц проходят матчи чемпионата России первой лиги по волейболу. Школа муниципальная, команда на балансе области и города. Болельщиков - море. Вход бесплатный. В чём же дело?
В ушах звенит от популизма областных чиновников. "Мы строим для вас", "скоро появятся новые, современные спортивные сооружения", "будет больше возможностей заниматься спортом" - наиболее употребляемые выражения, когда речь заходит о перспективах спортивного будущего.
А после хоккея я хочу на массовое катание (на государственном стадионе): вход платный! Шестилетняя соседка Катя тоже просится на каток. Её мама, одинокая женщина, работающая медсестрой, до получки занимает у меня сто рублей. Объясняет, что 60 рублей стоит взрослый билет и 40 - детский.
Хочу на лыжах покататься в Малых Корелах: на государственном стадионе прокат лыж, стоянку машины, туалет, гардероб, будьте любезны, оплатите.
Скоро я захочу в бассейн, который строят. Прямо сегодня начну копить деньги. Утопические мечты долго терзали моё сознание, но существующий реализм победил. И вывод один - заниматься спортом в нашем регионе это ещё один кредит, который ты будешь оплачивать всю жизнь.
Один очень уважаемый человек, ветеран лыжного спорта, рассказывала, что в пятидесятые годы, когда люди ещё только-только от войны оправились, в школах лыжи для ребят на выбор бесплатно стояли. Выдавались тёплые костюмчики и варежки. А на стадионах также заливался лёд, играла музыка, и горожан приглашали на массовое катание. Всё удовольствие стоило шесть копеек - цена проезда на трамвае в оба конца.
Галина МЕЩЕРЯКОВА