Напомним, что компании "РУСАЛ Архангельские бокситы" принадлежат права на два крупнейших месторождения бокситов в области - Иксинское и Плесецкое. Их суммарные запасы оцениваются почти в 500 миллионов тонн. Но если ситуация с Иксинским месторождением понятна - его запасы не только разведаны, но и подсчитаны, то по Плесецкому оценки пока прогнозные, хотя и открыто оно было 50 лет назад. И задача геологоразведчиков из федерального предприятия "Аэрогеология" (именно они выиграли конкурс на проведение работ) в том и состоит, чтобы окончательно внести ясность. То есть детализировать запасы месторождения уже с точки зрения требований современной промышленности.
- Предварительные работы идут уже давно, - рассказывает Петр Новосельченко, генеральный директор ООО "РУСАЛ Архангельские бокситы". - Были подготовлены площадки, проложены просеки, согласована вся документация. Сейчас собраны разрешительные документы, пройдены экспертизы, и наши подрядчики приступают уже к физическим работам на Плесецком месторождении.
Определены две площадки детализации, на которых разведчики планируют пробурить 147 скважин. Скорость работ весьма серьезная - планируется проходить по тысяче с лишним метров в месяц. К сожалению, почти два с половиной месяца было потеряно на утряску бюрократических формальностей - местное лесничество долго тянуло с переводом лесных земель в нелесные.
- Несмотря на определенную сдвижку сроков, мы гарантируем, что успеем все, - говорит Владимир Куприн, начальник геологоразведочной партии предприятия "Аэрогеология". - Изучать будем не столько физико-химические свойства, которые хорошо известны, сколько сам карст.
Сейчас на выбранные площадки уже завезена техника. При этом исследования полученных в результате бурения кернов будут вестись в самом Плесецке, на специально оборудованной полевой базе. Как надеется Куприн, первые результаты анализов станут известны примерно через месяц.
Впрочем, геологам предстоит не только точно ответить на вопрос, сколько именно бокситов "прячется" в плесецкой земле, но и оценить влияние будущего рудника на экологическую ситуацию в районе. Что, кстати говоря, немаловажно: в Плесецком районе, растет, например, уникальное "краснокнижное" растение - башмачок. Уже создана специальная программа мониторинга флоры и фауны. А с одним представителем фауны геологи уже столкнулись вплотную - на территории разведочных работ бродит довольно крупный медведь.
- Можно, конечно, пошутить на эту тему, - говорит Владимир Куприн, - но на самом деле вопрос серьезный. Я боюсь, что медведь заляжет в спячку, а мы ему "на голову" поставим буровую установку. А это уже не шутки.
А вот на Иксинском месторождении, как отмечает Новосельченко, работы продвинулись намного дальше. Здесь уже идет разработка технического проекта обустройства месторождения. Промышленная же разработка, по лицензионным соглашениям, начнется в ближайшие 5 лет. Как предполагается, первоначально добыча бокситов составит порядка полутора миллионов тонн в год. Проектная же мощность составит 4-6 миллионов тонн в год. Пока, правда, окончательно не ясно, будет ли у каждого месторождения свой "собственный" рудник, либо они будут разрабатываться совместно. Этот вопрос рассмотрят уже в рамках технического проекта.
Но, в любом случае, начало промышленного освоения месторождений компанией РУСАЛ выигрышно для региона. Рудник - это не только новые рабочие места, но и дополнительные поступления в бюджет. Ведь норматив налоговых отчислений на добычу твердых налоговых ископаемых намного выше, чем при добыче нефти.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ.