Всё на продажу

0 0

 Всё на продажуНАСИЛИЕ И ПРОФАНАЦИЯ

После демарша Александра Донского в областном Собрании прошло совсем немного времени, а он уже нашел немало поводов для новых обличений. Причем на сей раз под огонь попали не городские и не областные депутаты, а губернатор вместе с федеральным центром.

Мэр улыбался, хмурился, потел, снимал пиджак. В то время, когда каждому из журналистов раздавали толстые буклеты о развитии Архангельска с бесконечным фоторядом А. Донского, "виновник торжества" готовился к экспромтам. Вот только несколько из них.

По поводу внедрения Жилищного кодекса Александр Викторович заметил: "Если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получите удовольствие". Затем он развил свою мысль: "Просто частные управляющие компании придут и соберут деньги". И это плохо. А вот в немецком Эмдене делами коммуналки ведает муниципалитет. И это хорошо.

Иными словами, сейчас мэр ратует за старые подходы к ЖКХ. Хотя, идя во власть, он рассуждал иначе: "Жилищно-коммунальное хозяйство может и должно постепенно становиться цивилизованным и современным, то есть не требовать только затрат без отдачи. Для этого на базе домоуправлений нужно создавать жилищные сообщества, чтобы решать проблемы сообща. Содержание дома - это не только проблемы, но и доходы, и их необходимо уметь извлекать".

А вот что кандидат Донской говорил о жилищном строительстве: "Строить в Архангельске можно и нужно. Следует только установить плату за землю и сделать невыгодными долгострои. Тогда центр города освободится от заборов и котлованов. Строительство недорогого жилья, с хорошими условиями по ипотеке, должно стать реальностью. Тендеры должны быть открытыми! В российских городах уже приняты и действуют законы, привлекающие инвестиции в строительство. Взамен инвестор предлагает мэрии до 35% построенного жилья".

Ныне мэр Донской, по сути, умывает руки: "Проблему ветхого жилья без федерального центра нам не решить. Архангельск, наверное, единственный город в России, где эта проблема стоит столь остро".

Действительно, около 850 домов в городе признаны ветхими и непригодными для проживания. Для того, чтобы переселить всех жителей, требуется 10 миллиардов рублей. В нынешнем году было выделено 50 миллионов рублей из городского бюджета и 100 миллионов - из областного. Такими темпами мы как раз управимся к 650-летию Архангельска (если, конечно, предположить, что все остальные дома вообще никогда не состарятся).

Словом, с созиданием огромная беда. И от былого оптимизма мэра не осталось и следа: "У нас в Архангельске идет ползучая война с аварийным жильем. Федералы тратят огромные деньги на войну в Чечне, а сюда денег давать не хотят, внимания не обращают. Ведутся разговоры, что можно построить жилье с продажной ценой по 9 тысяч рублей за метр, но ни один застройщик до сих пор не обратился ко мне с такой идеей, с экономически обоснованными расчетами. Цены, которые предоставляют застройщики, - в пределах от 20 до 30 тысяч. Это смешно".

Как следствие, - оценка мэром перспектив приоритетного национального проекта "Доступное жилье" (а заодно и действий губернатора Николая Киселева): "Четырнадцать тысяч за метр - низкая цена?! Это профанация! Губернатор же не может говорить, что мы не выполним национальный проект, так как это смертельно опасно. А на самом деле дешевое жилье все равно не построить".

И напоследок - радужный прогноз от мэра: "Все еще будет усугубляться, люди будут жить на улице".

ТКАТЬ РВАНЬ

На выборах Донской, критикуя предшественника, использовал установку из песни "Наутилуса": "Все готово, чтобы рвать ткань". Сейчас, похоже, время ткать рвань - забыв о прежних обещаниях, заняться новыми.

