"Скорейшего освобождения тебе, Дед Мороз!"

0 0

 "Скорейшего освобождения тебе, Дед Мороз!"ИЗ МУЗЕЯ - НА ЗОНУ!

Музейщики в колонии впервые. Выступать перед убийцами, грабителями и рецидивистами им еще не приходилось.

Переодеваются в комнате психологической разгрузки в специальные наряды. Любовь Карпова (Коза), Елена Сусляева (Хозяйка) и Людмила Ефстафьева (Домовуха).

В зале по периметру вдоль стен уже сидят мужчины. Все они в черном, и у каждого на груди - табличка с фамилией, инициалами имени-отчества и номером отряда. Это заключенные-северодвинцы. Они ждут обещанного рождественского праздника.

Сажусь на скамеечку рядышком с одним из них.

Женщины заходят в зал. На них устремлено множество взглядов. Женщина в колонии - большая редкость. Здесь территория мужчин.

Представление начинается - сотрудницы музея рассказывают о старых добрых рождественских традициях, сложившихся на Руси. О том, как колядовали, как наряжались и какие песни пели, о том, как гостей принимали и чем угощали.

Мужчины слушают внимательно, молчат, лишь изредка усмехаются, и нет-нет да находится среди них острослов, побойчее да позадиристее, который выкрикивает что-нибудь под руку ведущим...

"ПОГАДАЙТЕ НАМ НА АМНИСТИЮ!"

Стесняются мужики. А веселые женщины из музея не унывают и звонкими голосами продолжают гнуть свое.

- А теперь давайте-ка поиграем! Ну-ка все выходим. Роли распределяем! Ты занавес, ты елка, ты кипарис, ты олива... А ты - пальмой будешь. А ты - тень от пальмы!

В центр зала, сутулясь и немногословничая, выходят и остальные участники действа - небо, месяц, пещера, храм, ангел, звезда... Разыгрывают сценку, объясняющую, почему рождественским деревом стала именно елка. Такая честь колючей красавице из-за того, что она усерднее других Богу молилась и скромной была.

- Ну на что гадать будем? - спрашивают женщины.

Раздается суровое и лаконичное:

- На жизнь.

Атмосфера оживляется. Каждый из присутствующих хочет немедленно узнать свою судьбу - тянет руку в мешок, достает оттуда какой-либо предмет и слушает трактовку. Первого ждет прибавление, другого - веселье и гулянки, третьего - богатая жизнь, четвертого - новая одежда, пятого - счастье, шестого - жена работящая... Лица светлеют.

- На амнистию лучше погадайте... - внезапно говорит кто-то.

Раздается дружный хохот.

"А ДОЛГИХ ЛЕТ НАМ УЖЕ ДАЛИ"

Одного из заключенных наряжают Дедом Морозом.

- Надо вызвать смену - у него нарушение формы одежды! - не унимаются острословы.

Из заключенного человек преображается в добродушного дедушку с бородой. Он мнется, перетаптывается с ноги на ногу и молчит, не знает, какими словами поздравить своих сотоварищей... Наконец, тихим голосом выдавливает:

- Счастья всем, здоровья, долголетия, скорейшего освобождения.

- Тебе того же, Дед Мороз! - раздается в ответ. - А долгих лет нам уже дали!

На прощание всех, в том числе и нас, посыпают зерном - "Дай Бог тому, кто в этом дому!". У каждого гостя в руке - по расстегаю. Женщины одной из северодвинских пекарен испекли эти пирожки специально для заключенных своими заботливыми руками...

КАРТИНА ДЛЯ ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕВНЫ

Рождественскую встречу организовала Татьяна Восахло, председатель совета солдатских матерей Северодвинска, член попечительского совета колонии. Татьяна Сергеевна ездит на Пирсы с января 2001 года. И за эти семь лет она помогла огромному количеству людей - заключенным, их родным и близким.

После представления к Татьяне Сергеевне начинают подходить заключенные. Они просят сфотографировать их и отдать фотокарточки матерям и освободившимся друзьям, о чем-то просят, за что-то благодарят... Заключенный Харитонов дарит Татьяне Сергеевне картину, которую нарисовал сам. Другой осторожно держит на руках маленького, хрупкого котенка, трогательно гладит его.

Душевная атмосфера, улыбки, добрые слова... И безумной несправедливостью кажется то, что все эти люди в черном лишены нормальной, свободной человеческой жизни. И хочется всех разом помиловать и немедленно отпустить на волю.

ШКОЛА, БИБЛИОТЕКА, ПТУ И ЦЕРКОВЬ

По пути обратно, на проходную, Валерий Николаевич Неродик, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ИК-1, рассказывает нам о житье-бытье за решеткой.

Живут заключенные человек по двадцать - бригадами, которыми работают. За порядком следят 269 аттестованных сотрудников и 160 вольнонаемных.

В шесть часов утра - подъем, в воскресные и праздничные дни разрешается поспать до семи. Потом зарядка, завтрак, потом развод на работу. Около двенадцати - обед. И потом работа до четырех вечера. В 16.00 начинается вторая рабочая смена, в полночь - третья. Производство круглосуточное.

Заключенные работают на производстве кабельных барабанов, вагончиков, пекут хлеб и делают макароны, которыми обеспечивают все архангельские колонии, недавно открылся цех по изготовлению пластиковых окон... Работу разрешается найти по специальности, а если кто без образования - тот может трудиться подсобным рабочим или за курами (их больше тысячи) или свиньями (их количество уже перевалило за сотню голов) ухаживать... Из 1251 человека не работают только 145 (инвалиды и пенсионеры). Одиннадцать человек - бесконвойные. Они имеют право работать за пределами зоны.

Заработная плата перечисляется на личный лицевой счет. После удержания алиментов и выплат по искам на то, что останется, человек может раз в неделю купить продукты в ларьке, что неподалеку. В каждом отряде - не по одному холодильнику, которые порой, утверждает начальство, просто ломятся от продуктов. В отрядах есть телевизоры, DVD-проигрыватели, шашки, шахматы...

Есть библиотека, чтобы книжки добрые в свободное время читать, есть школа, чтобы образование получать, есть ПТУ, чтобы учиться на любую из девяти специальностей на выбор.

А еще церковь есть, чтобы каяться...

Марья ЛОГИНОВА


Похожие новости

Последние новости