... Я бывала у нее дома - и в Архангельске, и в Вершинино. И до сих пор не перестаю удивляться: какая же она разная здесь и там! В Архангельске это бизнес-леди. Жутко строгая, страшно принципиальная, женственно-стильная. А там, в парке... Нет, она и там все такая же женственная и модная. При этом - собранная трудоголичка. И при всем этом - уютная и душевная, православно-русская. Не зря же ее так ждут в каждый приезд в любой деревушке - хоть и из двух жителей. Не приедет - обязательно спросят сотрудников парка - кто по-родственному: "А как там наша Еленушка поживает?", кто уважительно: "А где же Елена Флегонтовна сегодня?"
И ведь не расскажешь каждому, что только парком она и живет. Мне даже кажется, Шатковская гордится тем, что именно ей выпала эта честь - сохранять прошлое для будущего. Не отдельные часовни, храмы или поклонные кресты, коих великое множество в Кенозерье, а целый уклад жизни, ремесла, природу, памятники культуры, которые - беспамятствуй мы еще лет пять - были бы утеряны безвозвратно.
До знакомства с нею я даже не задумывалась, что нынешние земляне могут не оставить потомкам эту будничность, которою мы сами пока имеем возможность наслаждаться. Ну что такое вековая сосна или часовня Одинокого путника? Ну дерево, ну избушка... Чем, собственно, восторгаться?
Но мировое сообщество прозрело быстрее нас. Поизводив в своих крохотных странах массивы природных сокровищ, оно и обратило взор на Россию - с ее немыслимыми пространствами и девственными лесами. Понастроив небоскребов, они быстрее осознали преимущества естественного перед искусственным. И Шатковская, инженер-строитель по образованию, именно в самое трудное начало 90-х каким-то немыслимым образом - еще до всяких мировых признаний - тоже буквально кожей ощутила, какие несметные сокровища попали под ее опеку.
Это потом уже было сформулировано, что "парк - эталонная система исторической среды обитания человека", что это единение культуры, природы и людей самоценно и значимо. А тогда там царили разор и запустение. Люди были в шоке от постсоветских реформ, нищеты, от диких запретов на лов рыбы - мол, только по квотам. Какие министры могли выдумать такое? Бывал ли кто из них в той глуши, где ни дорог, ни путей, а только бескрайние лес и вода... И никакой тебе власти. А защита - только от Бога.
Именно в те времена и появилась в Кенозерье Елена Флегонтовна. Не поверите - соблазнилась умозаключением: "Что сделаешь, то и будет". Наверное, в ее характере и профессии строителя это было главным - с нулевого цикла и под ключ. Так и миссию себе определила - отвечать за всё на территории в тысячи гектаров. За генофонд природы. За достояние нации. За судьбы людей. Невероятно, но факт: она стала там всею властью. Самопровозглашённой, можно сказать. Но - взявшей на себя ответственность, а не права. И сама до всех отмен дурацких квот разрешала людям жить так, как они жили веками. И это она воевала с министерством природных ресурсов, когда то вдруг выдало: "Проверка показала нецелесообразность дальнейшего существования парков и заповедников. Обоснуйте его". По большому счету, планете приказывали доказать желание жить...
Когда мы этой весной шли с ней на теплоходе по бескрайности Кенозерских озер, у меня вырвалось: "Слушай, как же быть тут директором?! Я понимаю - завод: проходная, цеха, контора... Здесь же конца и края "производству" нет, забор не поставишь, ценности - вековые. Как же все это реставрировать и беречь?" И вообще: как уговорить местных помнить и петь те еще песни, топить русские печи, шить лоскутные одеяла - неужели кому-то может нравиться жить в позапрошлом веке? Ладно, туристы - им все это - экзотика...
Не ладно. Это мы стали дикими в своих цивилизованных джунглях. А им там все естественно и все гармонично. И горожанка-Шатковская органично вписалась и в их уклад жизни, и в их понимание ее. И я не представляю сегодня ни одного другого человека в роли хозяина или хозяйки этой культуры - с ее верой, моралью, традициями.
Весной со мной согласились в этом и гости из Марий Эл. Группа была не просто туристами. В Кенозерье приезжали экологи, историки, чиновники и представители турфирм - за опытом. Впечатлились и... расстроились. Так и сказали: "Нам никогда ничего подобного не сделать". И не потому, что не осталось в центре России подобных первозданных уголков, ремесел и памятников. Плести лапти или вязать половики можно и на полюсе. И песни русские будут там уместны, и кони-тройки, и даже баня - лишь бы лед выдержал. А вот найти вторую такую Шатковскую невозможно. Она - не директор парка, и даже не хозяйка его. Она - наш посредник между прошлым и будущим. И, если от работы большинства из нас зависит только наша же зарплата, от ее работы - что скажут о живущих сегодня их дети, внуки и пра-, пра-... пра...
Я не знаю, понимает ли она это. Но работает так, словно кто-то через столетия уже предъявил ей свой счет...
Лен, тебе не будет стыдно. С юбилеем, дорогая!
Елена МАЛЫШЕВА