Вспомним: "Мэрия и мэр будут такими, какими пожелает их видеть народ. С Москвой можно и нужно плодотворно работать. Важным условием грамотного сотрудничества является субъективный фактор - личность, авторитет которой подкреплен народным доверием и проверен эффективной работой на благо города. С фактором же объективным все и так в порядке: есть основа - проекты, способные приносить стабильный доход. Это и морской порт, и перекачка нефтепродуктов через Архангельск на Запад, и лесопереработка, и развитие въездного туризма".

Ничего этого нет. Пресс-конференция наметила совсем иные горизонты:

ЖКХ: Архангельск к отопительному сезону готов. А проблем у "Водоканала", как заявил его директор Владимир Гармашов, не будет (тем паче, что тарифы для населения в ближайшем будущем повысятся). По поводу состояния котельных мэр уведомил: "Был проведен аудит, технические проблемы есть, но мы надеемся, что они будут решены. Ведомственные котельные практически не собираются готовиться к зиме".

Хабарка: новая котельная на острове Хабарка будет построена и сдана в эксплуатацию к ноябрю 2006 года. И это при том, что по сведениям жителей острова, на месте новой котельной еще даже не расчищена стройплощадка.

Что ж, пока поверим, а в ноябре проверим.

Городская свалка: она может эксплуатироваться еще лет 12-14. В следующем году мэрия планирует по лизингу купить несколько единиц специализированной техники для утрамбовки мусора. Если такую технику не закупить, то свалку надо будет закрывать года через три-четыре.

Подождем до 2007-го?

Детские сады: очередей в них практически не осталось. И к следующему год, скорее всего, не будет. В планах у городской исполнительной власти - открыть детские сады на базе общеобразовательных учреждений. Здесь спорить сложно, ибо сейчас большинство детских садов закрыты на ремонт.

В начале сентября все станет ясно, особенно - про очереди.

Дороги станут лучше: статью расходов на дороги в бюджете на 2007 год планируется увеличить на 30 процентов. А средства 2006 года освоят качественно и в намеченные сроки.

Без комментариев.

"РУСЬ" С МОЛОТКА

131-й Федеральный закон совершенно недвусмысленно предупреждает всех арендаторов муниципальной нежилой недвижимости - грядет очередной передел собственности. Он будет другим по интенсивности и последствиям. Потому что государство в лице органов управления имуществом есть главная заинтересованная сторона. Он не будет похож на невежественную ваучерную приватизацию начала 90-х, так как развернется на другом имущественном фронте, распространится в иной социальной среде и правовом пространстве.

Получит ли добросовестный арендатор муниципальной недвижимости преимущественное право на приобретение "своего" объекта в собственность? Или его поставят в общую конкурсную очередь? Зачтется ли сумма затрат на обустройство помещения при установлении окончательной цены его выкупа? Все эти вопросы пока риторические.

Гвоздем пресс-конференции стала именно приватизация. К 2009 году все объекты муниципальной собственности будут приватизированы. Список уже имеется.

Объекты будут выставлены на открытые торги. Приоритетными покупателями городской собственности станут те, кто предложит большую сумму. В частности, что касается здания магазина "Детский мир", то, по словам мэра, сегодняшние арендаторы не выполняют условия договора (не вкладываются в ремонт), и поэтому в качестве потенциальных покупателей мэрия рассматривает некую московскую фирму. Градоначальник сетовал - где детские товары, нету, мол... Бог с вами, Александр Викторович, вы б заглянули в магазин-то на досуге: весь первый этаж сплошняком - пистолеты, барби, распашонки, пазлы. И, кстати, разве масштабная реконструкция "Детского мира" не видна из окон мэрии? А в отношении кинотеатра "Русь" Донской ясно дал понять, что желает продать это здание "знакомым людям", которые занимаются именно кинобизнесом и которые ищут как раз такие здания под кинотеатры.

Подход понятен. Заместитель мэра по финансам Юрий Пачин зафиксировал: "Проблем много, денег мало". Поэтому все на продажу - от зданий и до обещаний.

Олег ГРИГОРАШ, фонд Перспектива, www.arhperspectiva.ru


Похожие новости

Последние новости